Почему взятие Ракки еще не означает победу над ИГИЛ?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Почему взятие Ракки еще не означает победу над ИГИЛ?

23-10-2017, 12:43 | Политика
Ракка

Освобождение Ракки от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) представляет собой важную победу в борьбе с террористами, но не означает уничтожения этой организации, ситуацию осложняет то, что город взяли курды. Такое мнение высказал президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

"И да, и нет, - сказал он, отвечая на вопрос, означает ли взятие Ракки победу над ИГ. - Да - в том смысле, что, несомненно, Ракка как столица "халифата" пала. Сейчас Ракка переходит в руки "Сил демократической Сирии" (СДС). А нет - в том смысле, что Ракка была только одним из многочисленных вилайетов, которые ИГ распространило по всему миру".

В качестве примеров таких вилайетов эксперт привел действия террористов в Египте на Синае и в провинции Гиза, где в ходе столкновений в конце предыдущей недели погибли, по официальным данным, 16 сотрудников правоохранительных органов страны, а также в провинции Марави на Филиппинах. "Кроме этих точек, есть еще около четырех десятков вилайетов", - отметил он.

Как указал эксперт, ИГ избрало своим лозунгом слова "существует и расширяется". "Этот лозунг означает, что ИГ постоянно расширяется, - продолжил он. - Происходит следующее: центры ИГ перемещаются из Ракки в Сирии и Мосула в Ираке в другие места. Сейчас эти центры перемещаются в Египет, кто-то предполагает, что они могут переместиться и уже перемещаются в Афганистан".

"То есть да, можно праздновать победу, но это победа в одном из раундов", - подчеркнул Игнатенко.

Курдский вопрос

По мнению эксперта, важный фактор в развитии ситуации вокруг Ракки - то, что город был отбит у террористов отрядами СДС, где большинство составляет курдские отряды, при поддержке возглавляемой США антиигиловской коалиции. "Курды говорят, что вся провинция Ракка будет прирезана к "Федерации северной Сирии", то есть к курдским территориям, - указал он. - В свое время они, кстати, заявляли, что тот, кто отвоевал, тот и владеет, имея в виду Ракку".

"Похоже, что американцы их поощряют на это, стремясь к тому, чтобы Сирия была разбита на какие-то части", - добавил он. По словам эксперта, там "еще будет ряд сложностей, проблем и конфликтов".





Другие новости по теме:
Иран обвинил Трампа в войне на стороне ИГИЛ Иран обвинил Трампа в войне на стороне ИГИЛ
The Washington Post: что будет после поражения Исламкого государства? The Washington Post: что будет после поражения Исламкого государства?
Ракка: как устроена жизнь в столице Ракка: как устроена жизнь в столице "Исламского государства"
 
| |
 
 



Новости




Free counters!