США, Канада и Великобритания обвиняют РФ в краже данных о вакцине от COVID
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

США, Канада и Великобритания обвиняют РФ в краже данных о вакцине от COVID

17-07-2020, 10:09 | Социум
США, Канада и Великобритания обвиняют РФ в краже данных о вакцине от COVID

Спецслужбы Великобритании, США и Канады обвинили Россию в попытке проникновения в сети международных исследовательских центров с целью украсть разработки вакцины против коронавируса. Они указывают на группировку кибершпионажа APT29 (Cozy Bear), которую на Западе считают связанной с российской Службой внешней разведки (СВР) и участвовавшей во вмешательстве в выборы в США в 2016 году.

В совместном отчете киберразведок Великобритании и Канады, а также американской АНБ говорится, что:

APT29 атаковала во всех трех странах организации, занимающиеся разработкой вакцины, наиболее вероятно — с целью кражи связанной с ней информации и интеллектуальной собственности.

Группировка целилась в известные уязвимости, а после первичного проникновения в систему использовала ранее не ассоциированный с ней инструментарий WellMess и WellMail (компактные программы удаленной работы с файлами и управления зараженным компьютером).

APT29, вероятно, будет продолжать атаки, поэтому спецслужбы дают конкретные рекомендации по защите сетей. Удалось ли хакерам получить доступ к чувствительной информации, не уточняется, однако спецслужбы настаивают, что исследованиям ученых атаки не помешали.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб подчеркнул, что пока российские спецслужбы «преследуют свои эгоистичные интересы, Великобритания и ее союзники продолжают трудиться над созданием вакцины».

С этим согласен и операционный директор британской киберразведки NCSC Пол Чичестер. Он отметил, что осуждает «эти отвратительные атаки, направленные против тех, кто занимается жизненно важной работой — борьбой с пандемией коронавируса». В настоящее время для NCSC и его союзников главным приоритетом является защита сферы здравоохранения, подчеркнул он.

Россия обвинения отвергает. «Можем сказать одно — Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения. Мы не приемлем подобные обвинения, ровно как и очередные голословные обвинения во вмешательстве в выборы 2019 года», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В интервью Times Radio генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отметил, что у России нет необходимости красть разработки вакцин в Британии, поскольку компания AstraZeneca договорилась с «Р-Фарм» и передала все наработки. «Я думаю, что вся эта история — это попытка запятнать российскую вакцину со стороны людей, которые боятся ее успеха, поскольку российская вакцина потенциально может быть первой на рынке и потенциально наиболее успешной», — рассказал Дмитриев.





Другие новости по теме:
Израиль может начать выпуск вакцины от коронавируса через 90 дней Израиль может начать выпуск вакцины от коронавируса через 90 дней
США официально обвинили 12 сотрудников разведки РФ во вмешательстве в выбор ... США официально обвинили 12 сотрудников разведки РФ во вмешательстве в выбор ...
В Великобритании заявили о росте киберагрессии со стороны России В Великобритании заявили о росте киберагрессии со стороны России
 
| |
 
 



Новости






Free counters!