Приватбанк в цифрах: мифическая дыра или крупнейшая афера Гонтаревой
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Приватбанк в цифрах: мифическая дыра или крупнейшая афера Гонтаревой

11-01-2017, 09:41 | Экономика
Гонтарева

Когда страсти по Приватбанку немного улеглись, давайте окончательно отбросим эмоции и откровенный бред, который гулял по просторам, и рассмотрим ситуацию с позиции голых цифр. Я не поклонник Коломойского и Ко, а к некоторым личностям вообще отношусь крайне негативно, но давайте попробуем быть объективными и без эмоций.

Сразу говорю, будем использовать данные, взятые с официального сайта Приватбанка, подтвержденные НБУ и имеющие заключение международной аудиторской проверки PricewaterhouseCoopers. Данные взяты на момент событий, т.е. по итогам работы банка за ІІІ квартал 2016 года.

Итак, что видим...

1. Прежде всего - это размер прибыли в сумме почти 600 млн. гривен. Вы правда верите, что банк, идущий на дно в условиях стагнационной экономики способен генерировать такую прибыль за 9 месяцев? 600 млн.? Я нет, эффективность работы менеджмента очевидна, особенно если сравнивать с показателями банковской системы Украины. Конечно, с точки зрения относительных показателей (например, тот же ROA и т.п.) это не Бог весть что, есть банки и круче. Да, два с половиной года до этого Приватбанк имел проблемы (на эту тему у меня был пост), но в данный момент времени ситуация никак не относится к категории критической.

2. Далее, долг перед НБУ меньше чем собственный капитал банка. Если предполагать, что Приватбанк этот долг НБУ не возвращает (не суть по каким причинам), то схема должна быть такой: оплатить собственникам банка 9 млрд. гривен (разница между собственным капиталом и рефинансом НБУ), перевести долг НБУ из заемного в собственный капитал. Но, как мы знаем, собственники получили аж ... 1 гривну. Вот и вся докапитализация. 21 млрд. гривен НБУ уже выдал, эти деньги пущены в экономическую систему, НБУ они ровным счетам ничего не стоили.

Теперь самое веселое. В информ пространстве гуляло множество бредовых идей относительно размера "дыры" и необходимой докапитализации. Минимальная цифра - это 107 млрд. гривен, давайте от нее и плясать (максимум я видел 166 млрд. гривен).

Что это за цифра?

3. Это 44% всей задолженности банка, вы правда верите, что банк не способен покрыть такой процент своей задолженности? НБУ регулярно мониторит финансовое состояние всех банков. Для тех, кто хоть что-то понимает в финансах, 44% это цифра нифига себе, ее никак не спрячешь и долго не проживешь. Она не могла возникнуть "вдруг". Кстати, кто-то из кредиторов предъявлял претензии к заемщику? Ничего не слышал. Приватбанк исправно погашал свои обязательства. Но, как говаривал классик, "То таке...". Главный аргумент вот в чем. До того момента никаких официальных заявлений и НБУ на этот счет не делал. Значит, Приватбанк худо-бедно вписывался в нормативы ликвидности и платежеспособности и никаких 44% не было и в помине. Почему вдруг НБУ только сейчас спохватился?

4. Что такое 107 млрд. гривен по отношению к активам банка (про 166 даже не вспоминаю)? Напомню, активы - это то, что приносит доход. Главный актив банка - это выданные кредиты (сорри за ликбез). По отношению к выданным кредитам - это 55% (без учета кредитов другим банкам). Т.е. НБУ и Минфин хотят нам втюхать, что 55% - это проблемные кредиты, которые гарантировано не будут возвращены (акцентирую внимание на этом слове, они не просто "проблемные", они гарантированно не возвратные). Как следствие Приватбанк не сможет покрыть вот те самые обязательства, прежде всего, перед вкладчиками. Вы в это верите? Реально ли это? Да если бы ЛЮБОЙ банк мира, имел такой уровень невозвратных кредитов, он бы лопнул со сверхсветовой скоростью и поглотил бы в себя всю банковскую систему как черная дыра. Началась бы такая паника, что вообще никакой бы рефинанс не помог. Но ... ничего подобного не происходило. И вот тут очень неудобный вопрос, ВНИМАНИЕ!: как при таком уровне, якобы, проблемных кредитов Приватбанк имеет 24,7 млрд. гривен процентных доходов за 9 месяцев?! НОНСЕНС! Нужно признать очевидное: либо более-менее нормально работают практически все кредиты, либо ... Фактически Приватбанк имеет 12,7% средневзвешенного процентного дохода по кредитному портфелю (в годовом измерении это составит около 17%). С учетом того, что часть кредитов выдана в валюте, часть имеют льготный период (кредитные карты с льготным периодом почти в два месяца), а часть процентного дохода заложена в комиссии банка, то в совокупности это очень и очень приличный показатель. Думаю не много банков в Украине дотянут до такого уровня, если вообще дотянут. Кстати, никаких распоряжений НБУ и по этому поводу нет, значит НБУ не признает эти кредиты такими уж невозвратными.

5. Приватбанк имеет почти 22 млрд. спекулятивных финансовых вложений. Скажем так, они по официальной классификации подпадают под эту статью. Что там в реальности точно не известно. Баланс доходов и расходов по этим финансовым инструментам составляет - 2,084 млрд. гривен. Убыточек ничего себе. Вот это должно было вызывать вопросы и вздыхания. Но кто-то из вас слышал об этом нюансе во время информационной возни? Кстати во многих странах банкам в принципе запрещено использование подобного рода финансовых инструментов, это не банковские операции и они несут в себе высокие риски.

Приватбанк


Итого: никаких финансово-экономических предпосылок нет. Все что было высказано про "кредитную дыру", неплатежеспособность и т.п. - все это бред.

Сергей Чимшит




Другие новости по теме:
НБУ встал на защиту ПриватБанка НБУ встал на защиту ПриватБанка
ПриватБанк закончил квартал с прибылью, которая уменьшилась в несколько раз ПриватБанк закончил квартал с прибылью, которая уменьшилась в несколько раз
Петр Порошенко: государство будет спасать ПриватБанк Петр Порошенко: государство будет спасать ПриватБанк
 
| |
 
 



Новости







Free counters!