В Украине хотят изменить процедуру вывоза культурных ценностей за рубеж
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине хотят изменить процедуру вывоза культурных ценностей за рубеж

17-01-2017, 23:00 | Социум
Культурные ценности

Кабинет Министров подготовил законопроект, который снимет с Министерства культуры полномочия выдачи свидетельств и разрешений на вывоз за рубеж культурных ценностей. Если данный документ будет одобрен Верховной Радой, принятие подобных решений перейдет на региональный уровень.

На сегодняшний день вывоз культурных ценностей за границу в Украине регулируется исключительно на уровне Министерства культуры. При этом эксперты отмечают, что существующая централизация в этом вопросе очень часто создает бюрократические преграды для организаторов выставок, прежде всего, в странах Евросоюза. Как отмечают специалисты компании MM Trans, предоставляющей такие услуги, как вывоз культурных ценностей и выставок, а также оформление соответствующих документов и юридическое сопровождение, очень часто высокая загрузка Министерства культуры значительно усложняет жизнь организаторам международных культурных мероприятий. В то же время, в соседней Польше данный вопрос давно отдан на откуп региональных властей, а процедура оформления документов с разрешением на выезд редко занимает больше одного дня.

Справедливости ради стоит отметить, что законопроект, подготовленный в стенах украинского Кабмина, практически полностью копирует польский опыт. Так, вопрос выдачи разрешительных документов на вывоз культурных ценностей, также будет полностью передан на региональный уровень. Кроме того документом предусматривается ряд других изменений в сфере ввоза и вывоза культурных ценностей, направленных на повышение прозрачности и упрощение административных процедур в этой сфере.

Среди важных изменений, которые должен внести законопроект в случае его принятия, стоит отметить более четкое определение понятийного аппарата относительно того, что считать культурными ценностями. Эксперты отмечают, что, на сегодняшний день, это определение остается достаточно размытым, что не только создает дополнительные административные барьеры для международной работы украинских музеев, но и является благоприятной средой для коррупции и хищения произведений искусства.

Как известно, Украина занимает одно из первых мест среди стран Европы по незаконному экспорту за границу культурных ценностей, а также так называемой «черной археологии». При этом очень часто настоящие культурные и исторические ценности беспрепятственно вывозятся за границу под видом обычных предметов, тогда как работники культуры вынуждены сталкиваться с многочисленными утомительными бюрократическими процедурами.




Другие новости по теме:
Вывоз мусора: преимущества частных компаний Вывоз мусора: преимущества частных компаний
В Украине возросло количество браков и стало меньше разводов В Украине возросло количество браков и стало меньше разводов
Украина и Россия нашли общие языки Украина и Россия нашли общие языки
 
| |
 
 



Новости







Free counters!