В Монако арестовали российского олигарха и президента одноименного футбольного клуба
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

В Монако арестовали российского олигарха и президента одноименного футбольного клуба

7-11-2018, 08:48 | Политика, Спорт
В Монако арестовали российского олигарха и президента одноименного футбольного клуба

В Монако по запросу прокуратуры утром во вторник, 6 ноября, задержали российского миллиардера, президента футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева, сообщает газета Le Monde.

Газета сообщает о том, что одновременно «задержаны еще несколько фигурантов».

Рыболовлева заподозрили в коррупции и оказании влияния на должностных лиц. Сам Рыболовлев свою вину отрицает. Ранее в пентхаусе бизнесмена прошли обыски.

Как передает РИА Новости, генеральное консульство России в Марселе пока не получало информации о задержании Рыболовлева.

По данным Le Monde, задержание миллиардера связано с фактами, изложенными газетой в сентябре 2017 года. Тогда журналисты рассказывали о том, что Рыболовлев якобы использовал свои связи с руководством полиции Монако и министром юстиции княжества для обеспечения благоприятного исхода своей тяжбы с известным арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье.

В январе 2015 года российский олигарх обвинил Бувье в мошенничестве — якобы арт-дилер завысил цены на картины известных художников на общую сумму в 1 миллиард евро. 23 февраля того же года Таня Раппо, бизнес-партнер Бувье, была «приглашена Рыболовлевым на обед, где за водкой, прекрасным вином и икрой выдала несколько тайн».

Как утверждает Le Monde, 34-летняя адвокат российского олигарха Татьяна Бершеда (гражданка Швейцарии и Украины) записала разговор на свой мобильник и передала запись в полицию. Через два дня полиция арестовала арт-дилера Бувье в тот момент, когда он, по просьбе Рыболовлева, пришел к нему в монакскую квартиру (газета называет стоимость квартиры, расположенной на верхних этажах жилого комплекса La Belle Epoque, — 230 миллионов евро).

В публикации Le Monde от 14 сентября 2017 года приводились данные, которые якобы были получены при проверке того самого мобильного телефона Бершеды.

3 февраля 2017 года по просьбе судьи Моргана Раймона она передала мобильник на исследование, чтобы доказать законность получения записи разговора Рыболовлева с Таней Раппо. В итоге, судья не ограничился только этой проверкой и поручил правоохранителям «скачать» все данные с телефона.

7 июля эксперты предоставили судье Моргану Раймону данные исследования мобильного телефона. Раймон, чтобы подстраховаться, переслал экспертизу судье Эдуару Левро, который занимался жалобой Тани Раппо, обвинившей российского олигарха и его адвоката во «вмешательстве в личную жизнь». DVD с данными экспертизы приобщили к делу.

Как утверждает газета, в результате были получены сведения, опровергающие показания Рыболовлева, который 12 июля 2017 года ответил отрицательно на вопрос судьи о том, «поддерживает ли он привилегированные связи с некоторыми представителями правоохранительных органов Монако».

В мобильнике адвоката была обнаружена переписка с полицейскими, организовывавшими задержание Бувье. «Трое из них, в том числе глава уголовной полиции Монако Кристоф Аже и его зам Фредерик Фюзари, получили указания от Бершеды: “Когда он (Бувье) приедет, нужно будет придерживаться плана А”». («А что же было планом Б — мое убийство?» — приводит газета заявление самого Бувье, которого через двое суток отпустили из-под стражи под залог в 10 миллионов евро).

Кроме того, была обнаружена переписка Бершеды с Режисом Ассо, тогдашним главой полиции Монако и Филиппом Нармино, министром юстиции княжества. Ассо якобы много раз обедал у Рыболовлева и получал от него дорогие подарки, в том числе «роскошный самовар». Ужины у олигарха и получение подарков от него «практиковали» и министр юстиции Нармино с супругой, утверждает Le Monde. Вскоре после одного из таких ужинов, который прошел в январе 2015 года, и был арестован арт-дилер Бувье.

4 сентября 2017 года генпрокуратура Монако потребовала уничтожить DVD, но апелляционный суд в итоге отказал в этом требовании. 14 сентября 2017 года, в день выхода публикации Le Monde, в отставку ушел министр юстиции Монако Филипп Нармино (по законам Монако министр юстиции подчиняется только князю). 22 сентября Нармино на короткое время поместили под стражу по подозрению во взяточничестве. 19 октября Рыболовлеву предьявили обвинения во «вмешательстве в личную жизнь» Тани Раппо.

Сегодня адвокаты Дмитрия Рыболовлева заявили газете Le Monde о том, что «сожалеют о нарушении тайны следствия» и призвали «строго соблюдать презумпцию невиновности» их клиента. Они также подчеркнули, что обвинения, по которым задержан Рыболовлев, «базируются на использовании мобильного телефона его адвоката», что стало «предметом обжалования в Надзорном суде Монако», высшей судебной инстанции княжества.





Другие новости по теме:
Французские СМИ заподозрили Фийона в получении финансирования из России Французские СМИ заподозрили Фийона в получении финансирования из России
Лига Чемпионов-2016/2017: Фнербахче побеждает Монако Лига Чемпионов-2016/2017: Фнербахче побеждает Монако
Устроившая дебош в полиции Светлана Цыбулина избежала наказания и улетела в ... Устроившая дебош в полиции Светлана Цыбулина избежала наказания и улетела в ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!