В Украине падение гривны спровоцировало очередной рост цен на нефтепродукты
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине падение гривны спровоцировало очередной рост цен на нефтепродукты

18-01-2017, 23:52 | Экономика
Цены на нефтепродукты

Продолжающаяся девальвация гривны привела к очередному скачку цен на нефтепродукты в Украине. При этом повышение коснулось практически всех видов продукции в данной категории – от топлива до других товаров нефтехимической промышленности. Примечательно, что все это происходит на фоне общемирового тренда удешевления нефти на международных рынках, которое привело к удешевлению нефтепродуктов во многих странах.

Согласно данным мониторинга компании «Консалтинговая группа А-95», самый большой скачок в последнюю неделю января произошел с ценами на дизельное топливо. Оно подорожало сразу на 320 грн. (на 13,8%) за тонну продукции и достигло отметки в 23 400 грн. за тонну. Однако повышение коснулось не только топливной группы нефтепродуктов. К примеру, нефрас купить в Украине в январе 2017 года можно по ценам уже на 10% дороже, чем это было в декабре 2016 года. Причем аналогичное подорожание затронуло практически все группы нефтяных растворителей.

При этом, что касается дизельного топлива, то отметка в 23 400 грн. за тонну является далеко не пределом среди предложений, которые можно встретить на рынке. В частности, белорусская продукция Новополоцкого и Мозырьского НПЗ выставлялась по цене в 23 700 грн. за тонну. Аналогичная продукция от украинского производителя «Укрнафта» в это же время продавалась по цене в 23 600 грн. за тонну.

Аналогичная ситуация наблюдается с ценами на бензин. Более того, на самую популярную категорию А-95 наблюдается еще и существенное сокращение предложения. По словам экспертов рынка, прогнозируя дальнейшее повышение цен, многие операторы решили придержать нефтепродукты, создавая дополнительно повышенный спрос на внутреннем рынке.

Так называемую «импортную двойку» в это время выставляют только два оператора – ЗНГК и «Укрнафта». У первого ее цена составляет рекордные за последние несколько месяцев 28 500 грн. за тонну, в то время как предложение «Укрнафты» достигло отметки в 26 100 грн. за тонну.

Главной причиной скачка цен на нефтепродукты на украинском рынке эксперты называют девальвацию гривны. С начала текущей недели курс украинской национальной валюты просел на межбанке до отметки в 27,7 грн. за доллар США (недельная девальвация составила 0,36 грн. ). Курс евро же в этот же период составляет 29,1 гривен. При этом на черном рынке, по информации СМИ, гривна опустилась до 30 грн. за 1 доллар США. Как результат, на фоне общемирового тренда снижения цен на нефтепродукты на фоне небольшого падения цен на нефть, Украина с диаметрально противоположными тенденциями и здесь стоит особняком. Собственно, как и на валютном рынке, где наблюдается снижение курса доллара.




Другие новости по теме:
Полипропилен из стран ЕС продолжает дешеветь Полипропилен из стран ЕС продолжает дешеветь
Цена меди на мировых рынках перевалила за годичный максимум Цена меди на мировых рынках перевалила за годичный максимум
Цены на подсолнечник в Украине снижаться не будут Цены на подсолнечник в Украине снижаться не будут
 
| |
 
 



Новости







Free counters!