Гепатит С не приговор: как избавиться от опасного вируса
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Гепатит С не приговор: как избавиться от опасного вируса

25-03-2020, 22:25 | Социум
Гепатит С не приговор: как избавиться от опасного вируса

Вирус гепатита С является одним из наиболее опасных и коварных заболеваний. Несмотря на то, что он не передается воздушно-капельным путем, а заражение происходит только через кровь, встречаются ситуации, связанные со случайным инфицированием. Например, когда вирус гепатита С попадает в организм человека через незначительные повреждения на коже, через слизистые оболочки. При этом длительное время вирус не проявляет никаких симптомов, продолжая все это время атаковать печень, в результате чего при его обнаружение уже требуется интенсивная терапия.

Медикаментозное лечение

Современная медицина способна достаточно легко помочь больному гепатитом С избавиться от опасного недуга. Для этого требуется специальное медикаментозное лечение. Как известно, большинство вирусом, в отличие от бактерий и других паразитов, устойчивы к антибиотикам, поэтому помочь больному может только специальные препараты. В частности, широко применяется такое лекарство при гепатите С для печени как Софосбувир, которое позволяет быстро локализовать и уничтожить вирус.

Как правило, Софосбрувир комбинируется с такими препаратами как Деклатасвир. Что они делают? Например, Деклатасвир за счет того, что является производным от вирусного белка NS5A, купирует размножение и распространение вируса по кровотоку. Благодаря этому зараженные клетки быстро оказываются изолированными от здоровых, после чего начинается борьба непосредственно с вирусом.

Стоит отметить, что современные вышеперечисленные препараты практически не имеют побочных эффектов, так как их действие направлено непосредственно на борьбу с вирусом гепатита С. В отличие от более классических Рибавирина или Интерферона, которые не только дают определенные осложнения на печень и пищеварительную систему пациента, но и менее эффективно работают непосредственно против вирусной инфекции.

Продолжительность лечения

Сроки лечения от гепатита С зависят от многих факторов, в первую очередь - от характера иммунитета пациента, а также от применяемых препаратов. Встречаются случаи даже спонтанного самоизлечение, этому способствуют генетическая предрасположенность (полиморфизм гена интерферон-λ IL28B C/C), а также строгая диета, употребление большого количества жидкости и продолжительный полноценный отдых.

Если же пациенту не посчастливилось стать обладателем редкой генетической предрасположенности, курс препаратами прямого действия, описанными выше, как правило, длится от 8 до 24 недель. Соответственно, применение более устаревших препаратов, таких как Интерферон или Рибовирин, удлиняет курс лечения в среднем до 12 – 72 недель.

Профилактика гепатита С

Как было отмечено в начале статьи, за исключением редких ситуаций со случайным попаданием вируса в организм через слизистую оболочку или повреждения на коже, основным источником распространения гепатита С является кровь. Соответственно, меры предосторожности от инфицирования вирусом достаточно стандартные:

- использование только одноразового шприца при медицинских процедурах

- соблюдение универсальных мер предосторожности в медицинских учреждениях

- постоянный скрининг доноров крови.

Гепатит С продолжает оставаться социально значимым заболеванием. В ряде стран с невысоким доходом населения он продолжает активно распространяться, так как далеко не каждый может позволить себе дорогостоящую противовирусную терапию.

Несмотря на то, что вирус гепатита С известен медицине уже несколько десятков лет, против него по-прежнему нет утвержденной вакцины. На данный момент активно разрабатываются несколько вакцин, некоторые из которых в ходе клинических испытаний показали достаточно неплохие результаты.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Алкогольный гепатит – надежда есть Алкогольный гепатит – надежда есть
Американские ученые: более 50% мужчин являются носителями ВПЧ Американские ученые: более 50% мужчин являются носителями ВПЧ
Анализ на вирус гепатита: быстро и безопасно Анализ на вирус гепатита: быстро и безопасно
 
| |
 
 



Новости






Free counters!