Яценюк-гейт, или Когда хвост крутит собакой » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Яценюк-гейт, или Когда хвост крутит собакой

13-11-2008, 11:32 | Политика
Яценюк-гейт, или Когда хвост крутит собакойНе помог ни мордобой, ни разбитые стекла, ни возвращение Президента из Польши. Арсения Яценюка таки «ушли». Регионы в этот раз подготовились основательно — на случай тайного голосования свезли практически всех депутатов. Даже Ахметов с Януковичем пребывали где-то в недрах Верховной Рады. Но их присутствие не понадобилось — голосовали карточками.

За поддержку проекта «Об отзыве председателя Верховной Рады Яценюка А. П. в соответствии с поданным им заявлением» проголосовали 233 карточки депутатов коалиции, которую журналисты уже окрестили ПРКПУБЛЕЦ, в том числе примкнувший к ним в последний момент депутат-самооборонец Доний.

На прощальном брифинге Арсений Яценюк несколько раз отказывался отвечать на вопрос, причастен ли Президент к его отставке. Отсылал журналистов за комментариями непосредственно к гаранту. Свое мнение высказала премьер Юлия Тимошенко.

— Абсолютно очевидным для всех политиков является то, что без прямого поручения Президента такое увольнение председателя ВР не могло произойти. Не нужно искать слесарей и сантехников в Секретариате Президента и искусственно виновных. Непосредственную ответственность за отставку А. Яценюка несет Президент.

Нунсовец Тарас Стецькив тоже не верит в разбушевавшихся «сантехников».

— Это была абсолютно продуманная комбинация, которая была одобрена Ющенко. И она заключается в следующем: Яценюка разменяли и сдали. Возможно, он потом еще что-то получит. Следующий шаг — отставка правительства, потом — формирование технического правительства.

У Балоги и Ющенко есть 5 — 6 сценариев. Они сейчас думают, какой сценарий лучше. Если они выберут сценарий «выборы», то тогда спикером станет Лавринович, внесут изменение в бюджет (финансирование выборов) и Лавринович все подпишет. Может быть другой сценарий — утопить Юлю экономическим кризисом. Тогда они не выбирают спикера, парализуют парламент и Юля, извините за выражение, выгребает все это «....».

«Нашей Украине» сейчас надо разорвать пуповину с Президентом. Если «Наша Украина» вместе с «Самообороной» не объединится в боевую единицу и не начнет действовать самостоятельно, тогда они политические трупы. Потому что ЕЦ — это «...», — разволновался Тарас Степанович в разговоре с «Днем».

Кто стоит за отставкой Яценюка: Ющенко или Балога? Пожалуй никто не знает, где заканчивается Балога, а начинается Ющенко. Недаром Президент в свое время сказал: «Балога — это я». Вот уж действительно — хвост крутит собакой. Скажем, уехал Президент в Польшу, почему бы в его отсутствие не поруководить страной и не решить какие-то вопросы? Причем, срочно.

Почему Яценюка сняли именно сейчас? На самом деле, причины могут быть самые что ни на есть мелкие и шкурные. Уровня коммунальной кухни. Иногда не стоит искать в действиях этих людей проявления какой-то логики и государственного разума. То что вчера произошло — это не драма, а фарс.

— Меня «ушли», чтобы я вернулся. Я вернусь, но уже не сюда, — сказал Арсений Яценюк на завершение своего последнего брифинга в качестве спикера. Как известно, 26 апреля 2001 года почти с идентичной фразой с должности премьера ушел уволенный парламентом Виктор Ющенко. Тогда будущий президент сказал: «Я не иду из политики, я иду, чтобы вернуться».

Метит ли Яценюк в Президенты? Вполне возможно. Во всяком случае в том, что Арсений Петрович не пропадет, сомневаться не приходится. На вчерашнем брифинге он признался, что будет формировать новую политическую силу. Так что эта отставка может пойти ему на пользу.

Что будет дальше? Скорее всего какое-то время парламент будет работать в бескоалиционном режиме, а потом или переформатирование или выборы.. уже ближе к весне.






Другие новости по теме:
А.Яценюк подал в отставку А.Яценюк подал в отставку
Арсения Яценюка взяли в окружение Арсения Яценюка взяли в окружение
Арсений Яценюк. Посредник Арсений Яценюк. Посредник
А.Яценюк назначен министром иностранных дел Украины А.Яценюк назначен министром иностранных дел Украины
Ющенко хочет, чтобы все его министры были уволены Ющенко хочет, чтобы все его министры были уволены
 
| |
 
 



Новости






Free counters!