Конец коммунизма в Туркменистане
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Конец коммунизма в Туркменистане

21-06-2017, 23:37 | Политика
Туркменистан

Знакомый сюжет! Ещё один псевдокоммунистический режим накрылся медным тазом. Куба со скрипом переходит к рынку (в принципе, уже перешла), Венесуэла вот-вот сбросит Сумасшедшего Козла. И только Чучхе всё ещё держится в КНДР, хотя и там иногда проводятся реформы, имеющие мало общего с "социалистической самостоятельной экономикой".

Теперь настал черёд Туркменистана.

Как устроен туркменский коммунизм?

Если коротко, в начале 90-х Туркменбаши решил, что в стране всё круто, поэтому каждый туркмен может бесплатно пользоваться газом, водой и электричеством. На самом деле плата начислялась, но символическая. Счета за коммунальные услуги при Ниязове были такими маленькими, что квитанция приходила раз в год. Бензин также стоил копейки (буквально 2 цента за литр).

В 2006 году, незадолго до своей смерти, Ниязов подписал указ "О безвозмездном предоставлении населению Туркменистана природного газа, электричества, воды и поваренной соли до 2030 года", который также предписывал оставить на прежнем уровне цены на бензин и дизельное топливо.

Ничего подобного населению Туркменистана, конечно, не досталось. В 2015 году, уже при Гурбангулы Бердымухамедове (он же Аркадаг), в разы выросли цены и на коммуналку, и на бензин.

При этом зарплаты остались на прежнем уровне. Точно среднюю зарплату в Туркменистане вам никто не назовёт, но минимальная установлена в размере 650 манатов ($185 по официальному курсу и раза в три меньше по курсу на чёрном рынке). Ветеран ВОВ получает минимум 1063 маната в месяц, а $500 – это очень хороший заработок.

Ну а теперь самое интересное! Аркадаг решил лишить своих подданных всех льгот:

"Отметив тот факт, что система льгот в настоящее время полностью стала неэффективной, глава государства поручил вице-премьеру Б.Ходжамаммедову подготовить предложения по аннулированию всех льгот, то есть льготы должны предоставляться не всем подряд, а только тому, кто действительно нуждается в социальной помощи".

Ещё в апреле по всей стране началась принудительная установка счётчиков. Бюджетников даже не отпускают в отпуск без справки о том, что у них дома счётчики уже установлены.

В общем, всё, деньги в Туркменистане закончились. Скорее всего, из-за падения цен на нефть, бессмысленных трат на мегапроекты, которые никогда себя не окупят, и в принципе экономической модели родом из прошлого века.

Сейчас, по разным данным, от четверти до половины населения Туркменистана сидит без работы. Льготы давали им возможность хотя бы заниматься подсобным хозяйством, держать огороды и скот без дополнительных затрат. Сложно себе представить, как теперь они будут выкручиваться.

Но Бердымухамедов придерживается иного мнения:

"Сегодня уровень жизни нашего народа очень высок, и эти льготы создают трудности при переходе к рыночной экономике".

Оценивая ситуацию в Туркменистане, эксперты в один голос говорят, что в тоталитарном государстве нет ни возможностей для перехода к рыночной экономике, ни базы для протестов.

То есть всем, кроме Аркадага, будет только хуже, но народ всё стерпит.





Другие новости по теме:
Президент Туркменистана решил полностью очистить страну от курильщиков Президент Туркменистана решил полностью очистить страну от курильщиков
Разведка на газовом фронте. В бой идет Разведка на газовом фронте. В бой идет "ИСД"
На выборы в Туркмениcтане пришли уже почти 95% избирателей На выборы в Туркмениcтане пришли уже почти 95% избирателей
 
| |
 
 



Новости







Free counters!