В Украине остро стоит вопрос популяризации женских онкозаболеваний » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине остро стоит вопрос популяризации женских онкозаболеваний

21-12-2016, 00:00 | Социум
КольпоскопияНа сегодняшний день Украина является одним из лидеров в печальном рейтинге европейских стран по онкологическим заболеваниям у женщин. Одна из главных причин сложившейся ситуации – отсутствие практики ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний, в особенности рака груди и шейки матки. Такое мнение высказал Олегй Мусий, член украинского парламента, в рамках круглого стола в комитете ВРУ по вопросам здравоохранения.

Круглый стол на тему «Актуальные вопросы профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний в Украине» был посвящен теме стремительного распространения рака в этой стране, которое стало настоящей проблемой и без того переживающей не лучшие времена местной системы здравоохранения. Однако, помимо катастрофической материально-технической базы местных клиник, эксперты отметили и низкую культуру населения касательно профилактики онкологических заболеваний.

Особенно остро в Украине стоит проблема онкологических заболеваний шейки матки. Согласно стандартам, принятым онкологами в странах ЕС, каждая женщина детородного возраста хотя бы раз в год в целях профилактики должна проходить кольпоскопию, процедуру, которая позволяет диагностировать эрозию шейки матки, зачастую перерастающую в онкологические заболевания. По словам Олега Мусия, цены на кольпоскопию делают доступной эту процедуру практически для всех слоев населения, поэтому тот факт, что украинские женщины часто пренебрегают установленным правилом лежит исключительно в плоскости плохой информированности населения о проблеме.

«На сегодняшний день в Украине остро стоит проблема распространения рака шейки матки и рака молочной железы. В то же время, есть мировой опыт профилактики этих заболеваний, который стоит перенимать прямо сейчас. И вопрос здесь исключительно в выработке эффективной стратегии информирования населения. Ведь очевидно, как показывает мировая практика, профилактика таких заболеваний обходится намного дешевле, чем их лечение», - резюмировал Олег Мусий.

По словам украинского парламентария, сочетание профилактики и скрининга способно обеспечить сохранность жизни для подавляющего большинства категорий населения. Также Олег Мусий выразил надежду, что при правильной информационной политике Украине в скором времени удастся достигнуть показателей европейских стран относительно статистики распространения женских онкологических заболеваний.

Вместе с тем, на практике проблемы с онкологией в Украине существуют не только на стороне слабой информированности населения. По словам Владимира Тихонова, заведующего амбулаторно-клиническим департаментом Клиники Спиженко, в стране по-прежнему отсутствует единая стандартизированная программа действий профилактики онкологических заболеваний. В частности, первичное и самое важное с точки зрения профилактики звено онкологической помощи практически не обеспечено квалифицированными специалистами, а работодатели, включая государственные организации, не мотивированы проводить регулярные проверки состояния здоровья своих работников.




Другие новости по теме:
В Великобритании определили самые полезные травяные чаи В Великобритании определили самые полезные травяные чаи
Зеленый чай повышает точность результатов МРТ Зеленый чай повышает точность результатов МРТ
Эрозия шейки матки: причины и способы лечения Эрозия шейки матки: причины и способы лечения
 
| |
 
 



Новости







Free counters!