В Финляндии разгорается шпионский скандал из-за России
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

В Финляндии разгорается шпионский скандал из-за России

18-12-2017, 11:22 | Политика
Финляндия

В Финляндии полиция провела обыск в доме журналистки газеты Helsingin Sanomat Лауры Халминен, которая 16 декабря опубликовала статью о финской разведке, пишет сама Helsingin Sanomat.

Перед приходом полицейских Халминен, по ее же словам, разбила жесткий диск своего компьютера молотком, чтобы уничтожить информацию и защитить ее источник. Из-за этого в доме началось задымление, и пришлось вызвать пожарных.

Во время почти четырехчасового обыска у журналистки отобрали личный и служебный телефоны, личный компьютер, планшет и несколько карт памяти. Причиной обыска назвали подозрения в раскрытии тайны, связанной с национальной безопасностью. Халминен заявила, что у полицейских не было при себе постановления суда, который бы разрешал проведение обыска.

16 декабря газета опубликовала статью «Секретное место Финляндии», в которой рассказывалось об институте разведки в городе Таккакоски, который якобы следит за российскими военными на территории бывшего Ленинградского военного округа. В ней также говорилось, что финская разведка интересуется «всем, что связано с Россией», в том числе «проектом газопровода по дну Балтийского моря из Выборга до немецкого Грайфсвальда» («Северный поток»). В частности, власти Финляндии допускали, что на газопровод можно установить системы для слежки.

Президент страны Саули Ниинистё и глава Минобороны Юсси Ниинистё потребовали от полиции начать расследование о получении журналистами секретной информации, поскольку «обнародование секретных документов критично с точки зрения госбезопасности и наносит большой вред».






Другие новости по теме:
Еврокомиссия вновь обрушилась с атакой на Северный поток-2 Еврокомиссия вновь обрушилась с атакой на Северный поток-2
Президент Финляндии не исключает возможность вступления в НАТО Президент Финляндии не исключает возможность вступления в НАТО
Nokia теряет лидерство и тормозит экономику Финляндии Nokia теряет лидерство и тормозит экономику Финляндии
 
| |
 
 



Новости




Free counters!