В России добиваются блокировки IP-адресов Amazon
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В России добиваются блокировки IP-адресов Amazon

24-03-2018, 12:31 | Технологии
Amazon

Роскомнадзор выдал рекомендации операторам связи по блокировке голосового мессенджера Zello. В нескольких Telegram-каналах появились копии письма ведомства операторам. Сотрудники трех операторов подтвердили «Ведомостям» получение писем Роскомнадзора. Один из них знает, что такие письма получили все операторы. Будут ли операторы выполнять рекомендацию Роскомнадзора, собеседники «Ведомостей» сказать не смогли.

Представители «большой тройки» операторов отказались от комментариев. «Ведомости» ожидают комментарий Роскомнадзора.

Блокировку Zello Роскомнадзор называет экспериментом. Как гласит письмо, Роскомнадзор проанализировал работу Zello и определил подсети, «которые необходимо заблокировать для эффективной деградации сервиса Zello». Роскомнадзор представил список из 36 подсетей, подлежащих блокировке, из них 26 принадлежат Amazon. Всего эти подсети содержат почти 15 млн IP-адресов. Из них на Amazon приходится 13,5 млн адресов.

Zello – интернет-рация, позволяющая мгновенно отправить сообщение другу или группе, не набирая текст и не отвлекаясь на чтение. Она популярна у дальнобойщиков, которые пользовались мессенджером при акциях протеста против системы взимания сборов «Платон». Роскомнадзор заблокировал Zello в апреле 2017 г. за то, что сервис не предоставил в срок сведения для включения в реестр организаторов распространения информации. Zello знает об этой ситуации и дает своим пользователям советы, как обойти блокировку с помощью VPN.

Делятся опытом обхода блокировки и пользователи посвященного гаджетам форума 4pda и тоже советуют прибегать к помощи VPN. Как минимум в феврале приложение работало в России.

Корреспондент «Ведомостей» скачал Zello в AppStore, но приложение не заработало. Сайт Zello.com в России работает и не работает одновременно, убедился корреспондент «Ведомостей». Попытка перехода со страницы сервиса в «Википедии» увенчалась успехом, а вот страница Zello в App Store при попытке перейти на сайт разработчика перевела на «заглушку», сообщившую о блокировке сервиса согласно «федеральному законодательству».

Эта беспрецедентная инициатива с высокой степенью вероятности породит «погоню за тенью», рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее мнению, Zello может начать менять адреса, вынуждая Роскомнадзор заставлять операторов блокировать все новые и новые большие блоки адресов. Результаты этой гонки могут оказаться непредсказуемыми и опасными, предостерегает Левова.

Сооснователь и техдиректор Zello Алексей Гаврилов узнал о списке адресов из Telegram-каналов и «ничего кроме удивления он не вызывает», сообщил он. Действительно, адреса из некоторых подсетей Zello использовал в прошлом, происхождение других Гаврилову неизвестно.

В силу особенностей архитектуры Zello доступность мессенджера в будущем никак не зависит от доступности перечисленных подсетей, но их блокировка может нарушить работу сотен сервиcов, использующих Amazon и не имеющих отношения к Zello. Блокировку 15 млн адресов ради Zello Гаврилов сравнивает с использованием атомной бомбы против забастовки дальнобойщиков.

Для большинства пользователей в России Zello работает без VPN, рассказывает Гаврилов. По его словам, технологии обхода цензуры появились в Zello в 2014 г., когда мессенджер оказался заблокирован в Венесуэле во время студенческих протестов.





Другие новости по теме:
В России хотят заблокировать Telegram В России хотят заблокировать Telegram
Запрет TOR и VPN в России: насколько это реально? Запрет TOR и VPN в России: насколько это реально?
В России могут обязать мессенджеры идентифицировать пользователей В России могут обязать мессенджеры идентифицировать пользователей
 
| |
 
 



Новости




Free counters!