Аэропорт и Волноваха: итоги первого дня наступления российских войск на Донбассе » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Аэропорт и Волноваха: итоги первого дня наступления российских войск на Донбассе

14-01-2015, 14:20 | Новости
Обстрел автобуса под Волновахой Террористы и РФ отбросили Минские соглашения и перешли в наступление в Донбассе. Итог первого дня - потери армии РФ и кровавая трагедия Волновахи

Последние три дня вооруженные силы РФ и боевики террористических организаций ДНР/ЛНР предпринимали активные наступательные действия в Донбассе с использованием новейшего тяжелого дальнобойного вооружения. Если ранее они ограничивалась артиллерией, то 13 января Москва, под видом боевиков, бросила вдоль всей разграничительной линии сухопутные силы и бронетехнику.

Крупнейшие столкновения произошли во всех секторах, включая "Б" (в районе Донецкого аэропорта), "С" (в районе Дебальцево), "А" (Луганское направление) и сектор "М" (в районе Тельманово). Россияне впервые применили 220-миллиметровую тяжелую огнеметную систему залпового огня ТОС-1 "Буратино". Однако на всех направлениях, включая Донецкий аэропорт, атаки были отбиты, а российские войска и террористы понесли значительные потери. Трагическим итогом наступления стала кровавая трагедия под Волновахой, где в результате удара российской артиллерии погибли 12 мирных жителей.

Ситуация вдоль линии разграничения

Весь день российские войска и террористы атаковали Донецкий аэропорт. Бойцы 93-й бригады на протяжении вторника несколько раз сообщали, что им не оказывается поддержка, прежде всего, артиллерией. Однако к концу дня ситуация исправилась. Артиллерия нанесла несколько массированных ответных ударов, уничтожив ключевые точки, откуда обстреливались позиции киборгов в новом терминале. Тем не менее, как сообщили ЛІГАБізнесІнформ бойцы-киборги, обстрелы со стороны российской армии и террористов продолжались вечером. Но этой ночью было тихо. "Это былая самая спокойная ночь", - сообщил один из военных утром, 14 января.

Основные наступательные силы россиян и боевиков вчера удалось отбить. "По состоянию на 21:00, боевики огонь не открывали. Новый терминал находится под контролем украинских военных", - сообщили в пресс-центре. Ответным ударом украинской артиллерии разгромлены позиции боевиков в районе Спартака, откуда велся артиллерийский обстрел. Арестованы двое чеченских боевиков-кадыровцев.

Аэропорт и Волноваха: итоги первого дня наступления российских войск на Донбассе


Однако, несмотря на успех ВСУ в отражении нападения, по мнению волонтера Юрия Касьянова, который тесно работает с армией, в целом войска оказались не готовы по-настоящему эффективно отразить массированное нападение. "И дело не в количестве танков, бронемашин и солдат. Нет политической воли. Нет военной стратегии", - считает Касьянов.

Собеседники ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО говорят, что за сутки только в районе Донецкого аэропорта ответным огнем украинских Вооруженных сил уничтожено по меньшей мере 200 кадровых российских военных. Кроме того, уничтожено не менее десятка РСЗО "Град", а также большое количество различных стационарных и мобильных артиллерийских систем.

По данным другого источника в силовых структурах, уничтожены от 50 до 250 российских военных и террористов. Назвать хотя бы приблизительные цифры потерь российской стороны вдоль всей линии разграничения за день, в штабе не смогли. Подтвержденных потерь вечером во вторник не было. Число раненых - более 20 человек. Также уничтожено несколько единиц украинской техники.



В то же время ситуация в районе Донецкого аэропорта и вдоль линии разграничения остается чрезвычайно напряженной. Сегодня и в ближайшие недели в штабе АТО ожидают активных действий со стороны террористов и российских оккупационных войск.

Новый кровавый скандал Путина

Действия военных РФ и террористов 13 января привели к еще одной ужасной трагедии, унесшей более десяти жизней мирных граждан Украины. Вчера, около 14:30, российская артиллерия попала в районе Волновахи в маршрутный автобус, в результате чего погибло 12 мирных жителей. Скорее всего, данная трагедия вызовет новый виток западных санкций в отношении России.

Вчера днем пропагандистские ресурсы террористов заявили об уничтожении блокпоста ВСУ в этом районе. Однако через некоторое время, когда стало ясно, что солдаты ВСУ не пострадали, а на блокпосту уничтожен автобус с гражданскими, поспешили обвинить в преступлении солдат украинской армии.

Аэропорт и Волноваха: итоги первого дня наступления российских войск на Донбассе

Аэропорт и Волноваха: итоги первого дня наступления российских войск на Донбассе


Государственные пропагандистские СМИ РФ тоже не обошли стороной скандал, решив интерпретировать событие для внутреннего потребителя в выгодном свете - якобы удар нанесли ВСУ по территории, которую контролируют боевики. Однако Волноваха уже много месяцев находится под полным контролем украинских сил. На видеозаписи с места убийства гражданских видно как украинскую символику на блокпосту, так и украинских военнослужащих, которые несут службу.



Аэропорт и Волноваха: итоги первого дня наступления российских войск на Донбассе


Очевидное преступление террористов и российских военных не осталось без внимания даже их сторонников:

Аэропорт и Волноваха: итоги первого дня наступления российских войск на Донбассе


Сотрудники агентства "Слово и дело" подготовили инфографику, которая раскрывает детали трагедии под Волновахой. Траектория полета снаряда или ракеты не оставляет вариантов - стреляли с территории, которую контролирует российская армия. Кроме того, расстояние от позиций артиллеристов до украинского блокпоста позволяет, несмотря на заявления террористов, наносить прицельные удары.

Аэропорт и Волноваха: итоги первого дня наступления российских войск на Донбассе


Скорее всего, удар по Волновахе был спланирован заранее. Местные СМИ сообщают, что в Докучаевске, откуда был нанесен удар, уже была подготовлена группа российских журналистов, которые готовились снимать обстрел центра города. Очевидно, российская сторона рассчитывала, что сразу после атаки блокпоста, украинская армия нанесет ответный удар по центру города, где расположились расчеты артиллерии, что затем можно было бы подать как атаку на мирное население города.

В информационном смысле Россия повторяет сценарий со сбитым Boeing, когда сначала террористы хвалились "результатом", а когда узнали, что сбили гражданский лайнер - обвиняли во всем ВСУ. Но в случае с убитыми под Волновахой гражданскими людьми, российская сторона не смогла сфабриковать даже минимальную базу контраргументов, вбросив через пропагандистские ресурсы очевидную ложь о том, что инцидент произошел на территории террористической организации ДНР.

Уже в ближайшие недели Европейской Союз может утвердить новые санкции против России. Накануне Европарламент утвердил соответствующее обращение, призвав руководство союза усилить давление на Россию. Очередная трагедия, которая произошла по вине российской артиллерии, подтолкнула московский режим ближе к бездне.


Петр Шуклинов, liga.net




Другие новости по теме:
В зоне АТО идет подготовка к весенней кампании, Порошенко заявляет о полной ... В зоне АТО идет подготовка к весенней кампании, Порошенко заявляет о полной ...
Минобороны РФ озвучило потери российских войск на Донбассе и в боях за Доне ... Минобороны РФ озвучило потери российских войск на Донбассе и в боях за Доне ...
АТО: силовики активно уничтожают боевиков в Донбассе АТО: силовики активно уничтожают боевиков в Донбассе
 
| |
 
 



Новости







Free counters!