FT: Зеленский готовит сделку с Коломойским по Приватбанку
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

FT: Зеленский готовит сделку с Коломойским по Приватбанку

17-09-2019, 11:59 | Экономика
FT: Зеленский готовит сделку с Коломойским по Приватбанку

Правительство ищет «компромисс» с олигархом Игорем Коломойским по ПриватБанку, который был национализирован в 2016 году.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в интервью Finacial Times.

По словам премьера, урегулирование ситуации вокруг ПриватБанка — желание президента Владимира Зеленского.

«Я полностью убежден, что нам нужно сосредоточиться на (экономическом, — ред.) росте сейчас и искать общие решения, а не тратить наши ресурсы на борьбу друг с другом. Поэтому я очень положительно отношусь к любой риторике, направленной на поиск компромисса», — сказал он изданию.

Издание отмечает, что такое заявление премьер-министра Украины усиливает обеспокоенность по поводу связи Зеленского с Коломойским, о которых сообщалось во время избирательной кампании.

Кроме того, на прошлой неделе парламент назначил депутата Александра Дубинского, который критиковал национализацию, работая на канале 1+1, главой комиссии, которая будет контролировать назначения совета директоров в государственные банки.

По данным Finacial Times, МВФ уже предупредил правительство Украины, что отмена национализации ПриватБанка может поставить под угрозу новую программу финансирования на 3,9 млрд долларов. Западные кредиторы ожидают, что Украина будет добиваться возвращения 5,5 млрд долларов, потраченных на спасение банка.

«Какое бы решение мы не нашли, мы должны найти его вместе с МВФ», — отметил Гончарук.

На данный момент ПриватБанк и государство ведут сотни судебных процессов против бывших владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Некоторые из этих судов — международные. В частности, Высокий суд Англии по требованию ПриватБанка заморозил все активы олигархов в мире.

В апреле Коломойский утверждал, что ему не нужен сам банк: он якобы требует компенсацию за потерю 2 млрд долларов капитала в результате национализации ПриватБанка. Однако в мае олигарх предложил государству вернуть ему 24% акций госбанка.

На прошлой неделе в трех офисах ПриватБанка произошли обыски с выемкой документов в рамках уголовного дела против главы правления банка Петра Крумханзла и финансового директора Анны Самариной. Их подозревают в растрате чужого имущества в больших размерах. За день до этого президент Владимир Зеленский встретился с бывшим акционером ПриватБанка Игорем Коломойским.

В кулуарах 16-й конференции YES Коломойский заявил, что в споре о национализации «ПриватБанка» готов довольствоваться сатисфакцией за обвинения в его адрес и мировым соглашением и видит для этого хорошее окно возможностей.





Другие новости по теме:
МВФ прекратит работу с Украиной из-за Приватбанка? МВФ прекратит работу с Украиной из-за Приватбанка?
Активы Коломойского заморозили по всему миру по делу Приватбанка Активы Коломойского заморозили по всему миру по делу Приватбанка
Коломойский оспаривает в суде национализацию Приватбанка Коломойский оспаривает в суде национализацию Приватбанка
 
| |
 
 



Новости






Free counters!