В Украине собираются кардинально переписать школьные учебники в сторону политкорректности
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

В Украине собираются кардинально переписать школьные учебники в сторону политкорректности

11-06-2018, 11:11 | Социум
Политкорректность

Подобные «вопиющие случаи дискриминации» украинское Министерство образования и науки сочло недопустимыми. Исключить из школьных учебников оно также предложило слова «негр» и «цыган».

Министерство образования и науки Украины с прошлого года проводит «антидискриминационную экспертизу школьных учебников», которые готовятся к печати за государственный счет. В ходе этой работы ведомство выявило ряд ​«вопиющих случаев дискриминации», говорится в сообщении на сайте ведомства.

К ним, по информации министерства, в частности, относится использование в учебных книгах «недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде высказываний «негры», «жиды», «цыгане».

Помимо этого экспертиза, как рассказали украинские власти, обнаружила, что «большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражения себя, ни отражения своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут». Так, в интернете, по информации ведомства, «появился образец рекомендации антидискриминационной экспертизы, где специалисты советуют заменить слово «родители» на слово «родные» в задании: «Вместе с родителями обсуди, где можно играть». Часть общества не поняла целесообразности этого замечания, хотя оно напрямую касается защиты почти половины украинских детей», — подчеркивается в сообщении пресс-службы Минобрнауки Украины. Сейчас, как пояснили в министерстве, ​на Украине 3 млн детей (почти 40%) проживают в неполных семьях. Речь в данном случае, по данным ведомства, идет также о детях, которые живут с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами или с тетями и дядями.

«Ситуация особенно обострена, так как часть детей потеряла своих родителей в результате российской агрессии на востоке Украины», — сообщили в пресс-службе, заметив, что, таким образом, задача в учебнике вроде «вместе с родителями составьте распорядок дня вашей семьи» или «вместе с родителями обсуди, где можно играть» подчеркивают ограниченные возможности почти половины украинских детей и заставляют их чувствовать собственную неполноценность». Это, как отметили в украинском министерстве, «недопустимо». «Именно поэтому и предложено заменить слово «родители» на «родные», — заключили в ведомстве.

Помимо этого, как выяснили в украинском Минобрнауки, в школьных учебниках «полностью отсутствуют герои, представляющие людей с инвалидностью, а престарелые изображаются исключительно немощными». «Сегодня 6% населения нашей страны — около 2,5 млн человек — это люди с инвалидностью. Сейчас в школы, в инклюзивные классы приходят дети с особыми образовательными потребностями. Именно антидискриминационная экспертиза дала возможность включить в учебники людей с инвалидностью и сделать их частью картины мира, которую создает школа у детей, изменить образ пожилых людей», — говорится в сообщении на сайте министерства.

В целом же проделанная местным Минобрнауки работа, как рассказали в ведомстве, ​«предполагает выявление и устранение всех признаков, по которым может происходить дискриминация в соответствии с законами Украины, в частности, ст. 1 закона «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации на Украине».





Другие новости по теме:
Меньше, но лучше? Украинскую школу ждут новые изменения Меньше, но лучше? Украинскую школу ждут новые изменения
Донецких депутатов не устраивает содержание учебников по истории Донецких депутатов не устраивает содержание учебников по истории
Есть язык, но нет Есть язык, но нет "мови"
 
| |
 
 



Новости





Free counters!