Полипропилен из стран ЕС продолжает дешеветь » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Полипропилен из стран ЕС продолжает дешеветь

16-12-2016, 19:49 | Экономика
ПолипропиленЕвропейские производители полипропилена продолжают снижать цену на конечную продукцию для покупателей из России и других стран СНГ. Вслед за понижением цены в апреле 2016 года с 50 до 40 евро за тонну, еще до конца года цена конечной продукции вновь будет снижена на 10 евро. Таким образом, европейские производители согласовали отпускную цену на уровне 30 евро, что является рекордным минимумом в разрезе двух последних лет.

Основным фактором снижения цены эксперты ICIS-MRC, опубликовавшей соответствующий ценовой обзор, называют рост производства сырья полипропилена в самих странах СНГ. В результате этого, а также слабости национальных валют стран СНГ по сравнению с евро, полипропилену из стран ЕС становится все сложнее конкурировать на данном рынке с местными производителями.

В свою очередь, эксперты отмечают, что дополнительным фактором роста конкуренции стал рост производства предприятий вторичной переработки. Сегодня гранула ПП вторичка является самым ходовым вариантом полипропилена для закупщиков со стороны химических предприятий в России и других странах СНГ. Кроме того, такие страны Таможенного союза, как Беларусь и Казахстан могут закупать данное сырье в РФ по внутрироссийским ценам.

Как результат, вторичный пропилен российского производства больно ударил по позициям импортеров из стран ЕС, которые в большинстве случаев также используют вторичную переработку согласно экологическим нормам Евросоюза. При этом многие производители в ЕС констатируют фактическое отсутствие отгрузок в страны СНГ в первые две недели декабря. Для ряда из них законтрактованные продажи конечной продукции начнутся только перед Новым Годом. При этом стоит учитывать, что первая половина января является, фактически, мертвым сезоном, когда отгрузки сырья на химические предприятия практически не осуществляются. Следовательно, предновогодние продажи европейских производителей можно рассматривать скорее как запас накануне неактивного периода в январе 2017 года.

Стоит отметить, что наряду с ценами на сырье из ПП была снижена стоимость и на другую полимерную продукцию из стран ЕС. В частности, цена гомополимера пропилена (ПП-гомо) в декабре была зафиксирована на уровне 910 – 1010 евро за тонну. В то же время, еще в ноябре 2016 года аналогичная продукция торговалась по цене от 950 до 1040 евро за тонну.




Другие новости по теме:
Рынок ЛКМ в Украине демонстрирует признаки роста Рынок ЛКМ в Украине демонстрирует признаки роста
Чистая прибыль компании Puma выросла на 4% Чистая прибыль компании Puma выросла на 4%
Цены на подсолнечник в Украине снижаться не будут Цены на подсолнечник в Украине снижаться не будут
 
| |
 
 



Новости







Free counters!