Вирус Petya.A: как защититься и что делать с зараженным компьютером?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Вирус Petya.A: как защититься и что делать с зараженным компьютером?

28-06-2017, 00:52 | Технологии
Petya

Сегодня, 27 июня, Украину атаковал компьютерный вирус Petya A. От него уже пострадал ряд украинских государственных компаний, а также Кабинет Министров. Однако от вируса можно «излечиться».

Не нажимайте на ссылки из неизвестных вам источников, пришедшие по электронной почте. На данный момент это самый частый случай заражения вирусом-шифровальщиком.

КАК «ПЕТЯ» ПОПАДАЕТ В КОМПЮТЕР

Команда антивирусной программы Kaspersky Lab выяснила, что основная цель вируса — корпоративные пользователи: шифровальщик попадает на ПК с помощью спама, притворяясь письмом от кандидата на ту или иную должность. Стандартный сценарий заражения выглядит так:

HR-специалист получает фальшивое письмо со ссылкой на Dropbox, по которой якобы можно перейти и скачать «резюме». Вот только файл по ссылке является не безобидным текстовым документом, а самораспаковывающимся архивом с расширением .EXE.

После того как пользователь решается открыть «резюме», перед ним оказывается не документ с информацией об опыте работы кандидата, а синий экран смерти. Это значит, что «Petya A» попал на ПК пользователя и приступил к своим черным делам.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВИРУСА-ВЫМОГАТЕЛЯ

- Регулярно делайте резервные копии всех важных файлов. Желательно, чтобы у вас было два бэкапа: один в облаке, например в Dropbox, Google Drive и других специализированных сервисах. А другой на сменном носителе (съемный жесткий диск, большая флешка, запасной ноутбук).

- Для этого устройства установите ограниченные права доступа только на чтение и запись, без возможностей удаления или перезаписи. Резервные копии пригодятся вам и в других случаях — если вы случайно удалите важный файл или при поломке основного жесткого диска.

- Преступники часто создают фальшивые письма, похожие на сообщения от интернет-магазинов или банков, чтобы распространять вредоносное ПО, — это называется «фишинг». Так что настройте спам-фильтр в почте и никогда не открывайте вложения к письмам, отправленным незнакомыми людьми.
Не доверяйте никому. Такой вирус могут прислать со взломанного аккаунта вашего друга в Skype или «ВКонтакте», товарища по онлайн-играм или даже коллеги с работы.

- Включите функцию «Показывать расширения файлов» в настройках. Так вам будет легче разобраться, какой файл является опасным. Трояны — это программы, значит, опасаться нужно в первую очередь подозрительных файлов с расширениями «exe», «vbs» и «scr».
Регулярно устанавливайте обновления для вашей ОС, браузера, антивируса и другого ПО. Преступники используют «дыры» в программном обеспечении, чтобы заразить устройства пользователей.

- Установите надежный антивирус, который умеет бороться с троянами-вымогателями.

- Если вам кажется, что вы обнаружили какой-то подозрительный процесс, отключите компьютер от Интернета. Если троян-вымогатель не успеет стереть ключ шифрования на вашем компьютере, то есть шанс восстановить файлы.

Как вылечиться от вируса-шифровальщика?

1. Когда пользователь видит синий экран смерти, его данные еще не зашифрованы, то есть «Петя» еще не добрался до главной таблицы файлов. Если вы видите, что компьютер показывает вам синий экран, перезагружается и запускает Check Disk, немедленно выключайте его. На этом этапе вы можете вытащить свой жесткий диск, подключить его к другому компьютеру (только не в качестве загрузочного тома!) и скопировать свои файлы.

2. «Петя» шифрует только таблицу, не трогая сами файлы. Специалисты по восстановлению данных могут их вернуть. Это длительная и дорогостоящая процедура, но вполне реальная. Однако не пытайтесь осуществить ее самостоятельно — из-за случайной ошибки ваши файлы могут исчезнуть навсегда.

3. Чтобы удалить вирус, вам необходимо скачать со здорового компьютера загрузочный диск с антивирусом, который способен вылечить компьютер от «Пети». Это умеют например ESET NOD32 LiveCD или Kaspersky Rescue Disk.

После скачивания, по инструкции запишите загрузочный диск на флешку и загрузите компьютер с него. Далее антивирус все сделает сам.

Для восстановления файлов можно использовать декрипторы, а также утилиту Shadow Explorer (вернёт теневые копии файлов и исходное состояние зашифрованных файлов) или Stellar Phoenix Windows Data Recovery. Для жителей стран бывшего СССР есть бесплатное (для некоммерческого использования) решение R.saver от русскоязычных разработчиков.

Эти способы не гарантируют полного восстановления файлов.

Есть и более сложный способ, однако пользоваться им стоит на свой страх и риск.

Так, чтобы использовать инструмент дешифрования Leostone, придется снять винчестер с компьютера и подключить его к другому ПК, работающему под управлением ОС Windows. Данные, которые необходимо извлечь, составляют 512 байт, начиная с сектора 55 (0x37h). Затем эти данные необходимо преобразовать в кодировку Base64 и использовать на сайте https://petya-pay-no-ransom.herokuapp.com/ для генерации ключа.

Чтобы снять информацию с поврежденных дисков, можно воспользоваться инструментом Petya Sector Extractor для извлечения необходимой информации с диска.

Petya


После того как пользователь подключит зашифрованный диск с зараженного компьютера к другому ПК, нужно запустить инструмент Fabric Wosar’s Petya Sector Extractor, который обнаружит пораженные шифровальщиком области.

Как только Petya Sector Extractor завершит свою работу, пользователю нужно нажать первую кнопку Copy Sector («Скопировать сектор») и перейти на сайты Лео Стоуна (https://petya-pay-no-ransom.herokuapp.com/ или https://petya-pay-no-ransom-mirror1.herokuapp.com/), вставив скопированные данные через Ctrl+V в поле ввода текста (Base64 encoded 512 bytes verification data).

Затем вернуться к утилите, нажать вторую кнопку Copy Sector и вновь скопировать данные на сайт Стоуна, вставив их в другое поле ввода (Base64 encoded 8 bytes nonce).

Petya


После заполнения обоих полей пользователь может нажимать Submit и запускать работу алгоритма.

Сайт должен предоставить пароль для расшифровки данных, после чего нужно вернуть жесткий диск в пострадавший компьютер, запустить систему и ввести полученный код в окне вымогателя. В результате информация будет расшифрована.

Petya


После того, как жесткий диск будет дешифрован, программа ransomware предложит вам перезагрузить компьютер, и теперь он должен нормально загружаться.

По материалам informator.dp.ua




Другие новости по теме:
Как защититься от нового вируса Petya.A? Как защититься от нового вируса Petya.A?
Пользователи Apple впервые стали жертвой вируса-вымогателя Пользователи Apple впервые стали жертвой вируса-вымогателя
Как удалить вирусный баннер, который блокирует Windows Как удалить вирусный баннер, который блокирует Windows
 
| |
 
 



Новости







Free counters!