Апелляционный суд отменил препятствующее выборам решение Окружного админсуда Киева » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Апелляционный суд отменил препятствующее выборам решение Окружного админсуда Киева

28-10-2008, 23:45 | Главная новость
Апелляционный суд отменил препятствующее выборам решение Окружного админсуда КиеваАпелляционный суд отменил препятствующее внеочередным парламентским выборам решение Окружного админсуда Киевапередает корреспондент РБК-Украина.

Суд постановил: отменить решение Окружного административного суда Киева от 10 октября 2008 г.; закрыть производство по делу обжалования указа Президента в связи с неподведомственностью этого вопроса данному суду. Этот вопрос подведомственен Конституционному суду Украины; частично удовлетворить апелляционную жалобу Президента на постановление Окружного суда.

Как сообщил РБК-Украина представитель Президента в судах Руслан Кирилюк, жалоба удовлетворена частично, поскольку сторона Президента не требовала закрытия производства по делу. "Таким образом, судебных препятствий для старта избирательного процесса на данный момент не существует", - подчеркнул Р.Кирилюк.

В то же время нардеп от БЮТ Валерий Писаренко сообщил, что действует 5-дневный срок, в течение которого, стороны могут обжаловать решение суда. "А это значит, что на протяжении этого срока Президент не имеет права издавать любые указы, связанные с проведением досрочных парламентских выборов. То есть, ситуация юридически такая, что на протяжении 5-ти дней остается статус-кво в отношении проведения – непроведения выборов", - сказал он.

Как сообщил РБК-Украина заместитель председателя ЦВКК Андрей Магера, сегодняшнее решение Апелляционного админсуда не означает разблокирования избирательного процесса, поскольку существует действующий указ Президента, который приостанавливает действие предыдущего указа относительно проведения досрочных выборов.

Говоря о возможной дате выборов, он отметил, что сегодня с уверенностью сказать о ней нельзя, поскольку приостановлено действие указа Президента, а в случае, если Президент издаст еще один указ относительно проведения выборов, то обязательными установлены законодательством 60 дней для подготовки для выборов.

Напомним, 9 октября Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов", назначив новые выборы на 7 декабря. 10 октября с. г. Окружной административный суд Киева отменил данный указ В.Ющенко по иску БЮТ. В ответ на это Секретариат президента подал апелляцию на решение окружного суда.

20 октября с.г. В.Ющенко заявил, что досрочные выборы в Верховную Раду Украины будут перенесены на 14 декабря 2008 г., а работа парламента будет временно возобновлена "на несколько дней" для принятия изменений в бюджет-2008 и антикризисных законов.






Другие новости по теме:
Янукович уже не Президент? Янукович уже не Президент?
Суд разрешил привлечь Президента в деле по иску Суд разрешил привлечь Президента в деле по иску "НУ-НС" к ЦИК
В Украине официально началась предвыборная кампания в ВР В Украине официально началась предвыборная кампания в ВР
В.Балога: Работники СП не будут баллотироваться на выборах в ВР В.Балога: Работники СП не будут баллотироваться на выборах в ВР
В.Ющенко распустил Верховную Раду В.Ющенко распустил Верховную Раду
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org