Украина обвинила крупнейшего международного аудитора в проблемах Приватбанка
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Украина обвинила крупнейшего международного аудитора в проблемах Приватбанка

22-06-2017, 15:04 | Экономика
Приватбанк

Украина заявила, что аудит Приватбанка, проведенный компанией Pricewaterhouse Coopers (PwC) перед его национализацией, стал одной из причин его краха.

Украинскому правительству придется увеличить капитализацию ПриватБанка на 38,5 млрд грн ($1,5 млрд.).

Причиной стала острое расхождение в данных аудита финучреждения, проведенного различными компаниями, говорится в материале Bloomberg.

После аудита банка компанией Ernst and Young выяснилось, что перед национализацией нехватка капитала составляла 192 млрд грн, а не 148 млрд грн, как утверждалось в данных аудита, проведенного в 2015 году компанией PwC. Последняя утверждала, что проверила счета Приватбанка с 2007 по 2015 годы.

Украина уже вложила в Приватбанк более 100 млрд гривен. Кабмин одобрит дополнительные капиталовложения на этой неделе, сообщили Bloomberg два источника в НБУ, знакомые с этой проблемой.

Украина собирается запретить PwC проверять другие банки в стране, ссылается издание на источник в НБУ.

В комментарии Bloomberg по электронной почте PwC заверила, что остается преданной Украине, и ее аудит Приватбанка в 2015 году соответствовал международным стандартам.

По оценкам Виталия Ваврищука, руководителя отдела финансовой стабильности НБУ, «ПриватБанк» стал крупнейшим источником увеличения непогашенных кредитов в этом году. Эта цифра составляла почти 57% общих кредитов в апреле по сравнению с 38% в январе, согласно сообщению. Непогашенные кредиты Приватбанка были подтверждены после национализации.

Еще одна проблема Приватбанка - кредиты, выданные компаниям его бывших акционеров. Согласно аудиту EY, они составляли 99,4% корпоративного кредитного портфеля «Приватбанка» по состоянию на конец 2016 года.

В то же время 164 из 168 заемщиков находятся в состоянии дефолта.

Погашение процентов по кредитам также снизилось после национализации.

«Инструментов для адекватного контроля за кредитными рисками нет, - говорится в отчете EY. - отсутствие конструктивного диалога с предыдущими владельцами усиливает неуверенность в качестве кредитного портфеля».

Миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, бывшие владельцы Привата, пообещали реструктуризировать займы, выданные акционерам, до 1 июля. Правительство наняло компанию Rothschild & Co. для помощи в проведении этих переговоров.

Компании, связанные с олигархами, обвиняют НБУ и правительство и пытаются отменить национализацию, пишет Bloomberg.

Напомним, согласно журналистским расследованием, ПриватБанк в период 2015-2016 гг. раздал более $1 млрд кредитов компаниям, владельцами которых являются 7 топ-менеджеров банка и двое подчиненных Игоря Коломойского.





Другие новости по теме:
Коломойский оспаривает в суде национализацию Приватбанка Коломойский оспаривает в суде национализацию Приватбанка
Казус Коломойского: куда пропали миллиарды Приватбанка? Казус Коломойского: куда пропали миллиарды Приватбанка?
ПриватБанк закончил квартал с прибылью, которая уменьшилась в несколько раз ПриватБанк закончил квартал с прибылью, которая уменьшилась в несколько раз
 
| |
 
 



Новости







Free counters!