Единственный способ побороть коронавирус - переболеть им?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Единственный способ побороть коронавирус - переболеть им?

16-03-2020, 20:34 | Социум
Единственный способ побороть коронавирус - переболеть им?

Ну, что же. Паника, идиотия, истерия и соревнования по популизму в категории "а я еще более лучше эвакуирую наших собачек из Уханя!" пошли на спад. И разумные голоса становятся слышны теперь все чаще.

Кстати, ответ на вопрос, зачем все-таки развозить по всему миру потенциальных распространителей смертельно опасной неведомой фигни из центра её возникновения, так получен и не был. Как и ответ на сентенцию - когда начнется по-настоящему, на всех этих ваших собачек будет уже всем плевать. На людей уже будет плевать. Будут жестко перекрывать границы и если ты не успел и тебе не повезло - извини, брат. Заигрывания политиков с электоратом, любящим розовые вафли про спасение всех наших граждан вплоть до последней собачки, закончатся. Что мы ровно сейчас и наблюдаем в прямом эфире. Не успел выехать-въехать - все, граница на замке. Извини, брат. Сиди там, где оказался.

Но да бог с ним. Это я так, чисто повыпендриваться в стиле "а вас предупреждали".

Но. Что не может не радовать. Постепенно приходит понимание и принятие неизбежного, и риторика из области "ааа, мы все умрем!!" переходит в область рационального.

Итак. Что мы имеем на данный момент.

Во-первых, в современном мире распространение не остановить. Это было понятно изначально. Теперь это стало общепринято и понятно всем. К моменту закрытия границ нулевой пациент уже прибыл. В каждую страну. Это данность нового глобального мира.

Во-вторых. От криков "у нас не хватает тестов!" мир переходит к стадии "тесты не нужны - переболеем все".

Ну и в-третьих, самый главный вывод, который вытекает из этого - хорош заниматься идиотией. Принимайте реальность как данность.

Нет, мы не умрем.

Скорее, наоборот.

"Стокгольм изменил алгоритм проверки новых подозрений на коронавирус. Тот, кто не входит в группу риска, больше не будет проходить тестирование. Полностью остановить инфекцию больше не считается возможным. Каждый случай больше не будет отслеживаться. Приоритет - минимальное заражение людей из группы риска.

- Если вам 20 лет и вы сильны, вы должны переждать болезнь, - говорит Эрик Берглунд, сотрудник пресс-службы Стокгольмского округа".

"Распространение коронавируса SARS-CoV-2 пойдет на убыль после того, как им переболеют до 70% населения страны и у большинства появится иммунитет. Об этом заявил французский министр образования Жан-Мишель Бланке. "Мы считаем, что в итоге от 50 до 70% населения заразится, что положит конец вирусу, так как у большинства людей появится иммунитет - и вирус исчезнет сам по себе", - говорит он.

Чиновник сказал, что полностью сдержать эпидемию COVID-19 в стране власти не в состоянии и потому просто пытаются растянуть этот процесс во времени, чтобы от наплыва пациентов (тех самых 1-5% "тяжелых") не застопорилась система здравоохранения.

Бланке призвал не паниковать, наблюдая за ростом числа инфицированных".

"Департамент здоровья Эстонии более не считает целесообразным тестирование пациентов с легкими симптомами вирусного заболевания, сосредоточившись на группах риска, работниках здравоохранения и других жизненно важных сфер.

Разделение иностранных государств на категории пониженного и повышенного заражения коронавирусом больше нецелесообразно, потому что вирус распространился во все страны ЕС и высокий риск заражения присутствует в любом скоплении людей.

На данном этапе основной приоритет в Эстонии - не допустить распространения вируса среди групп риска (пожилых и хронически больных людей)".

Нидерланды вообще просто болт забили. "Из-за коронавируса в Нидерландах огромные очереди за марихуаной - на гречку и соль никто и не смотрит" Премьер-министр Нидерландов Рютте официально объявил, что Голландия - не Италия, поэтому пусть все останется, как есть. Зачесались только что, ввели карантин. На мой взгляд, это другая крайность, лично я такого пофигизма тоже не одобряю, но тем не менее, Нидерланды, несмотря на тысячу заболевших, оказалась наименее попавшей под истерию страной.

Ну и вишенка на торте. Мои любимые островитяне. Одна из наиболее адекватных наций в мире.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил, что каждый британец старше 70 лет должен будет оставаться дома в течение длительного периода времени, чтобы защититься от коронавируса.

Идея Британии заключается в том, чтобы сепарировать население по группам риска. Старшее поколение должно быть заперто по домам, а люди молодого и среднего возраста ДОЛЖНЫ ПЕРЕБОЛЕТЬ КОРОНАВИРУСОМ в легкой форме для выработки национального иммунитета. Иммунитет все же вырабатывается - случаи повторного заражения в Китае, похоже, оказались ошибками тестирования. Таким образом, когда переболеет большинство, у нации появится иммунитет, и вирус сойдет на нет в рамки сезонного заболевания. И можно будет поэтапно начать выпускать группы риска, которые, если и заболеют, то уже не окажут инфляционного удара по здравоохранению. Продлится такая ситуация «очень продолжительный период времени». Я бы предположил, что речь идет о годе.

То есть ровно все то, до чего я своими мозгами допер вчера. Да, опять повыпендиваться, да.

Черт, я всегда говорил, что эти островитяне - самые адекватные люди на планете.

Итак. Что мы в итоге имеем.

