Молчание - знак согласия: почему украинская власть не отреагировала на статью Пинчука? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Молчание - знак согласия: почему украинская власть не отреагировала на статью Пинчука?

4-01-2017, 21:25 | Политика
Пинчук и Порошенко

Новогодний период в информационном пространстве Украины стал праздником европессимистов.

За два дня до Нового года вышла резонансная статья олигарха Виктора Пинчука во влиятельном американском издании Wall Street Journal, что привело к невиданному для 30 декабря информационному взрыву.

Напомним, миллиардер предложил Украине на 15-20 лет "снять с повестки дня" вопрос возвращения Крыма, чтобы он не мешал урегулированию на Донбассе. А еще – забыть о стремлении в НАТО и официально отказаться на длительный период от цели членства в ЕС.

По мнению украинского олигарха, это успокоило бы Россию и позволило закончить войну.

Идеи Пинчука поразили многих, оторвав от праздничного шопинга и подготовки новогоднего стола.

Украинский Facebook отложил в сторону привычные распри и сосредоточился на статье в WSJ. Самого Пинчука проклинали, выполнение рекомендаций исключали, а авторов единичных постов в его поддержку привычно подвергали публичному осуждению. Также рассуждали о том, почему Пинчук выбрал именно Wall Street Journal, до кого он пытался достучаться и о том, стоит ли Кремль за его выступлением об уступках в пользу России...

Но за этими обсуждениями потерялся важный вопрос: а что думает об идеях Пинчука официальный Киев?

К счастью, правительство нельзя обвинить в полном молчании – важным стало заявление с категорическим "нет" от вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе.

Но при таком общественном резонансе не помешали бы твит или facebook-сообщение президента и премьера; их до Нового года так и не появилось.

Не забывайте и о том, что текст Пинчука в WSJ был адресован не украинской аудитории, а западным, прежде всего американским элитам. То, что его идеи почти единодушно осуждают в украинском Facebook, в США просто не могли заметить. Так что статья олигарха достигла своей цели – дала основания говорить в Нью-Йорке и Вашингтоне о "голосах за примирение", которые раздаются из Украины – а молчаливая реакция украинского руководства только усилила этот сигнал.

Кто-то скажет – не стоит нагнетать. Все-таки Новый год. Может, реакция Порошенко, ответственного за внешнюю политику, оказалась заторможенной из-за праздников. В конце концов, в его администрации могли ошибиться, недооценив вес и резонанс статьи в WSJ.

Но события после Нового года вернули этот вопрос в повестку дня.

Те, кто считал, что Пинчук действовал в рамках более широкой стратегии, условного "плана Шатун", получили еще одно косвенное доказательство.

В первый рабочий день после Нового года, 3 января, вышла еще одна статья с еще более радикальными предложениями. Руководитель аналитического центра МЦПИ, бывший дипломат и номинальный владелец сайта "Апостроф" Василий Филипчук опубликовал в этом СМИ большое исследование под названием "Разменная монета или поле боя: что будет с Украиной в 2017 году".

В работе Филипчука нет никаких ссылок на статью Пинчука; ее подготовка, исходя из объема исследования, началась еще до публикации в WSJ. Но предложения экс-дипломата, по сути, дублируют и расширяют идеи, прозвучавшие от олигарха за четыре дня до того:

– идею членства в ЕС и НАТО необходимо забыть, потому что окно возможностей закрыто и нам не нужна "евроатлантическая трескотня" (это цитата);

– Украина должна сделать все для восстановления добрых отношений с РФ, вплоть до военно-технического сотрудничества с армией оккупанта (!!!);

– для этого надо признать Крым спорной территорией и отложить на 20 лет вопрос его принадлежности, а на это время официально считать оккупационную власть в Крыму легитимной (!!!);

– Севастополь – вообще предложить РФ на 99 лет;

– а силы Украины пустить на восстановление разрушенного Россией Донбасса. Будто ничего и не было.

Аналитика Филипчука, возможно, не заслуживала бы даже этой статьи, даже несмотря на то, что он контролирует достаточно читаемый медиаресурс, для которого постоянно покупается трафик. Но координация усилий по продвижению сигнала о "дружбе с Россией" свидетельствует, что речь идет не о рядовом мнении одного эксперта. Проблема серьезнее.

Важно понимать, что Филипчук не связан с Пинчуком. По свидетельствам многочисленных источников, его аналитический центр и веб-сайт финансируются так называемой "газовой группой" предыдущей власти. Однако совпадение этих текстов по времени и по содержанию не дает оснований исключать, что эти две публикации о восстановлении дружбы с РФ стали частью единой кампании, спланированной "выше".

Собственно, о ряде публикаций "мы без России пропадем" стало известно еще в конце прошлого года, благодаря расследованию "Детектора медиа", но тогда речь шла о текстах для внутреннего потребителя.

Теперь эта информационная кампания вышла на экспортные рынки, прежде всего – на рынок США.

К инаугурации Дональда Трампа создается мнение, что Украина хочет пойти на компромисс с РФ. Теперь те, кто продвигает эту идею, будут иметь в запасе еще и мнение "независимого украинского аналитического центра". К слову, Филипчук еще со старых времен действительно пользуется уважением в Брюсселе, и не только там.

Игнорировать эту проблему – недопустимо и опасно. Руководство страны (прежде всего президент, но не только он) должно четко обозначить свое мнение по поводу озвученных предложений.

Иначе молчание будет расценено как согласие.

Да, во многом политикам придется повторять то, что звучало от них не раз, но это нужно сделать.

– Нужно отметить, что Украина идет по пути реформ, а Соглашение об ассоциации – путеводная звезда на этом пути. Включая зону свободной торговли. А отказываться от реформ – недопустимо.

– Нужно напомнить, что путь в ЕС определен украинским народом, и отдельно взятый Пинчук или Филипчук не изменят этот факт. Что ЕС – это как ценностный выбор, так и выбор пути реформирования страны. Да, снова про реформы, но это – ключевое.

– Нужно освежить память тех, кто считает, что "внеблоковость" дала Украине хоть что-то положительное. И напомнить, что сейчас сотрудничество с Альянсом нужно нам и используется нами для усиления армии, развалившейся в период "внеблоковости". А армия нужна, чтобы защищать страну от российской агрессии, если кто вдруг не заметил.

Кстати, речь идет именно о сотрудничестве, заявку на вступление Украина не подает, а стремление к членству не записано в стратегии внешней и внутренней политики (к сожалению, других гарантий безопасности на горизонте нет).

– Наконец, нужно безапелляционно заявить, что Родину не продают. Принадлежность Крыма не может быть предметом торга. Точка.
Лично я жду от президента подобного заявления. Время расставлять точки над "и".

Сергей Сидоренко, eurointegration.com.ua




Другие новости по теме:
Статья Пинчука в WSJ: Украина должна отдать Крым и отказаться от ЕС Статья Пинчука в WSJ: Украина должна отдать Крым и отказаться от ЕС
FT: Киев опасается стать частью сделки между США и Россией FT: Киев опасается стать частью сделки между США и Россией
Василий Филипчук: что изменится после подписания соглашения об ассоциации с ... Василий Филипчук: что изменится после подписания соглашения об ассоциации с ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!