FIFA столкнулась с финансовыми проблемами из-за ЧМ-2018 в России
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

FIFA столкнулась с финансовыми проблемами из-за ЧМ-2018 в России

15-12-2017, 22:02 | Спорт
FIFA

В финансовом плане ЧМ-2014 в Бразилии получился самым успешным в истории ФИФА – доход составил 4 миллиарда долларов, что в 11 раз больше, чем на чемпионате мира во Франции.

Прибыль команды Блаттера тоже побила все рекорды – 2,6 миллиарда долларов.

Бразильцы до сих пор рассчитываются за блага, которые принес им ЧМ, не говоря уже об Олимпиаде – пустые и разваливающиеся стадионы, падение ВВП на 4% и очередной скачок безработицы.

Страна-организатор потратила 13,6 миллиарда долларов, а профит забрала ФИФА.

С чемпионатом мира в России подход не поменялся – по подсчетам оценочной компании Swiss Appraisal, затраты проводящей стороны (около 16,8 миллиардов долларов) в десять раз превысят доходы.

Единственная ниша, на которой ФИФА позволил заработать хозяйке чемпионата, – это билеты.

Их стоимость будет самой высокой в истории. От 140 долларов на самые дешевые места группового этапа до 1890 на плей-офф.

Для сравнения, в Бразилии минимальная стоимость билетов составила 90 долларов, в ЮАР – 20.

Несмотря на высокие цены, прибыль от продажи билетов на русских стадионах составит около 800 миллионов долларов и даже приблизительно не покроет расходы.

Основной доход ФИФА приносят телевизионные контракты и соглашения со спонсорами – главный орган международного футбола аккумулирует всю прибыль, благодаря чему после ЧМ-2014 резервный фонд организации увеличился до 1,5 миллиарда долларов.

В 2015-м Зепп Блаттер заявил, что доход от чемпионата мира в России составит 6,4 миллиарда долларов, но коррективы внес коррупционный скандал в ФИФА.

Главные партнеры федерации Emirates и Sony потребовали отобрать у России мундиаль и разорвали контракты после отказа.

Авиакомпания из ОАЭ и японский производитель электроники входили в первую категорию спонсоров ФИФА наряду с Adidas, Coca-Cola, Visa и Hyundai-Kia, каждый из которых ежегодно платит 50 миллионов долларов.

Отказников сменили «Газпром» и китайская корпорация Wanda Group, но в целом линейка партнеров ФИФА сильно недоукомплектована.

За полгода до старта турнира в первом эшелоне спонсоров вакантно одно место, во втором – два, в третьем, который обычно составляется региональными партнерами, – 19.

Пока что в этой нише спонсоров фигурирует только «Альфа-Банк», заплативший за эксклюзивное право предлагать услуги в рамках турниров 2,4 миллиона долларов. Для сравнения, в Бразилии все ниши заполнили еще за год до начала соревнований.

Потенциальных спонсоров настораживает экономический кризис в России и раздражают сомнительные реформы главы ФИФА Инфантино. Особенно после того, как в мае Международная федерация уволила главу арбитражной палаты по вопросам этики и председателя следственной палаты, которые способствовали отстранению Блаттера и активно боролись с коррупцией в организации.

«На этом реформы закончились, – заявил уволенный главный судья Ханс-Йоахим Эккерт. – Руководители федерации поставили собственные и политические амбиции выше долгосрочных интересов ФИФА». Инфантино иронично отреагировал на критику: «Их слова – шторм в чашке».






Другие новости по теме:
Совет FIFA настроен расширить число участников ЧМ Совет FIFA настроен расширить число участников ЧМ
Блаттера и Платини отстранили от футбола на 8 лет Блаттера и Платини отстранили от футбола на 8 лет
ФИФА не лишит Россию чемпионата мира по футболу ФИФА не лишит Россию чемпионата мира по футболу
 
| |
 
 



Новости




Free counters!