Производство труб в Украине сократилось на треть » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Производство труб в Украине сократилось на треть

13-05-2015, 23:26 | Новости, Экономика
InterpipeПо итогам первого квартала 2015 года объем производства труб в Украине составил 220,9 тыс. тонн. Это более чем на 34% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Основными причинами столь резкого падения стали сложная экономическая ситуация внутри страны, а также потеря основного экспортного рынка – России.

Отрасль производства труб, наряду с черной металлургией и машиностроением, оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса сфер украинской экономики. В результате крупнейшие предприятия отрасли, такие как НТЗ «Интерпайп» Виктора Пинчука и ММК им. Ильича Рината Ахметова еще в прошлом году вынуждены были пойти на непопулярные меры введения неполного рабочего дня для работников заводов.

Отметим, что падение коснулось всех видов трубной продукции, таких как трубы, трубопроводная арматура, задвижка клиновая фланцевая, клапаны, краны, задвижка клиновая литая стальная. В частности, объем производства на днепропетровском НТЗ «Интерпайп» в первом квартале 2015 года снизился на 41% до 45 тыс. тонн. Не лучшим образом обстоят дела и на других предприятиях Виктора Пинчука – на «Интерпайп-НМТЗ» падение составло 66,2% до 17,5 тыс. тонн, а на «Интерпайп Нико Тьюб» - 30,9% до 66,7 тыс. тонн.

Еще хуже ситуация на Мариупольском ММК им. Ильича, где падение производства составило практически 50% до 6,6 тыс. тонн по сравнению с 13,1 тыс. тонн в первом квартале 2014 года.

Любопытно, что на фоне падения украинских предприятий выделяется ростом Харцызский трубный завод, который также принадлежит Ринату Ахметову, однако расположен на территории так называемой ДНР. В частности, по итогам января – марта объем производства на нем вырос на 27,1% до 31,9 тыс. тонн. Между тем, у такого чуда есть вполне прозаичное подтверждение – в феврале 2014 года завод практически полностью простаивал, чем и вызвана позитивная динамика 2015 года.

По мнению экспертов рынка, до конца года существенного улучшения в отрасли ждать не приходится. Предприятиям потребуется не один год, чтобы найти адекватную замену потерянному рынку РФ, а также части Донецкой и Луганской области, где находились основные потребители внутри страны. Многие производители, такие как компания «Интерпайпа», давно пытались диверсифицировать экспортные рынки, работая с нефтедобывающими странами Ближнего Востока, однако это направление является достаточно высококонкурентным и вряд ли в ближайшем будущем сможет стать адекватной заменой РФ.

Еще одним перспективным направлением может стать Иран, который после снятия международных санкций однозначно активизируется в строительстве трубопроводов. Более того, уже сейчас Иран закладывает строительство первой ветки нефтепровода в Пакистан, однако сказать, что здесь украинских производителей ждут с распростертыми объятиями, было бы большим преувеличением.




Другие новости по теме:
Кременчугский колесный завод заявил о сокращении производства Кременчугский колесный завод заявил о сокращении производства
"Nabucco" ищет трубы
Путин выгоняет Путин выгоняет "Интерпайп"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!