Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против

23-01-2017, 23:03 | Экономика
Бухгалтерские услуги

В условиях продолжающегося экономического кризиса, многие компании стараются по максимуму оптимизировать свои затраты. В особенности это касается затрат на содержание так называемого обеспечивающего персонала, который напрямую не влияет на продажи или закупки товара, но, вместе с тем, является важным звеном в функционировании любой фирмы, не зависимо от масштабов деятельности.

В последнее время наиболее популярными направлениями в оптимизации штата стала передача на аутсорс таких функций, как бухгалтерское обслуживание, IT, а также юридические услуги. Особенно это касается бухгалтерии. О преимуществах бухгалтера на аутсорсе сегодня не говорит только ленивый, и многие компании первым делом пошли на такой шаг с наступлением кризиса. Однако, всегда ли это оправданно?

Цена – качество

Очень часто главным фактором, влияющим на принятие решения относительно передачи функции бухгалтерии на аутсорс, является масштаб деятельности компании. Многие компании сегодня столкнулись с проблемой, когда, несмотря на дефицит вакансий, найти хорошего бухгалтера оказывается не так уж просто. Хороший специалист, как известно, даже к в кризис стоит дорого, пойти на такие затраты, не имея, при этом, достаточной загрузки, могут сегодня немногие.

Вот получается, что единственным вариантом для небольшой компании является прием на работу малоопытного или низкоквалифицированного специалиста на очень скромную ставку. В таком случае, более правильным решением действительно будет передача функции бухгалтерии сторонней организации. В ней уж точно не будет проблем с поиском опытного персонала и его загрузкой, при этом, даже будучи небольшим клиентом, вы можете рассчитывать на высокий уровень обслуживания.

Безопасность

Многие критики идеи передачи бухгалтерского обслуживания стороннему подрядчику, в качестве главного аргумента приводят безопасность компании. Ни для кого не секрет, что многим фирмам есть, что скрывать в собственной бухгалтерии. И здесь дело даже не в том, что кто-то может вести свой бизнес не совсем честно. Бухгалтерская информация, например, может быть интересная вашим конкурентам или просто недоброжелателям.

На самом деле в плане безопасности бухгалтерское обслуживание у подрядчика едва ли менее надежно, чем собственный бухгалтер. Особенно если речь идет о низкооплачиваемом специалисте и таких же специалистах в области IT, отвечающих за информационную безопасность. Стоит ли говорить, что вынести данные в такой ситуации намного проще, чем из серьезной бухгалтерской компании, работающей на рынке несколько лет и дорожащей своей репутацией.

Недостатки

Конечно же, в бухгалтерском обслуживании на аутсорсе есть свои недостатки. Особенно если речь идет о крупном бизнесе, где иметь собственный отдел учета, выписки документов и бухгалтерии просто необходимо. Например, привлеченного бухгалтера вряд ли удастся привлекать к внутренним совещаниям, стратегическим сессиям и другим мероприятиям, требующих взаимодействия ключевых лиц компании.

Бухгалтер на аутсорсе это, прежде всего, обеспечивающая функция, которая не участвует в принятии стратегических решений, а обеспечивает необходимую жизнедеятельность бизнеса. Поэтому такое решение будет наиболее правильным для небольшого или среднего бизнеса. Оно действительно позволит оптимизировать затраты, получить за невысокую стоимость высококвалифицированные услуги и значительно улучшить уровень безопасности.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
Рынок аутсорсинга в России вырос на 15% Рынок аутсорсинга в России вырос на 15%
Прощай офис: украинские компании массово передают базовые функции на аутсор ... Прощай офис: украинские компании массово передают базовые функции на аутсор ...
Львов и Евро-2012: таинственное исчезновение бухгалтера Львов и Евро-2012: таинственное исчезновение бухгалтера
 
| |
 
 



Новости







Free counters!