Шлапак все: что происходит с Приватбанком?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Шлапак все: что происходит с Приватбанком?

28-06-2017, 13:37 | Экономика
Шлапак

26 июня стало известно, что председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак подал в отставку. В официальном сообщении на сайте финучреждения отмечается, что Шлапак «выполнил в полной мере поставленные задачи по стабилизации ситуации в банке и проведению аудита финансового состояния ПриватБанка и в ближайшее время планирует завершить антикризисную каденцию на посту председателя правления».

В Наблюдательном совете банка сообщили, что председатель правления продолжает им управлять. В то же время подтвердили, что соответствующее заявление главы банка уже подано в Наблюдательный совет и может быть рассмотрено на следующем его заседании в конце июля.

«Александр Шлапак возглавил ПриватБанк в сложный для банка переходный период после банкротства и продемонстрировал профессионализм в стабилизации работы банка. Он подтвердил надежность банка, обеспечив его бесперебойную операционную деятельность после его перехода в государственную собственность, и благодаря этому удержал доверие клиентов », - отметил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий.

Насколько неожиданным стало это решение?

«О том, что Александр Шлапак покинет пост главы правления ПриватБанка, было известно еще вчера. Это второе заявление. Первый раз было пару месяцев назад, его уговорили не уходить. Тогда причина внутренних споров была в том, что из него стали делать коллектора. Причина сегодняшнего заявления - аудиторское заключение EY», - рассказал экономист на правах анонимности.

На сайте НБУ сообщается, что независимый аудитор ПАО КБ «ПриватБанк» подтвердил низкое качество кредитного портфеля банка. Согласно финансовой отчетности учреждения по состоянию на 31 декабря 2016 года, подтвержденной аудиторами EY, в 2016-м резерв на обеспечение кредитов юридическим лицам был увеличен на 155,9 млрд. грн.

«Более того, аудиторы определили потребность в формированию дополнительного резерва еще на 10 млрд грн, что в результате привело к отрицательному значению балансового капитала ПАО КБ« ПриватБанк» в 882 млн грн по состоянию на конец 2016 года», - говорится в сообщении.

Что такого нашли аудиторы E & Y?

По информации регулятора, аудитор не подтвердил финансовые результаты и денежные потоки банка из-за того, что не смог получить достаточных аудиторских доказательств относительно периода, в котором произошло обесценивание кредитов и авансов клиентам. Такой вывод свидетельствует о том, что финансовые проблемы в ПриватБанке начались задолго до 2016 года.

«Также по требованию статьи 411 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» аудитором EY был осуществлен анализ потребности банка в капитале. По результатам этого анализа было определено, что банку понадобится дополнительное вливание капитала от государства, как следствие действий предыдущих владельцев и менеджмента», - утверждают в НБУ.

Чем это грозит?

«Анализируя решение аудиторской компании, можно сделать вывод, что есть очень серьезное основание для того, чтобы связанные лица отсудили деньги, списанные в качестве долга собственников при национализации банка. А это около 30 млрд грн. Согласно аудиторскими заключениями, связанными были признаны только 9 млрд грн, а никак не 140 млрд грн, которые были озвучены НБУ. Если аудиторские заключения останутся такими, как сейчас, эти деньги обяжут вернуть. В бюджете их нет. Кроме того, стоит вопрос о докапитализации этого государственного банка на 39 млрд грн, так как там очень проблемный портфель», - утверждает собеседник эксперт.

По его словам, Александр Шлапак понимает, что это будет истолковано как нанесение ущерба государству в особо крупных размерах. И решение уволиться привязано к этому аудиторскому заключению.

С ним соглашается зампред правления одного из банков, который также комментирует отставку Александра Шлапака на правах анонимности.

