Частные предприниматели взялись за переработку терриконов. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Частные предприниматели взялись за переработку терриконов.

10-11-2008, 10:58 | Экономика
Частные предприниматели взялись за переработку терриконов.Чадящие терриконы долго оставались одним из символов Донбасса и его тяжелой экологии. Решение проблемы декларировалось на всех уровнях, хотя для реальных действий никогда не хватало ни возможностей, ни желания. Похоже, вопрос заинтересовал другую сторону - частных инвесторов, пришедших к пониманию, что бизнес в Донбассе это не только получение прибылей, но и социальная и экологическая ответственность.

В рамках программы улучшения экологического состояния горнодобывающих регионов Украины, компания НПО «Механик» в 2004 году ввела в эксплуатацию обогатительную установку «Снежнянская №1» (г. Снежное, Донецкой обл.). К ноябрю 2008 года ОУ «Снежнянская №1» переработала 3 млн. тонн горной массы - три породных отвала. Из них было добыто 115 тыс. тонн угольного концентрата марки «А». В результате проблемный город Снежное лишился очагов экологического бедствия. Породой из переработанных терриконов был заполнен карьер, а территориальная община получила 18 га. новой земли для строительства.

Обогатительная установка «Снежнянская №1» реализует в своей деятельности уникальную технологию переработки терриконов, на данный момент единственную работающую в Украине. Современная методика, применяемая на предприятии, не только позволяет добывать ценный угольный концентрат, но и препятствует возгоранию терриконов. В производственном процессе используется экологически чистая технология обогащения, без использования вредных химических веществ.

В ближайшее время за счёт привлечённых кредитных средств планируется строительство установки «Снежнянская №2» для обогащения ещё трёх породных отвалов общим объёмом около 6 млн. м3. Это позволит реабилитировать порядка 25 Га земли. Ориентировочная стоимость проекта составляет 20 млн. грн.

Бизнес должен быть социально ответственным, - считают в «НПО «Механик». Деятельность обогатительной установки в г. Снежное является прямым подтверждением такого отношения к делу. Терриконы – это не экзотический символ Донбасса, а зоны экологической опасности, занимающие огромные площади и выделяющие в атмосферу массу вредных веществ. Решение этой проблемы станет первым шагом на пути улучшения экологической ситуации в целом.

Cправка. «НПО «Механик»: переработка угля (ОФ «Постниковская», ОУ «Снежнянская №1»), добыча угля (ш-ты Преподобного Сергия Радонежского, Свято-Серафимовская, Свято-Николаевская, Свято-Покровская, Свято-Андреевская, им. Святителя Василия Великого), производство товаров и услуг для промышленных предприятий (Энергомеханический завод «Механик», ООО «Донбасскрепь», ООО «Донбассуглепроходка», ООО «Укргеосервис», ООО «Углетехник»).




Другие новости по теме:
На шахтах Донецкой области нелегально используют детский труд. Видео На шахтах Донецкой области нелегально используют детский труд. Видео
"Горы Аладдина"
Названы самые грязные города Украины Названы самые грязные города Украины
Нацсовет определил победителей конкурса на вещание в сети цифрового телевид ... Нацсовет определил победителей конкурса на вещание в сети цифрового телевид ...
"Эмпориум" приобрела у "Сармата" контрольные пакеты трех пивзаводов
 
| |
 
 



Новости






Free counters!