Богатейшие семьи Саудовской Аравии заставляют участвовать в IPO Saudi Aramco
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Богатейшие семьи Саудовской Аравии заставляют участвовать в IPO Saudi Aramco

20-09-2019, 11:13 | Экономика
Богатейшие семьи Саудовской Аравии заставляют участвовать в IPO Saudi Aramco

Саудовская Аравия подает миру передовой пример превращения госкорпорации в частную. Чтобы обеспечить успешное IPO своего нефтяного гиганта Saudi Aramco, власти принуждают принять участие в нем богатейшие семьи страны, выяснила Financial Times.

Нефтяные объекты Saudi Aramco подверглись атаке дронов в самый неудачный момент — компания предпринимает уже вторую попытку провести IPO. И эта сделка, если все-таки состоится, точно будет сделкой века. Саудовская Аравия ждет, что инвесторы оценят ее нефтяного монстра в $2 трлн. В результате появится самая дорогая в истории публичная компания. Но результат нужно гарантировать.

FT со ссылкой на свои источники пишет, что к участию в IPO в качестве инвесторов принуждают богатейшие саудовские семьи — речь идет о большой группе людей из топ-50.

Многие из тех, на кого оказывается давление, принадлежат к семьям, которые в прошлом году в течение 99 дней находились в заключении в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде после проведения крупнейшего в Саудовской Аравии антикоррупционного расследования под руководством наследного принца Мохаммеда бин Салмана. За свою свободу саудовские принцы вынуждены были заплатить в итоге больше $100 млрд. Но до этого им пришлось пережить многочасовые допросы и в течение двух лет быть объектом слежки — все это время на принцев, чиновников и бизнесменов собирали компромат. Изучив его, 95% арестантов, по словам наследника, согласились отдать часть своего имущества государству и перешли из обвиняемых в свидетели. Среди задержанных был даже племянник короля Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, самый богатый человек на Ближнем Востоке, чье состояние оценивалось в $16,8 млрд.

Не обошлось без него и на этот раз, пишет FT. В прошлом году Аль-Валид ибн Талал провел в заключении в Ritz-Carlton около трех месяцев, многие из его активов до сих пор заморожены, и теперь ему предлагают использовать их, чтобы поучаствовать в IPO, рассказывают источники издания.

Еще одному из бизнесменов, чья личность не раскрывается, также предложили принять посильное участие в IPO и вложить $100 млн. В 2018 году он тоже был задержан и доставлен в Ritz-Carlton, где заключил сделку с властями и передал часть своих активов, а также с тех пор платит ежемесячный взнос. По словам его советника, «теперь его снова призывают исполнить долг перед королевством», но любому патриотизму есть предел.

С одной из состоятельных семей связались некие менеджеры, которые в бескомпромиссном порядке сообщили, что их замороженные во время антикоррупционной кампании активы будут переведены в акции Saudi Aramco.

Само государство тоже пошло на жертвы ради успешного размещения — еще два года назад Саудовская Аравия изменила налогообложение отрасли, после которого Saudi Aramco должна была отдавать в бюджет не 85% своей прибыли, а всего 50%, писал Bloomberg.

О планах IPO Saudi Aramco власти Саудовской Аравии впервые сообщили зимой 2016 года, а спустя два года выход на биржу был анонсирован официально. Сейчас Saudi Aramco производит 10% всей сырой нефти в мире. Власти страны надеются, что стоимость компании в результате составит около $2 трлн. Это почти в два раза больше капитализации Apple, самой дорогой компании мира, чьи акции которой торгуются на бирже.

Помешать размещению может недавняя атака на нефтяные месторождения и инфраструктуру по подготовке сырой нефти в Саудовской Аравии, из-за которой компания на время лишилась половины своей добычи и которая едва не привела к крупнейшему срыву поставок нефти в истории.





Другие новости по теме:
Добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое после атаки дронов Добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое после атаки дронов
Саудовская Аравия отказалась от IPO компании, которая вдвое дороже Apple Саудовская Аравия отказалась от IPO компании, которая вдвое дороже Apple
Лондон и Нью-Йорк борются за IPO крупнейшей в мире нефтяной компании Лондон и Нью-Йорк борются за IPO крупнейшей в мире нефтяной компании
 
| |
 
 



Новости






Free counters!