Из украинского бюджета выделили 100 млн гривен на твердотопливные котлы
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Из украинского бюджета выделили 100 млн гривен на твердотопливные котлы

12-01-2017, 22:56 | Социум
Твердотопливный котелЗа 2016 год из государственного бюджета Украины было потрачено порядка 100 млн. гривен в рамках программы компенсации замены газового отопительного оборудования на альтернативное. По словам Сергея Савчука, главы Государственного агентства энергоэффективности, в минувшем году участниками программы стали свыше 19 тыс. домохозяйств по всей Украине.

Всего за год украинцы потратили свыше 322 млн. гривен на замену газового отопительного оборудования на альтернативные источники энергии. Львиную долю среди них заняли котлы, работающие на твердотопливных прессованных паллетах. При этом в рамках программы Государственного агентства из средств украинского бюджета гражданам, отказавшимся от газового оборудования, была компенсирована практически треть затрат – всего порядка 100 млн. грн.

Ранее сообщалось, что, начиная с 2014 года в Украине наблюдался настоящий бум на твердотопливные котлы в качестве альтернативного газовому оборудованию для нужд отопления и обеспечения дома горячей водой. Как отмечают специалисты интернет-магазина Termo Heat (http://termoheat.com.ua/) 2014 год был рекордным во всех отношениях – как по объему продаж в количественном выражении так и в валовой прибыли в гривне.

Однако, начиная с 2015 год интерес украинцев к замене газового оборудования начал угасать, так как стоимость котлов продолжала расти на фоне падающего курса гривны, а повышение цен на газ для населения стало не таким шокирующим, как на другие коммунальные услуги. Тем не менее, поэтапное повышение тарифов сделало свое дело и уже в 2016 году рост популярности твердотопливных котлов возобновился вновь. В Государственном агентстве энергоэффективности убеждены, что свою роль сыграла и государственная программа компенсации стоимости перехода на альтернативное газовому оборудования. В отдельных малоимущих домохозяйствах она составила порядка 20-30% стоимости, что при средней цене котла в 25 – 30 тыс. грн. является существенной суммой.

По словам Сергея Савчука, ни одна семья, купившая в 2016 году «негазовое» оборудование для отопления и горячей воды не осталась без компенсации со стороны ведомства. Более того, только с 28 по 31 декабря, в пик продаж твердотопливных котлов, объем компенсации со стороны государства составил свыше 16,2 млн. грн.

При этом в Государственном агентстве энергоэффективности отметили, что по их расчетам, переход на твердотопливный котел позволяет только за один отопительный сезон сэкономить от 10 до 15 тыс. грн. по сравнению с газовым оборудованием. Кроме того, современные котлы достаточно просты в эксплуатации за счет автоматической панели управления, а также обладают высоким КПД – от 90% до 95%, что выше показателей газового оборудования.




Другие новости по теме:
Сам себе ЖЭК: выбираем твердотопливный котел Сам себе ЖЭК: выбираем твердотопливный котел
«Нефтегаз» решил сэкономить на отопительных котлах «Нефтегаз» решил сэкономить на отопительных котлах
Более 90 тыс. украинских семей оформили кредиты по программе энергоэффектив ... Более 90 тыс. украинских семей оформили кредиты по программе энергоэффектив ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!