КумановоБолее суток – с рассвета субботы до полудня воскресенья – полиция Македонии вела бои в городе Куманово в 40 км от столицы. Власти политически нестабильного балканского государства называют случившееся «очень серьезным инцидентом», оппозиционеры – театральной постановкой и запугиванием населения.

В минувший уикенд жители Куманова могли снимать на видеокамеры боевые сцены прямо из окон своих домов. Над городом летали и стреляли по домам вертолеты, гремели взрывы, раздавались автоматные очереди, а в воздухе клубился черный дым.

По словам премьер-министра Македонии Николы Груевски, в Куманово проходила «высоко профессиональная, героическая и патриотическая операция», в ходе которой была ликвидирована «самая опасная террористическая группировка на Балканах». Боевики, по словам премьер-министра, проникли на территорию Македонии из соседнего государства, чтобы совершить серию терактов на спортивных мероприятиях, в торговых центрах и государственных учреждениях.

«К несчастью, восемь офицеров полиции погибли. Однако их храбрость, возможно, предотвратила убийство 8000 людей», – заявил Никола Груевски, призвав македонских албанцев и славян к национальному единению.

По данным властей, Македония становится целью для террористических атак не впервые. Три недели назад сообщалось, что группа из примерно 40 боевиков в военной униформе проникла с территории Косово в приграничный македонский город Гошинце и захватила полицейский участок. Тогда боевики разоружили, связали и избили четырех полицейских, сняли это на видеокамеру, после чего записали обращение, в котором назвали себя членами Албанской национальной освободительной армии и заявили о намерении создать собственное государство на территории Македонии.

В тот раз боевики ушли, никого не убив, и македонские оппозиционеры принялись заявлять, что нападение на полицейский участок очень похоже на инсценировку. Последние месяцы в стране усугублялся политический кризис, и Николе Груевски было выгодно запугать население этнической войной, чтобы спасти свое правительство от свержения.

Субботнее нападение «вооруженной группировки» на Куманово стало куда более кровопролитным и правдоподобным. По данным властей, 8 полицейских было убито и 37 ранено. Потери боевиков – 14 убиты и 27 захвачены в плен. Восемь домов полностью разрушено, но ни один мирный житель не погиб. По словам пресс-секретаря Министерства внутренних дел Македонии Иво Котевски, ликвидированные в Куманово боевики были преимущественно македонскими албанцами, но возглавляли их пять граждан Косово – ветеранов балканской войны 1998-1999 годов.

Македонии – бывшей югославской республике, соседствующей с Албанией, Грецией, Косово, Сербией и Болгарией – уже приходилось гасить национальный конфликт. В стране проживают 2,1 млн человек, более четверти из которых – этнические албанцы. В 2001 году в граничащих с Косово районах Македонии албанские националисты устроили вооруженный мятеж, в ходе которого погибло около 1000 человек, и 140 000 жителей страны были вынуждены покинуть свои дома.

Глубочайший политический кризис

Боестолкновение в Куманово произошло в разгар самого серьезного политического кризиса с момента обретения Македонией независимости от Югославии в 1991 году. На позапрошлой неделе в столице страны были избиты антиправительственные демонстранты, и на это воскресение, 17 мая, оппозиция назначила марш протеста, который мог завершиться штурмом правительственных зданий.

С начала 2015 года лидер оппозиции Зоран Заев разжигал в македонском обществе недовольство, публикуя «информационные бомбы» – распечатки переговоров между министрами, руководителями спецслужб, прокурорами, журналистами и владельцами СМИ. Это пролило свет на огромные масштабы прослушки государством телефонных разговоров граждан и скрытого контроля над судебной системой и масс-медиа.

По словам Зорана Заева, распечатки ему передали недовольные правительством сотрудники македонских спецслужб. Однако Никола Груевски и другие члены правительства настаивают на том, что за всем этим стоит враждебное иностранное государство, стремящееся организовать в Македонии государственный переворот.

Зоран Заев заявил, что подозревает правительство в организации бойни в Куманово с целью отвлечь внимание общества от политического кризиса. «Люди понимают, кто заинтересован в таком сценарии развития событий», – прокомментировал события в Куманово лидер оппозиции.

Эту версию продвигают и некоторые политические аналитики. «Я призываю граждан – македонян, албанцев и остальных – не поддаваться на провокацию. Цель инсценированного в Куманово конфликта с его трагическими последствиями – спасти криминальный режим. Мы не должны позволить организованным преступникам одурачить нас», – цитирует издание Balkaninsight бывшего депутата парламента Македонии Мерсела Бьльяли.

Ложь и манипуляции

После событий в Куманово многие европейские лидеры призвали правительство и оппозицию Македонии сесть за стол переговоров, чтобы предотвратить эскалацию насилия в стране. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан высказал глубокую обеспокоенность, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости «прозрачного расследования событий в Куманово».

В Македонском обществе возник страх того, что лидеры обеих борющихся за власть сторон готовы провоцировать этнические столкновения в обществе. После стрельбы в Куманово на площади этого города было снято видео, на котором два горожанина – албанец и македонянин – под аплодисменты толпы обнимаются, говорят о единстве и критикуют лидеров страны за «грязные игры». Это видео стало вирусным, и за сутки набрало рекордные для Македонии 500 000 просмотров.

«Я живу здесь 40 лет и за все это время не услышал и 40 плохих слов от македонян, – утверждает герой вирусного видео. – Наоборот, я рад взаимопониманию. Я рад, что он –македонянин, и я – албанец, понимаем, что нами манипулируют. Но, к сожалению, в нашей стране все еще есть люди, которые не осознают этого. Давайте не позволим этому маленькому меньшинству разделить нас».

Денис Закиянов, forbes.ua
Добавить комментарий