В Украине бум на автономные отопительные системы
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине бум на автономные отопительные системы

15-01-2017, 19:52 | Социум
Автономное отоплениеДраконовское повышение цен на коммунальные услуги, среди которых львиную долю в зимние месяцы занимает утопление, вынуждают многих жителей Украины активнее искать альтернативные варианты. Одним из них является установка автономного отопления, которое и по качеству лучше центрального, и обходится гораздо выгоднее.

Эксперты отмечают, что сегодня по всей стране наблюдается настоящий бум на автономные системы отопления. Если раньше они встречались исключительно в новых домах, а также в ветхом довоенном жилищном фонде, где отопление не было проведено во времена СССР, то сегодня его ставят даже в панельные многоэтажки и хрущевки.

Любопытно, что до кризиса в определенных регионах Украины уже наблюдался подобный бум на автономное отопление. В основном это происходило в областях Западной Украины, где еще с 90-х были перебои с услугами ЖКХ. Сегодня же это явление распространилось во все регионы страны, включая мегаполисы. Как отмечают специалисты интернет-магазина Climat Room (г. Харьков, продажа автономных системы отопления), только в 2016 году по сравнению с предыдущим годом продажи автономных систем отопления выросли более чем на 30%. Что касается отдельных связанных товарных групп, то, к примеру, число желающих купить стальные радиаторы отопления Харьков и вовсе выросло на 40-45%.

В этом нет ничего удивительного, ведь установка автономного отопления позволяет не только экономить ежемесячные расходы, но и автоматически повышает цену самой квартиры в случае ее последующей продажи. Так, по словам Владимира Яцубы, главы Винницкого регионального отделения АСНУ, если обычная двухкомнатная квартира стоит 28-29 тыс. $, то установка котла сразу же повышает ее стоимость до 32-33 тыс. $. По словам эксперта, на сегодняшний день уже более 15% жилого фонда Винницы переведено на автономное отопление.

В то же время, в других городах отмечают, что пример Винницы является скорее исключением. И главной причиной этого является препятствия со стороны коммунальщиков. Как отметила Вероника Ковалевская, менеджер днепропетровского агентства недвижимости, в этом городе случаи подключения автономного отопления отдельных квартир встречаются достаточно редко. Дело в том, что, на данный момент, не существует единого механизма индивидуального отключения от центрального отопления в многоквартирном доме. Следовательно, установивший себе автономный котел, фактически, платит дважды. Единственный выход из ситуации – установка автономного отопления и отключение от центрального всего дома. Но это сложно как с организационной, так и с бюрократической точки зрения.

Аналогичным образом обстоят дела и в Киеве и других крупных городах Украины. По словам Александра Скубченко, главы Жилищного союза Украины, получается, что государство создало для жителей проблему отопления, а решать ее должны теперь они сами. Наиболее оптимальным решением, в свою очередь, многие видят, продажу квартиры в панельном доме и покупку частного дома или квартиры в новостройке.




Другие новости по теме:
И никаких коммунальных: выбираем автономное отопление И никаких коммунальных: выбираем автономное отопление
Сам себе ЖЭК: выбираем твердотопливный котел Сам себе ЖЭК: выбираем твердотопливный котел
Спрос на электрические котлы в Украине снизился на 13% Спрос на электрические котлы в Украине снизился на 13%
 
| |
 
 



Новости







Free counters!