Мебельный рынок: сможет ли украинский производитель стать реальной альтернативой импорту? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Мебельный рынок: сможет ли украинский производитель стать реальной альтернативой импорту?

8-04-2015, 12:25 | Экономика
Украинская мебельУ любого кризиса на валютном рынке, помимо негативных тенденций для населения, всегда есть обратная сторона. Дешевая гривна дает шанс отечественному производителю, пользуясь случаем, показать себя с лучшей стороны и, благодаря более низкой цене, отвоевать свою долю рынка. Если вспомнить последние 20 лет, то инфляция 1998 года подняла на ноги украинскую пищевую промышленность, а кризис 2008 года – производителей одежды.

Сегодняшняя инфляция стала беспрецедентной в своих масштабах, следовательно, возможно нам стоит ожидать появления украинского производителя в тех сегментах, где еще не так давно доминировал исключительно импорт.

Одним из таких рынков, где эксперты прогнозируют перспективы для украинских компаний, является производство и сборка мебели. В докризисные годы в более дорогом сегменте здесь правили бал производители из Италии, а в более экономном – Польши и Китая. Конечно, украинцы присутствовали в отдельных категориях, однако это присутствие на фоне импорта было практически незаметным. Это при том, что в Украине есть свои запасы леса и необходимые производственные мощности.

По мнению компаний, занимающихся сборкой мебели, Украине уже сейчас есть что предложить рынку. В частности, многие из них достаточно давно работают с киевской производственной группой «ВиЯр» (http://viyar.ua/catheg/15718), которая с 2002 года поставляет на внутренний рынок дерево-материалы для сборки мебели по индивидуальному заказу.

По словам сборщиков, качество МДФ, ДСП, фурнитуры ДВК, кромок и столешниц от «ВиЯр» практически не уступает большинству импортных производителей, а если сравнивать с аналогичными товарами из Польши и Китая – то даже опережает их.

Дело в том, что у украинцев во многом остались старые советские стандарты производства и в данном случае это только играет на руку потребителю. Если в Польше и Китае для конкурирования по цене стараются экономить на всем, используя в тех же ДСП больше клея и меньше древесины, то у нас к этому еще не пришли. Следовательно, на выходе изделия получаются более добротными и долговечными.

В самой компании «ВиЯр» заявили, что, вопреки стереотипам, их специалисты постоянно работают над усовершенствованием технологий производства и материалов, регулярно посещают международные выставки и семинары, чтобы максимально соответствовать современным трендам. В то же время, компания не готова к работе по принципу удешевление любой ценой, как это делают те же китайские производители.

Тем более, учитывая курсовое преимущество перед импортом, в этом, на данный момент, нет острой необходимости, так как продукция «ВиЯр» и так остается конкурентной по цене. По информации пресс-службы «ВиЯр», несмотря на кризис, у компании нет проблем с поиском клиентов. Среди них не только сборщики мебели под заказ, но и отечественные производители готовых изделий из Харькова, Киева, Запорожья и Львова.

В этом нет ничего удивительного: цена импортных комплектующих для мебели растет с каждым днем, и производители готовых изделий в ближайшее время будут смотреть в сторону более дешевой, но не уступающей по качеству альтернативы.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Ремонт в кризис: можно ли купить новую мебель по доступной цене? Ремонт в кризис: можно ли купить новую мебель по доступной цене?
В Киеве открывается выставка товаров для детей Baby Expo 2015 В Киеве открывается выставка товаров для детей Baby Expo 2015
В условиях кризиса украинцы все чаще вкладывают в ремонт недвижимости В условиях кризиса украинцы все чаще вкладывают в ремонт недвижимости
 
| |
 
 



Новости





Free counters!