Transparency: российские госкомпании тратят миллионы на лоббистов в ЕС
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Transparency: российские госкомпании тратят миллионы на лоббистов в ЕС

6-07-2017, 12:21 | Экономика
Европарламент

Несмотря на санкции, российские компании активно лоббируют свои интересы в странах ЕС, выяснили в Transparency International. Ежегодно эти траты, как уточнили в организации «Ведомостям», могут составлять миллионы евро.

Российские компании, несмотря на европейские санкции, продолжают отстаивать свои интересы и вести бизнес в странах Евросоюза. Об этом говорится в новом исследовании Transparency International, ранее о нем сообщала газета «Ведомости».

Для этого представители российских организаций, по информации специалистов Transparency, нанимают лоббистов, которыми могут являться как конкретные люди, так и профессиональные компании. Однако открыто, как выяснили в организации по борьбе с коррупцией, компании публикуют данные «только о некоторых» лоббистах. Все они размещены в специальных реестрах ЕС.

В частности, согласно им, как установили в Transparency International, активнее всего свои интересы в Европе лоббирует «Газпром». Как следует из доклада организации, только на продвижение своих интересов в странах Евросоюза компания каждый год тратит «не менее» €900 тыс. Так, в Австрии «Газпром», по данным исследователей, представляет нефтегазовая компания OMV. Она является участницей проекта «Северный поток». Всего же на лоббирование в Австрии, как замечается в исследовании, «Газпром» тратит «более €100 тыс. в год».

Реклама
Play Video
Однако эта сумма, как пояснил «Ведомостям» представитель Transparency International, не является «конкретной», а только указывает на определенный порог таких расходов. Это не значит, что именно столько уходит на лоббирование интересов, добавил собеседник издания. Данные реестров, как при этом уточнил газете соавтор исследования, заместитель гендиректора Transparency International Илья Шуманов, ​дают представление «лишь о малой части тех сумм, которые тратятся на лоббирование интересов российских компаний за рубежом». Эти суммы, по словам собеседника издания, «могут доходить до миллионов евро ежегодно».

В ответ на просьбу РБК пояснить данную информацию представитель «Газпрома» и пресс-секретарь его главы Алексея Миллера Сергей Куприянов от комментариев отказался.​

При этом прежде, во время слушаний о ценах на энергоносители, согласно докладу Transparency International, интересы «Газпрома» в Еврокомиссии лоббировала Французская независимая ассоциация электроэнергии и газа. Она же, по данным специалистов международной организации по борьбе с коррупцией, организовывала для российской компании встречи с депутатами. Кроме того, в 2013 году, как выяснили в Transparency, проект газопровода «Южный поток» лоббировала словенская Geoplin d.o.o. Ljubljana. Тогда она, по информации авторов доклада, в частности, организовывала совещания представителей «Газпрома» с правительством Словении.

Однако, как пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь «дочки» «Газпрома», оператора строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG, трактовать деятельность OMV как лоббистскую активность «Газпрома» — «странно». «Если вы будете рассматривать деятельность берлинского офиса Mercedes как лоббирование российских интересов только потому, что они продают в России много машин, вам порекомендуют обратиться к врачу», — приводит его слова газета. В это же время лоббирование со стороны самого Nord Stream 2 AG полностью прозрачно, уверил собеседник издания.

Помимо «Газпрома», как отмечается в исследовании Transparency International, средства на лоббирование своих интересов в странах Евросоюза также тратит Сбербанк. В Австрии, по информации специалистов организации по борьбе с коррупцией, кредитная организация делает это через свою «дочку» Sberbank Europe AG. Она, как уточнили в Transparency, взаимодействует с местными госорганами и регуляторами. Сведения о Sberbank Europe AG, как пояснил «Ведомостям» представитель банка, Сбербанк раскрывает в реестре по требованиям закона.

Кроме того, для лоббирования своих интересов в ЕС услугами консалтинговой компании Sass Consulting AG, согласно исследованию Transparency International, пользовались РЖД, Nord Stream 2 AG и «дочка» «Росатома» JSC Rusatom Overseas. Однако представитель РЖД, как пишут «Ведомости», связь с этой компанией опроверг, а представитель «Росатома», в свою очередь, пояснил газете, что контракт компания прежде заключила не с Sass Consulting AG, а с финской «дочкой» JSC Rusatom Overseas — RAOS Voima Oy. Этот документ, как уточнил собеседник издания, был подписан в 2014–2015 годах и, согласно ему, компания оказывала JSC Rusatom Overseas «исключительно PR-услуги». К лоббизму это, как добавил пресс-секретарь «Росатома», никакого отношения не имело.

При этом в докладе, как замечают «Ведомости», говорится не только о госкомпаниях. Так, по данным исследователей, ирландский глиноземный завод UC Rusal — Rusal Aughinish занимается продвижением интересов российской алюминиевой компании в Ирландии. Таким образом, местное правительство, как рассказали в Transparency, уже получило предложение от Rusal Aughinish пересмотреть директивы Евросоюза по торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Как пояснил «Ведомостям» представитель UC Rusal, лоббирование приветствуется в Европе, однако компания, по его данным, лоббирует только вопросы, непосредственно влияющие на работу UC Rusal в Ирландии, и «не пользуется услугами профессиональных лоббистских организаций».

Кроме того, к услугам коммуникационного агентства Edelman, как заметили авторы доклада, в 2013–2015 годах ​обращались «Альфа-Групп» и LetterOne.

Однако соответствующий контракт, как рассказал газете представитель Альфа-банка, действовал с марта 2012 года по октябрь 2014 года.​ Группа, по его словам, тогда изучала возможность получения лицензий для открытия филиала Альфа-банка в Великобритании. Также Edelman, как уточнил собеседник издания, изучала возможность позиционирования «Альфа-Групп» в британских деловых и политических кругах.

Представитель LetterOne, в свою очередь, как пишут «Ведомости», заявил, что данные Transparency International не соответствуют действительности.





Другие новости по теме:
Почему украинские чиновники так боятся е-декларирования? Почему украинские чиновники так боятся е-декларирования?
Между Ганой и Сьерра-Леоне: Россия опустилась в рейтинге коррупционных стра ... Между Ганой и Сьерра-Леоне: Россия опустилась в рейтинге коррупционных стра ...
Сбербанк России вошел в пятерку самых непрозрачных компаний мира Сбербанк России вошел в пятерку самых непрозрачных компаний мира
 
| |
 
 



Новости







Free counters!