Арест Ефремова: последнее предупреждение для Ахметова? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Арест Ефремова: последнее предупреждение для Ахметова?

16-02-2015, 13:32 | Интервью, Политика
Александр ЕфремовГенеральная прокуратура Украины совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины задержала экс-главу фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова. Политолог Михаил Басараб считает, что решение о его аресте принималось на самом высоком уровне.

– Думаю, что решение об аресте Ефремова генпрокурор Шокин принял по согласованию с президентом, – отмечает специалист. – Наверное, именно поэтому накануне произошла замена Яремы на Шокина. Бывший генпрокурор не был способен на такие шаги. Глава государства решил поставить на эту должность человека, который может выполнить подобные задачи. Думаю, что Петр Порошенко в конце-концов понял, что кого-то из одиозных лиц сажать придется. Этого требует общество. Прошел год после Майдана. За это время не задержали и не посадили ни одного чиновника ни прошлой власти, ни нынешней. Людей это раздражает, они воспринимают это как неспособность власти бороться с коррупцией и организованной преступностью.

Чтобы утолить негативные общественные настроения, продемонстрировать свою решимость в борьбе с высокопоставленными преступниками, глава государства решил начать эту борьбу из представителей режима Януковича – тех, кто не входит в его ближайшее окружение. Личность Ефремова известна, это символический арест. Решение задержать не было спонтанным. Поэтому достаточно высокая перспектива его посадки на длительный срок.

– Генпрокуратурпа выдвинула обвинения Ефремову "злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах" и "служебный подлог". По сравнению с финансированием сепаратизма это просто детские статьи.

– Его задержали по тем статьям, где есть железная доказательная база. Следователи в ходе следствия могут установить новые обстоятельства, новые эпизоды, выйти на другие преступления и изменить статьи. Это только начало. Мы знаем, что человека вообще могут вызвать в прокуратуру в качестве свидетеля, а затем быстро изменить ее статус на подозреваемого. После задержания ему должны предъявить обоснованное подозрение и проводить следственные действия. А дальше следствие может выйти на более тяжелые преступления.

– Не получится ли так, как уже бывало с высокопоставленными, когда их отпускали под залог, а потом они бежали?

– Это не тот случай. Ситуация вокруг Ефремова закружилась не случайно, решение о его аресте принималось на самом высоком уровне. Он одиозная личность, символический представитель эпохи Януковича. Его арест рассчитан на серьезный общественный резонанс, попытки подчеркнуть решительные намерения президента бороться с преступностью. Здесь вопрос принципа – довести дело до конца. Так что Ефремову придется сесть надолго. Наверное, он будет пионером в нашей стране, когда фигуру такого масштаба посадят. Если ему дадут убежать, это будет чувствительной пощечиной президенту и свидетельством профессиональной несостоятельности генпрокуратуры.

– Новая власть сможет добраться до других "регионалов", в частности тех, кто сейчас в парламенте?

– Не исключаю этого. Кстати, опытные адвокаты, которые владеют информацией о Ефремове, говорят, что это личность, которая может легко расколоться, сдать своих пособников. Мы помним его выступление после побега Януковича, где он осуждает бывшего президента. Поэтому Ефремов вполне может пойти на сотрудничество со следствием, чтобы облегчить свою участь. Возможно, в ближайшее время обвинения выдвинут другим известным персонам. Президент и Генпрокуратура имеют в истории с Ефремовым определенные прагматические намерения. Если с ним следствие поведут серьезно, то его бывшие соратники, которые остались в Украине, будут вести себя дисциплинированно, лояльно и т.д. Это элемент психологического давления на них. Ведь на месте Ефремова может оказаться каждый.

В данном случае можно выполнить несколько задач. Осудить бывших чиновников, причастных к преступлениям режима Януковича. Через них выйти на дополнительные факты злодеяний. Ведь во время следствия люди могут рассказать о многих фактах, эпизодах, злоупотребленияхъ. И сделать новую оппозицию управляемой.

– Тем не менее Партия регионов выступила с требованием освободить Ефремова.

– А такая партия еще существует? То, что его коллеги пытаются вступиться за него, вполне закономерно. Но такие заявления вряд ли повлияют на кого-то. Ведь арест Ефремова – это достаточно продуманное политическое, а не только правовое решение. Я удивлен с задержкой реакции Оппозиционного блока. Думал, что они срочно созовут пресс-конференцию, публично заявят о притеснениях оппозиции и тому подобное. Этого не произошло. В данном случае реакция Оппозиционного блока значительно интереснее, чем заявление партии. Если блок никак не отреагирует на арест Ефремова, это означает, что команда Януковича посыпалась и вряд ли они будут стоять друг за друга до конца. Это тоже позитивный сигнал для президента о том, что бывшая правящая элита раздроблена, находится в подавленном состоянии и с ней можно работать.

– Дойдет ли дело до задержания Рината Ахметова?

– Вполне возможно. Арест Ефремова – это попытка в первую очередь повлиять на Ахметова и других крупных бизнесменов, подозреваемых в симпаниях к сепаратистам. Я не исключаю, что подобные действия Генпрокуратура сделает и по Ринату Леонидовичу. Возможно, теперь он правильно поймет сигнал, начнет вести себя по-другому. Нам неизвестно о закулисных переговорах и договоренностях. Мы не знаем, как общается сейчас Ахметов с Порошенко и другими чиновниками. Если он не скрывает перед ними своих связей с сепаратистами, то это для него последнее предупреждение. Если Порошенко решит строить себе имидж решительного антикоррупционера, то Ахметов находится в зоне риска.





Другие новости по теме:
Члены Оппозиционного блока просят Ефремова не выдавать их Члены Оппозиционного блока просят Ефремова не выдавать их
Генпрокуратурой совместно с СБУ задержан Александр Ефремов Генпрокуратурой совместно с СБУ задержан Александр Ефремов
Тигипко может стать новым главой Партии регионов Тигипко может стать новым главой Партии регионов
 
| |
 
 



Новости






Free counters!