Большинство людей - до восьмидесяти процентов - переболеет вирусом в легкой форме. Высокая температура, сухой кашель, ломота - ну, как при серьезном приступе гриппа. Очень неприятно. Очень. Но в подавляющем большинстве случаев - не смертельно.

При этом большинство из самых молодых категорий населения даже не поймет, что у них был коронавирус. У них болезнь будет протекать в наиболее легкой форме.

Если вам 20-30-40 лет и у вас нет проблем со здоровьем - болейте своим ОРВИ дома, не носитесь со своими воплями "ааа, посмотрите, у них даже нет тестов!», потому что проверять вас все равно уже никто не будет, потому что мир начинает понимать, что это, по большому счету, штатная ситуация и повторения пандемии испанки начала двадцатого века не случилось - и не мешайте врачам заниматься более важными делами.

Вирусологи об этом говорили с самого начала, но зачем во время эпидемии вируса слушать вирусологов, когда есть откровение "врача из Уханя", которое власти всячески скрывают.

Если вам до пятидесяти - вы с наибольшей долей вероятности не умрете. Это не значит, что надо наплевать на все, и ходить обниматься с больными. Это значит, что это надо понимать. Но при этом разумные меры предосторожности - применять все равно! В обязательном порядке! Пятидесят - это уже порог группы риска.

Наша с вами, как людей среднего возраста, задача не в том, чтобы не заболеть. По всей видимости, заболеем. Наша с вами задача - не стать средствами доставки вируса к группам риска и не попереубивать своих стариков.

Что для этого нужно делать, уже разжевано. Маска, перчатки, санитайзер, а, главное, самоизоляция наших стариков. Пошагово я об этом писал вчера. Если кто еще не читал - ссылка в первом комменте.

Это необходимо для того, чтобы размазать пик заболеваемости в группах риска по времени, чтобы те пять процентов, у которых болезнь будет протекать в тяжелой форме, массовым наплывом не обвалили систему здравоохранения и каждому из них могла быть оказана помощь.

Какое из всего этого можно сделать резюме? Давайте попробуем.

По всей видимости, коронавирус - болезнь старшего поколения. По всей видимости, Италия является типичным примером этого. Я не знаю, почему там так произошло, краем глаза читал, что начали служить мессы в церквях, там и поперезаражали друг друга, плюс в Италии процент старого населения довольно высок, видимо, это и дало такой результат.

Это болезнь двадцать первого века, века, в котором продолжительность жизни сильно возросла. Старые люди вообще наиболее восприимчивы к инфекциям. Пневмония стабильно в числе наиболее частых причин смерти. Этот вирус - еще один камушек в копилку. Ничего не поделаешь. Такова жизнь.

Кстати, из этого можно сделать вывод, что наименее пострадавшими окажутся страны с наименьшей средней продолжительностью жизни. Там просто умирать будет некому - люди и так не доживают до того возраста, когда КОВИД-19 становится реальной проблемой. Да и вообще - кто их там считать-то будет.

А вот, скажем, для Израиля, где чуть не самый высокий процент в мире по количеству долгожителей, и где продолжительность жизни и без коронавируса уже стала проблемой - люди просто банально переживают свою пенсию - ситуация другая. Поэтому Израиль с жесточайшим карантином тоже действует абсолютно в своей логике.

Большинство населения перенесет эпидемию в некритических - легкой или средней - формах. По всей видимости, для здоровых людей среднего возраста вероятность смерти от коронавируса будет лежать в пределах такой же вероятности сезонного гриппа. Напомню, что, по данным ВОЗ, эти цифры составляют ежегодно от трех до пяти миллионов заболевших и от 260 до 690 тысяч умерших.

Для моей возрастной группы 40+ этот показатель для коронавируса составляет, кажется, то ли 0,3 от ли 0,03 процента. Не помню уже.

Еще раз подчеркну - для здоровых. Наличие других заболеваний этот риск повышает кратно.

Смертность среди детей и молодежи, видимо, будет минимальной.

Отставить панику.

Тех, кто вам в ленту кидает ролики с умирающими прямо в метро людьми, картинки под названием «лицо вируса» и откровение очередного доктора из США - бить по голове. Они паразитируют на вас. На вашем страхе. На вашей панике. Ради каких-то своих целей. Чтобы понять этот механизм, пересмотрите еще раз «Заражение» Содерберга от 2011 года. Там этот типаж показан замечательно.

Но это не повод расслабляться. Меры предосторожности применять обязательно!

Просто жить надо в реальности.

Это, повторюсь, исключительно мои исключительно субъективные выводы. Я ни на чем не настаиваю и никого ни чему не учу. Я лишь пытаюсь обобщить информацию. И делюсь с вами тем, какие выводы из неё делаю.

Тем, кто считает, что это слишком радужная картина и все не так, ссылка на меры предосторожности - в первом комментарии.

Ну и еще раз. Для закрепления. Наша задача не в том, чтобы не заболеть. Хотя это не значит, что не надо применять меры предосторожности. Надо. Но наша задача - не перезаражать наших стариков.

Из этого и надо исходить.

Кeep calm and take gloves.

Будьте здоровы.

Аркадий Бабченко




Другие новости по теме:
Немецкие эксперты призывают не паниковать из-за коронавируса Немецкие эксперты призывают не паниковать из-за коронавируса
Число умерших от коронавируса в КНР выросло до 2236 человек Число умерших от коронавируса в КНР выросло до 2236 человек
Китайский коронавирус: как защититься и кто в группе риска Китайский коронавирус: как защититься и кто в группе риска
 
| |
 
 



Новости






Free counters!