Главный враг Украины - она сама » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Главный враг Украины - она сама

19-09-2008, 14:15 | Мир
Главный враг Украины - она сама
Большинство экспертов не сомневаются в том, что следующей после Грузии мишенью Москвы станет Украина.

Действия России в Грузии вызвали тревогу и у ее соседей, особенно у Украины, которая вынашивает планы влиться в Европейский Союз и НАТО, хотя по этому вопросу продолжаются нелегкие дискуссии между пропрезидентскими и оппозиционными силами.

Большинство экспертов не сомневаются в том, что следующей после Грузии мишенью Москвы станет Украина. Россия все еще и психологически, и политически не может смириться с тем, что Украина стала независимым государством.

Желание Украины стать членом Альянса неоднозначно поддерживают США. Однако есть факторы, препятствуют интеграции Украины в западные структуры.

У Украины нет автономий, но при желании их можно было бы создать. Страна не является монолитной: западная ее часть ориентируется на национальную государственность, а восточная тянется к России. У Москвы немало возможностей манипулировать жителями Восточной Украины, которые, как утверждают российские националисты, в Украине являются русскоязычным меньшинством. В 2004 году две восточные области Украины, Донецкая и Луганская области, уже угрожали отделением. На востоке Украины наибольшим влиянием пользуется промосковская Партия регионов во главе с В. Януковичем.

В числе других слабых мест Украины - Крым, особенно Севастополь. В этом черноморском порту согласно ранее заключенному договору базируется российский флот. Участие российских моряков в 'грузинской операции' вызвало возмущение руководства Украины. Киев потребовал от Москвы впредь сообщать о выходе российских военных кораблей из порта Севастополь и об их планируемом возвращении на базу. Кремль, в свою очередь, возмутился, однако, похоже, смирился с выдвинутым требованием.

Крым не назовешь зоной стабильности еще и потому, что там почти 60 процентов населения составляют русские. Только благодаря дипломатии Киева Крым еще не уподобился Южной Осетии или Абхазии - в том смысле, чем они стали для Грузии. Однако, усмотрев 'дискриминацию' русских в Крыму, Москва может вмешаться. Ведь президент Д. Медведев уже присвоил России право защищать 'своих'...

Несмотря на явную опасность со стороны России, главным врагом Украины сегодня является... сама Украина.

После 'оранжевой революции' Украина многого добилась, особенно в области развития демократии, свободы слова и печати. Однако политическая система действует нестабильно. Украина крайне медленно осуществляет хозяйственные реформы, экономическая система страна недалеко ушла от советской. Это становится помехой не только для роста хозяйства и реализации социальных программ, но и для создания эффективной армии. Сегодня украинские войска хоть и участвуют в совместных с НАТО операциях, но выглядят довольно убого.

Прошло уже две недели, как развалилась правящая коалиция. Глядя со стороны, впечатление такое, что противоречия между партнерами по коалиции - В. Ющенко и Ю. Тимошенко - были более значительны, чем разногласия этих обоих политиков с промосковски настроенным В. Януковичем.

Украинские аналитики полагают, что причины раскола 'оранжевой' коалиции - личные амбиции политиков (бывшие партнеры теперь винят друг друга), желание обеспечить себе платформу для будущих президентских выборов. По данным опросов, Ю. Тимошенко опережает В. Ющенко на 24 процента, но в одиночку ей вряд ли удастся вывести вперед демократический блок. Если эти политики не договорятся между собой как партнеры, президентом может стать В. Янукович. Тогда приоритеты Украины, по крайней мере, в отношении НАТО и ЕС, сместятся. И винить в этом только Москву будет уже нельзя.


"Geopolitika", Литва
Перевод: inoСМИ.Ru






Другие новости по теме:
"Мюнхенский момент" для Украины в исполнении Меркель и Медведева
Григорий Немыря: Григорий Немыря: "Чемпионат Европы по футболу – это катализатор"
Грузия ищет защиты от России у НАТО и ЕС Грузия ищет защиты от России у НАТО и ЕС
 В.Путин готов помочь НАТО в обмен на отказ Украине и Грузии во вступлении  ... В.Путин готов помочь НАТО в обмен на отказ Украине и Грузии во вступлении ...
Украина разберётся с абхазскими сепаратистами. Украина разберётся с абхазскими сепаратистами.
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org