Как украинские металлурги убили рынок и поссорились с ЕС
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Как украинские металлурги убили рынок и поссорились с ЕС

23-06-2017, 11:36 | Экономика
Ахметов Митал

Объединение предприятий “Укрметаллургпром” прогнозирует снижение заготовки лома черных металлов в 2017 году, сообщил президент ассоциации Александр Каленков, пишет UAprom.

“В 2016 году заготовка лома в Украине составила 3,471 млн. т. Давать прогнозы на текущий год сложно, мы ожидаем не меньше, но заготовка, скорее всего, упадет”, — сказал он в ходе круглого стола “Металлолом: проблемы и перспективы” в четверг в Киеве.

По его словам, по итогам пошлого года на внутренний рынок было поставлено 3,192 млн. т стального лома. При этом за 5 месяцев 2017-го поставки составили 1,3 млн. т, что на 19% выше в годовом исчислении.

“Но это все еще меньше потребностей металлургов”, — отметил А.Каленков.

Кроме того, президент “Укрметаллургпрома” заметил, что в январе-марте текущего года экспорт металлолома упал почти в 2 раза — до 102 тыс. т с 207 тыс. т.

При этом глава ассоциации выразил надежду, что по итогам 2017 года украинские метпредприятия сохранят уровень выплавки стали на уровне 2016-го, “как минимум, на контролируемой территории”.

А.Каленков также уточнил, что за 5 месяцев 2017-го стальное производство в Украине составило 8,7 млн. т. “Но если не учитывать потерянные предприятия в ОРДЛО, выплавка стали составила 8,3 млн. т, что на 7% ниже в годовом исчислении”, — сказал глава “Укрметаллургпрома”.
“Поэтому я считаю, что вопрос металлолома — это вопрос национальной безопасности”, — констатировал А.Каленков.

В свою очередь, такой крупный потребитель лома как “Интерпайп” отмечает ухудшение качества лома черных металлов на украинском рынке, сообщил коммерческий директор “Интерпайп Втормет” Валентин Макаренко

“Такого плохого металлолома в Украине давно не было. Лом все хуже и хуже… Мы фактически “доедаем” амортизационный лом, сырье поставляется с большим процентом засора”, — сказал он в ходе круглого стола “Металлолом: проблемы и перспективы” в четверг в Киеве.
По его словам, в связи с этим “Интерпайп” несет дополнительные издержки на производство стали.

В.Макаренко также выступил за возврат к составлению баланса рынка металлолома, как минимум, на год.

“Сейчас очень проблемно планировать производство. Необходимо, по крайней мере, полугодовое планирование”, — отметил он, добавив, что по этой причине “Интерпайп” сдерживает свои производственные мощности.

Коммерческий директор также подчеркнул, что компания испытывает дефицит сырья и не может заменить лом никаким другим сырьем, кроме ограниченных объемов ГБЖ. “Для нас лом — это стратегическое сырье”, — констатировал он.

Кроме того, В.Макаренко сообщил, что “Интерпайп” с 2015 года начал импортировать лом из РФ и Молдовы, чтобы обеспечить бесперебойное производство стали.

Напомним, в сентябре 2016 года президент Петр Порошенко подписал скандальный законопроект №3868, устанавливающий дополнительные пошлины на вывоз лома черных металлов.

Рада приняла этот закон в апреле 2016-го, тем самым на три года повысив пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 до 30 евро за тонну. Эта инициатива активно лоббировалась украинскими металлургами, которые заявляли, что экспорт металлолома существенно повышает себестоимость выплавки стали в Украине, а соответственно, снижает конкурентоспособность украинской стали на мировом рынке.

В ЕС эту инициативу восприняли крайне негативно, заявив, что она нарушает “дух и букву” Соглашения об ассоциации. Поэтому принятый закон ветировал президент. Вместо этого он предложил сократить срок действия пошлины до 1 года.

В начале июня Рада проголосовала за законопроект №6382 и продление на два года действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома. Еще два года эта пошлина будет составлять не 10, а 30 евро за тонну.





Другие новости по теме:
ЕС вслед за Турцией закрывает рынок для российской металлургии ЕС вслед за Турцией закрывает рынок для российской металлургии
Эксперт: Украине следует прекратить вывоз металлолома заграницу Эксперт: Украине следует прекратить вывоз металлолома заграницу
Стальной коллапс страны Стальной коллапс страны
 
| |
 
 



Новости







Free counters!