Импичмент Трампа и фондовые рынки: что будет дальше?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Импичмент Трампа и фондовые рынки: что будет дальше?

16-10-2019, 14:40 | Экономика
Импичмент Трампа и фондовые рынки: что будет дальше?

В конце сентября американские фондовые рынки получили чувствительный удар – Палата представителей Конгресса США инициировала формальную процедуру импичмента президента страны Дональда Трампа в связи с подозрением о том, что глава государства оказывал давление на иностранного президента с целью открыть расследование против своего основного конкурента на президентских выборах 2020 года.

Падение отразили все основные американские фондовые рынки. Так, индекс S&P 500 24 сентября упал на 0,84% до 2966,6 пунктов, высокотехнологичный индекс Nasdaq тоже пережил худший день сентября и просел на 1,46% — до 7993 пунктов, индекс Dow Jones упал на 0,53% — до 26807 пунктов. Подобная ситуация постигла азиатские фондовые рынки: Shanghai Composite (0,64%), Hang Seng (1,15%) и Nikkei 225 (0,41%). Также на фоне начала процедуры импичмента примерно на 3% подешевела нефть.

Трамп и рынки: крепкая дружба

Фондовые рынки Трампа, кстати, очень любят. Не в последнюю очередь за то, что президент постоянно атакует Федеральную резервную систему США с целью заставить ее снизить процентную ставку и вообще радикально реформировать денежно-кредитную политику.

Среди других заслуг Трампа перед фондовыми рынками – проведение налоговой реформы, благодаря которой фондовые рынки в 2018 году обновили исторические максимумы роста, несмотря на тарифные войны с Китаем и Европейским союзом («трампоралли»).

Да и сам Трамп, следуя мнению своих экономических советников, всегда старался обеспечить рост фондовых рынков, вполне справедливо предполагая, что это поможет его переизбранию на второй срок в 2020 году. Действительно, с учетом того, что многие американцы вкладываются в фондовые рынки, они с большей охотой голосовали бы за кандидата, при котором их доходы от акций стабильно росли бы. Таким образом, даже комментарии Трампа о состоянии торговых переговоров с Китаем всегда подбирались предельно аккуратно, чтобы не насторожить инвесторов, а сам президент постоянно ведет своеобразную информационную войну со спекулянтами, не давая им расшатать ситуацию на фондовых рынках.

«Если мне когда-нибудь объявят импичмент — рынок рухнет, думаю, что все обеднеют. Вы увидите цифры, в которые вы не поверите», — неоднократно заявлял сам президент США.

Реален ли импичмент Трампа?

Скорее всего, импичмент не пойдет дальше Палаты представителей Конгресса, контролируемой Демократической партией. Согласно американскому законодательству, для одобрения процедуры импичмента в Сенате США нужно две трети голосов сенаторов, однако Сенат контролируется сторонниками президента из Республиканской партии, что делает задачу для демократов достаточно сложной. Кроме того, реализация импичмента связана, в первую очередь, с политическим и информационным аспектом, а в этом случае демократы рискуют подорвать свой имидж, т.к. будут обвинены в проблемах фондового рынка, экономики, да еще и рискуют получить массу обнародованного сторонниками Трампа компромата.

Кроме того, сам Трамп все еще имеет сильную поддержку среди избирателей, в основном – сторонников Республиканской партии. Поэтому свалить его будет сложно, если не вообще невозможно до выборов. Однако даже в том случае, если импичмент Трампа неожиданно увенчается успехом, на экономику это не окажет такого серьезного влияния, как заявлял сам американский президент.

Что несет импичмент Трампа для экономики?

Ситуация с импичментом Трампа может негативно отразиться на главном «фронте» торговых войн США – китайском. Несмотря на переговоры о новом торговом соглашении, которое сам Трамп постоянно называет «отличным», Пекин может отказаться от продолжения обсуждения соглашения с человеком, от которого «ускользает власть». При этом стоит отметить, что американо-китайская торговая война оказывает не самое благотворное влияние на экономику США, т.к. она откровенно затянулась, и неподписание соглашения в ближайшее время может вызвать замедление американской экономики, что в свою очередь негативно повлияет на фондовые рынки.

Еще одним фактором для рецессии может стать дефицит федерального бюджета. При Трампе значительно вырос государственный долг США, побив исторический 70-летний максимум. Таким образом, импичмент Трампа может спровоцировать кризис доверия к долговым обязательствам Штатов.

А вот конкретно для фондовых рынков, вопреки опасениям инвесторов, краха ожидать не стоит даже в случае импичмента Трампа, утверждают эксперты. Хотя на фоне воинственных заявлений представителей Демократической партии может усилиться волатильность ценных бумаг. Все дело в том, что фондовые рынки имеют так называемую «премию Трампа» — своеобразный «запас прочности» в почти тысячу пунктов роста, который они накопили за время президентства Трампа. Таким образом, несмотря на то, что сам американский президент уверен в обвале фондовых рынков в случае своего отстранения от власти, на деле такой сценарий им вряд ли грозит, а политические события в США поддерживают общую мировую нестабильность, однако фатальными для рынков не станут.





Другие новости по теме:
В США глава комитета по разветке допускает импичмент Трампа из-за истории с ... В США глава комитета по разветке допускает импичмент Трампа из-за истории с ...
Фондовые рынки США выросли на фоне отсрочки пошлин на товары из КНР Фондовые рынки США выросли на фоне отсрочки пошлин на товары из КНР
Конгрессмен-республиканец: Трамп заслуживает импичмента Конгрессмен-республиканец: Трамп заслуживает импичмента
 
| |
 
 



Новости






Free counters!