«Скорее всего, отставка Шлапака не является случайным событием, особенно учитывая то, что новая оценка корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка показала связанность, которая превышает 99%. Этот скандал уже тянет на дно одну из лидирующих аудиторских компаний. Шлапак хорошо понимает, что самостоятельно побороть заемщиков он не сможет. Помощи от НБУ и Минфина в этом вопросе пока что также практически нет, и вряд ли ее стоит ожидать », - подчеркнул зампред правления банка.

По его словам, государственный ПриватБанк продолжает оставаться опасным источником системных рисков для всей Украины. И с приближением осени ситуация только ухудшается, поскольку наступают пиковые моменты для выплат валютных депозитов.

Почему так произошло?

«К сожалению, очень много времени было упущено. Тогда, когда надо было быстро действовать и выводить некоторые бизнесы, а проблемный портфель продавать на специализированный Банк токсичных активов - все очень медленно двигались, и ждали нового заключения аудиторов. «Пожарный режим» необходимо было включать раньше », - резюмирует спикер.

Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков, рассказал, что еще в декабря 2016 года получал информацию из достоверных источников, что Шлапака назначили на полгода - на период национализации. Но, по его словам, поставить банк под контроль государства и работать потом с таким банком - это довольно разные вещи.

«Поэтому на самом деле я остаюсь сторонником той концепции - что все худшее позади. Иски на 9 млрд грн, иски от владельцев евробондов и т.д. - это действительно мелочи, поскольку сам банк для государства Украина имеет стратегическое значение. Все, что мы сейчас видим - это Игорь Валерьевич Коломойский пытается заработать на мелочах и «плохих решениях» во время национализации - и это его право и тест для нашей судебной системы», - уверен Шапран.

Напомним, 21 декабря 2016 ПриватБанк официально перешел в государственную собственность. Минфин и НБУ оценили потребность капитала ПриватБанка в 148 млрд грн. Минфин докапитализировал банк на 116,8 млрд. грн, из которых на 98 млрд. грн - в 2017 году. В рамках оздоровления ПриватБанка Нацбанк монетизировал облигации внутреннего государственного займа, выпущенные Минфином для капитализации банка на сумму 25,8 млрд. грн.

В январе 2017 года НБУ дополнительно монетизировал ОВГЗ для ПриватБанка на 1,4 млрд грн. 23 июня банк официально решили докапитализировать еще на 38,5 млрд. грн. Кроме этого, регулятор надеялся найти инвестора для него.

Как сообщалось ранее, НБУ предлагает к концу следующего года продать 20% акций, а до конца 2020-го вывести банк на IPO при условии сохранения у государства 50% + 1 акция. Полный выход государства из капитала крупнейшего украинского банка запланирован на «долгосрочную перспективу».

Кто станет следующим председателем правления «Привата»?

Главными задачами будущего главы финучреждения Яков Смолий называет развитие стратегии развития государственного банка, подготовку ПриватБанка для успешного вхождения в его капитал международных стратегических инвесторов через несколько лет и продолжение очистки банка от токсичных активов.

Экспертам было трудно спрогнозировать точно, кто будет новым главой правления госбанка. Одни говорят, что могут поставить иностранного банкира. Другие же утверждают, что украинское правительство не захочет «выносить сор из избы» - то есть не позволит экспату добраться до информации, что же происходит в госбанках, и будет опасаться, чтобы информация не стала достоянием западной прессы. Существует и другая версия - возможно, этот человек будет просто подставным лицом и согласится взять на себя всю ответственность за происходящее с банком.

Ольга Забура, mind.kiev.ua




Другие новости по теме:
Украина обвинила крупнейшего международного аудитора в проблемах Приватбанк ... Украина обвинила крупнейшего международного аудитора в проблемах Приватбанк ...
Дубилет: ежедневно с Привтбанка снимают по 2 миллиарда Дубилет: ежедневно с Привтбанка снимают по 2 миллиарда
НБУ встал на защиту ПриватБанка НБУ встал на защиту ПриватБанка
 
| |
 
 



Новости







Free counters!