Более 50% инвестиций в российские акции приходятся на США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Более 50% инвестиций в российские акции приходятся на США

24-10-2019, 01:22 | Экономика
Более 50% инвестиций в акции РФ приходятся на США

Несмотря на все санкции, на американских инвесторов пришлось больше половины иностранных вложений в российские акции. С 2013 года доля американских фондов в объеме иностранных инвестиций в российские акции выросла на четверть. Доходность российских бумаг выше общемирового показателя, а это для инвесторов оказалось важнее санкций, написал Forbes.

Если половина иностранных вложений в российские акции приходится на североамериканских инвесторов, то европейские инвестиции составляют только четверть. В сумме иностранные инвесторы по состоянию на второй квартал 2019 года вложили $79 млрд, что на 58% больше, чем четыре года назад. Капитализация всего индекса Мосбиржи порядка $170 млрд, напоминает Forbes.

Более 50% инвестиций в акции РФ приходятся на США


Что привлекает иностранцев

Опережающий рост индекса. За год российские акции выросли на 23,4%, а индекс развивающихся рынков MSCI только на 8,45%. Американский индекс S&P 500 показал рост на 19,9%, что тоже меньше роста российского рынка.

Высокая дивидендная доходность. Доходность российских бумаг в среднем около 7% — это вдвое больше показателя для развивающихся рынков.

Доходность облигаций. В Европе треть гособлигаций показывает нулевую или отрицательную доходность, а в России можно получить за них хорошие проценты, объясняет старший портфельный менеджер компании Emso Asset Managementen Эрик Джейвира. Также плюсом для инвесторов является выпуск еврооблигаций (например, «Северсталью» или РЖД).

Макроэкономическая стабильность. Это сотни миллиардов долларов в Фонде национального благосостояния, высокие золотовалютные резервы ЦБ, низкое соотношение внешнего долга к ВВП (около 20%, для сравнения, в Бразилии он составляет около 80%).

«Как ни смешно мне самому, но я думаю о России как о тихой гавани… Для нас там низкие риски, а если нужна большая доходность, то можно пойти в рублевые займы. Страх санкций прекратился», — говорит Джейвира.

Лучше России для американских инвесторов выглядит Китай: там рост индекса составил 20,7% с 2014 года. Однако сейчас брокеры с Уолл-стрит не вкладываются в крупный азиатский рынок из-за геополитической напряженности между Вашингтоном и Пекином, из-за чего выигрывает Москва.

Forbes пишет, что привлекательность российских акций напрямую зависит от ситуации в государствах-партнерах: замедление темпов роста европейской экономики может ослабить главный рынок экспорта нефти и газа из России. Под вопросом сотрудничество с Китаем, чья экономическая ситуация также находится в нестабильном состоянии. Также для развития российского рынка необходимы рост производительности, улучшение демографии и вливание капитала в ценные бумаги.





Другие новости по теме:
Гособлигации Германии впервые показали отрицательную доходность Гособлигации Германии впервые показали отрицательную доходность
Норвежский суверенный фонд может обвалить рубль и гособлигации РФ Норвежский суверенный фонд может обвалить рубль и гособлигации РФ
Иностранные инвесторы вывели из РФ рекордные суммы за 5 лет Иностранные инвесторы вывели из РФ рекордные суммы за 5 лет
 
| |
 
 



Новости






Free counters!