Какие права вы имеете при встрече с сотрудниками военкомата или милиции? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Какие права вы имеете при встрече с сотрудниками военкомата или милиции?

15-06-2015, 14:08 | Социум
ВоенкоматВ июне завершается пятая волна мобилизации, а так как в Днепропетровске не хватает военных запасов, то представители военкоматов пошли экспериментальным путем - начали ходить с участковыми по улицам города, рынкам, паркам, чтобы выписывать повестки всем мужчинам, которые, на первый взгляд, пригодны для зашиты Родины.

По словам замвоенкома области Сергея Полуцыгана, в этом нет противозаконных действий. Это нам подтвердил и правозащитник Василий Сухов. Он лишь добавил, что сегодня в Украине нет военного положения, потому правоохранители не могут требовать документы у прохожих просто так. Для этого должна быть причина.

На что имеет право гражданин, общаясь с милицией и представителем военкомата?

По словам адвоката Дмитрия Поповского, закон не позволяет сотрудникам военкомата требовать документы у прохожих. Но полномочия для установления личности есть у патрульных милиционеров и сотрудников ГАИ, поэтому теперь они сотрудничают с военкоматом. Но насколько законен это "симбиоз"? Сотрудники военкомата считают, что законен, пишет gorod.dp.ua.

Как отмечает Сергей Полуцыган, за мобилизационную работу в области отвечает губернатор, который имеет право привлекать к ней все необходимые организации: ЖЭКи, правоохранительные структуры и т.п.

Интересно, что по закону, ни милиция, не сотрудники ГАИ не имеют права останавливать человека или автомобиль и просить документы просто так. Для остановки и задержания для установления личности прохожего у милиционера должна быть причина. Это могут быть противоправные действия гражданина либо ориентировка, данная на человека с похожими внешними данными. Возможно проведение правоохранителями какой-либо правозащитной операции. Кроме того, на данный момент, закон не обязывает никого носить с собой паспорт. Тем не менее, имея соответствующий мотив, милиция имеет право задержать человека на 3 часа для выяснения личности.

С ГАИ – та же история. Для остановки автомобиля должна быть причина. Передача данных водителя сотрудникам военкомата причиной по закону быть не может.

Подведем итоги

- Сотрудник военкомата, не имеет права вас задерживать.

- Если вас останавливает сотрудник милиции, то он имеет право задержать вас на 3 часа до выяснения личности.

- При этом он должен назваться, предъявить удостоверение, объяснить причину задержания, доставить вас в участок и составить протокол. Любые другие действия, в том числе моральное или физическое насилие – противоправны.

- Если милиционер отказывается показывать удостоверение, то нужно позвонить по телефону 102. Там зафиксируют вызов о возможном нарушении прав.

- Можно воспользоваться камерой в телефоне, чтобы зафиксировать нарушение ваших прав, если таковые будут. Затем этот материал может стать основой для жалобы в прокуратуру или обращения в суд.





Другие новости по теме:
В Мариуполе сотрудники милиции занимаются вооруженным грабежом В Мариуполе сотрудники милиции занимаются вооруженным грабежом
Тревожный сигнал независимым СМИ Тревожный сигнал независимым СМИ
Юрию Луценко понравилось в милиции Юрию Луценко понравилось в милиции
 
| |
 
 



Новости







Free counters!