Национализация Приватбанка: за все заплатит малый бизнес » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Национализация Приватбанка: за все заплатит малый бизнес

20-12-2016, 13:42 | Экономика
ПриватбанкНационализация ПриватБанка не является таким уж гладким и плавным процессом, как нас в этом заверяли Президент, чиновники Кабмина, председатель НБУ и бывшие топ-менеджеры самого банка.

Вчера, обеспокоенных клиентов — физических лиц, которые имеют карточные счета в Привате, «успокаивали» работающими банкоматами, а корпоративным клиентам (предприятия и организации – юридические лица и ФОПы) пообещали, что:

- все поступившие в банк расходные финансовые операции по счетам будут исполнены, начиная с 9:00 20.12.2016г.;

- карточные расходные транзакции (по корпоративным картам и Ключ к счету ) также временно не обслуживаются;

- все приходные операции (поступления на карты и счета) работают в стандартном режиме.

На деле же оказалось, что все средства, которые были на счетах юридических лиц и ФОПов по состоянию на утро 19.12.16 теперь – «неснижаемый остаток». Это значит, что расходовать можно только те средства, которые будут поступать на счета после утра 19.12.16. Соответственно, те предприятия и предприниматели, которые отправили вчера в банк платежи, не имея соответствующего прихода средств в течение вчерашнего дня, получили отказ в осуществлении операций.

Приватбанк


Нужно отметить, что более неудачный период для такого решения трудно было бы придумать, поскольку 20 число каждого месяца согласно украинскому законодательству это:

- последний день уплаты работодателями ЕСВ за предыдущий месяц

- последний день уплаты авансового взноса по единому налогу для ФОП 1-й и 2-й группы.

Не позднее 22 числа каждого месяца предприятия должны начислить своим сотрудникам зарплату за первую половину текущего месяца.

Штрафные санкции за несвоевременную уплату ЕСВ достаточно жесткие: ФОПы 1-й и 2-й групп должны будут заплатить штраф в размере 50% от суммы неуплаченного ЕСВ. В деньгах это будет для ФОПа 1-й группы – 69 грн. (итого за декабрь — 206,7 грн.) Для ФОПа 2-й группы сумма штрафа составит 137,8 грн. (итого за декабрь — 413,4 грн.).

Предприятия, организации – юридические лица, кроме штрафных санкций, могут нести административную и уголовную ответственность за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ.

И, самое главное, кроме того, что предприятия, у которых «заморожены» остатки на счетах в Привате, не смогут своевременно заплатить налоги, они также не смогут своевременно выплатить и зарплаты своим сотрудникам.

Поэтому сегодняшние успокоительные заверения пресс-службы Привата по поводу работающих банкоматов уже не имеют вчерашнего эффекта. Кто хотел и что-то имел на картах – уже деньги снял. Рядовые граждане с нетерпением ждут следующих поступлений (зарплат, пенсий, стипендий). С парализованными банковскими счетами бизнес не сможет своевременно отчислять средства в Пенсионный фонд и оплачивать работу своих сотрудников.

Приватбанк


В Приватбанке говорят, что «Такой режим обслуживания корпоративных клиентов является временным. Все решения о его дальнейшем изменении будут приниматься г-ном Шлапаком А.В., как только он приступит к исполнению обязанностей Председателя Правления банка».

Главный вопрос заключается в том, когда Шлапак приступит к исполнению? Конкретная дата Минфином до сих пор не озвучена, а ее отсутствие порождает дополнительные слухи и множит панику.

Сегодняшнее недовольство «юриков» при отсутствии адекватных мер со стороны правительства и нового менеджмента банка неминуемо приведет к восстанию «физиков».

Анна Колохина, zabeba.li




Другие новости по теме:
Дубилет: ежедневно с Привтбанка снимают по 2 миллиарда Дубилет: ежедневно с Привтбанка снимают по 2 миллиарда
Счета владельца сети супермаркетов Сильпо арестованы по иску российского ВТ ... Счета владельца сети супермаркетов Сильпо арестованы по иску российского ВТ ...
В Украине запретили свободно пользоваться зарплатными картами В Украине запретили свободно пользоваться зарплатными картами
 
| |
 
 



Новости







Free counters!