ПИБ-клиенты. Для покупки Проминвестбанка создается ряд консорциумов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ПИБ-клиенты. Для покупки Проминвестбанка создается ряд консорциумов

3-11-2008, 14:21 | Экономика
ПИБ-клиенты. Для покупки Проминвестбанка создается ряд консорциумовАльфа-банк объединился с группой инвесторов, которую представляет Николай Лагун, для покупки Проминвестбанка (ПИБ). Помимо них приобрести ПИБ планирует и другой консорциум, в который входят представители Партии регионов – Сергей и Андрей Клюевы и Валентин Ландык. Банкиры считают, что претенденты на покупку ПИБ создают консорциумы, так как у каждого из них не хватает всей суммы необходимых инвестиций в $2,4 млрд. Между тем банк на этой неделе может купить совсем другой участник, который тайно подписал договор о покупке до 40% акций.

Источник в Альфа-банке сообщил , что в минувшие выходные представители банка договорились с группой украинских инвесторов, которую представляет совладелец банка "Дельта" Николай Лагун, вместе приобрести Проминвестбанк. "Доли, с которыми мы будем входить в капитал, пока не определены, так как неясно, кто из инвесторов Лагуна сколько вложит денег,– сказал источник.– С одной стороны, мы участвуем деньгами, с другой – предоставим менеджмент, который обладает большим опытом работы в крупном банке и управления счетами тяжелой металлургии". Николай Лагун на телефонные звонки вчера не отвечал, но источник, близкий к господину Лагуну, подтвердил создание нового консорциума. ПИБ интересовались также НРК, "Интелинкс" и Сбербанк.

Один из претендентов на покупку ПИБ рассказал о создании еще одного консорциума: "Депутаты от Партии регионов – братья Клюевы и Валентин Ландык – собирали консорциум вкладчиков и предлагали за счет тех вкладов, которые они держали в ПИБ, провести эмиссию и получить акции банка,– заявил источник.– Нацбанк не одобрил такую схему и потребовал внесения живых денег. По требованию регулятора, сейчас в банк нужно внести около $1 млрд для поддержки ликвидности, $400 для увеличения уставного капитала, а также вернуть кредит НБУ на $1 млрд. У консорциума таких денег нет, поэтому господин Клюев поехал в Москву договариваться о займе под какие-то активы". Сергей Клюев и Валентин Ландык вчера на телефонные звонки не отвечали, а Андрей Клюев подтвердил, что консорциум заинтересован в покупке ПИБ. "Сейчас рано об этом говорить,– сказал он .– Я смогу предметно об этом рассказать в конце следующей недели, когда нормально будет выписана концепция (покупки)".

Переговоры о продаже Проминвестбанка начались в сентябре. Но из-за резкого оттока вкладчиков 7 октября НБУ отстранил руководство ПИБ, ввел в него временную администрацию и установил полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Тогда Нацбанк для поддержания стабильности банка был вынужден выдать ему кредитную линию на 5 млрд грн.

По данным Нацбанка, на 1 июля 2008 года Проминвестбанк среди 178 банков занимал 6-е место по активам (27,539 млрд грн) с уставным капиталом 200,175 млн грн, собственным капиталом 2,8 млрд грн, обязательствами 21,876 млрд грн.

Банкиры считают, что инвесторы объединяются в консорциумы, так как не имеют необходимых денег. "Покупателей много, но все покупают на словах,– сказал один из представителей акционеров ПИБ.– Почти ни у кого нет денег влить большую сумму в ликвидность банка, и все рассчитывают, что Нацбанк даст еще один кредит". "Сделка проходит очень непрозрачно. Как бы ни была крепка "Альфа", у нее свои финансовые проблемы, сам Лагун не может купить банк, и непонятно, кого он представляет. Но если несколько инвесторов вкладываются, шансов купить ПИБ гораздо больше",– объясняет председатель правления "Дочернего банка Сбербанка России" Вячеслав Юткин.

Впрочем, в ведущих сделку ИК Dragon Capital и швейцарском банке UBS утверждают, что даже объединенный консорциум инвесторов Николая Лагуна и Альфа-банка не сможет приобрести ПИБ. Источники в обоих компаниях сообщили, что в субботу вечером с одним из инвесторов, имя которого не разглашается, была подписана сделка по покупке около 40% акций ПИБ. "Я не могу сказать, кто покупатель, потому что все, что связано с ПИБ, очень запутано и политизировано, и указания идут от самого руководства страны,– сказал один из них.– Если бы не было столько политики, банк давно был бы в частных руках". Ранее совладелец ПИБ Владимир Матвиенко оформлял дарственную на 40% акций на президента "Интелинкса" Дмитрия Клюева. Вчера Дмитрий Клюев заявил Ъ, что впервые слышит про субботнюю сделку по продаже ПИБ и никаких претензий на владение 40% банка не выдвигает. По словам источников Ъ, договор заключали директор отдела инвестиционно-банковских услуг UBS Игорь Белоус и вице-президент Dragon Capital Максим Нефьодов. Они отказались от комментариев, говоря, что "сделка еще не закрыта и банк не продан". "В ближайшие дни будут результаты, если стороны захотят об этом сказать",– сказал господин Белоус.





Другие новости по теме:
Стали в очередь Стали в очередь
Братьев Клюевых Братьев Клюевых "уходят" из Проминвестбанка
"Проминвестбанк" прокредитовал Ахметова
Проминвестбанк ушел из семьи. У Клюевых нет денег. Проминвестбанк ушел из семьи. У Клюевых нет денег.
Собственником 68% акций Собственником 68% акций "Проминвестбанка" стал австрийский холдинг Slav A ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!