Ключевое звено импорта: как выбрать таможенного представителя
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Ключевое звено импорта: как выбрать таможенного представителя

11-12-2019, 11:41 | Экономика
Ключевое звено импорта: как выбрать таможенного представителя

Ни для кого не секрет, что правильно построенная работа таможенного оформления грузов является залогом успеха любого бизнеса, связанного с дистрибуцией импортных товаров. Можно заключить большие эксклюзивные контракты с ведущими поставщиками, правильно запланировать объемы закупок, однако малейшие проблемы на таможне способны перечеркнуть все достигнутые результаты. Избежать подобных ситуаций поможет правильный выбор таможенного брокера. По каким критериями это сделать - рассмотрим в данной статье.

Аккредитация: физическое или юридическое лицо?

Существует мнение, что таможенным брокером может быть только юридическое лицо. Действительно, крупные компании, занимающиеся предоставлением подобного рода услуг, например, таможенный представитель ТАЙСУ-ТБ, зачастую выступают юридическими лицами и от их лица представляют вашу организацию на таможне по соответствующему договору и доверенности. В большинстве случаев это является наиболее оптимальным вариантом, так как с юридическим лицом практически не возникают проблемы с их аккредитацией, особенно когда компания предоставляет таможенные услуги на протяжении многих лет.

В то же время некоторые крупные компании и вовсе обходятся без наемных таможенных брокеров, имея соответствующий функционал и отдельных сотрудников внутри собственного ВЭД-департамента. В данном случае такие сотрудники являются физическими лицами, выполняющими функции таможенного брокера. Точно так же любое другое физическое лицо может выполнять данные услуги на аутсорсе. Главное, опять-таки, наличие аккредитации, в которой необходимо убедиться при заключении договора и перед началом работы. Это правило одинаково актуально как для юридических, так и физических лиц, оказывающих брокерские услуги на таможне.

Функционал таможенного брокера

Очень часто бывают ситуации разного понимания функционала со стороны заказчика и таможенного брокера. Так как данный функционал является довольно широким и каждый может в него вкладывать разные вещи, необходимо четко определить и оговорить с подрядчиком перечень основных и дополнительных услуг. К основным услугам можно отнести:
  • Оформление сертификата соответствия на товар.
  • Оформление на товар необходимых лицензий и дополнительных разрешительных документов.
  • Подготовка и передача в контролирующие органы таможенной декларации на товар.
  • Описание товара и внесение его в таможенную декларацию.
  • Определение кода для транспортной накладной.
  • Предварительная проверка корректности заполнения и оформления документов на ввозимый товар перед его таможенным оформлением.
  • Бухгалтерская отчетность и документация.

Перечисленный выше функционал является обязательным для любого таможенного брокера и его нужно оговорить и прописать в договоре на первом этапе сотрудничества. Кроме того, по договоренности сторон, в обязанности таможенного брокера может входить консультирование по таможенному законодательству, проведение экспертизы для отдельных групп товаров. Также, в отдельных случаях, таможенный брокер может нести материальную ответственность за груз в момент прохождения растаможки.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Ключевое звено импорта: как выбрать таможенного брокера? Ключевое звено импорта: как выбрать таможенного брокера?
Получение СГР: как выбрать центр сертификации? Получение СГР: как выбрать центр сертификации?
Когда посредник необходим: как выбрать таможенного брокера? Когда посредник необходим: как выбрать таможенного брокера?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!