Новый МанСити? Инвесторы из Саудовской Аравии покупают Ньюкасл
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Новый МанСити? Инвесторы из Саудовской Аравии покупают Ньюкасл

18-04-2020, 18:46 | Спорт
Новый МанСити? Инвесторы из Саудовской Аравии покупают Ньюкасл

Кажется, «Ньюкасл» все-таки сменит владельца: консорциум из Саудовской Аравии близок к покупке клуба у Майка Эшли, которого ненавидят в каждом уголке Тайнсайда.

Важные детали – коротко.

• Лицо консорциума, который покупает «Ньюкасл» – Аманда Стэйвли и ее компания PCP. Она безуспешно пыталась привести к Эшли разных инвесторов уже пару лет (об этом – дальше).

Новый МанСити? Инвесторы из Саудовской Аравии покупают Ньюкасл


• Все на самом деле близко – документы, подтверждающие сделку, уже направлены в Регистрационную палату, что-то вроде ветви местной налоговой. Эшли уверен, что он как никогда близок к продаже клуба – по данным Daily Mail, он сообщил об этом друзьям.

• Эшли получит за «Ньюкасл» 300-310 миллионов фунтов (данные в разных топовых медиа отличаются). Платежи будут разбиты на несколько частей – бизнесмен даже выпишет PCP ссуду, чтобы они сразу выкупили клуб, а деньги потом ему вернули.

• Формально в документах это не отражено, но за Стэйвли стоит Саудовская Аравия, а именно Государственный инвестиционный фонд (PIF). Как понятно из названия, он на 100% принадлежит правительству Саудовской Аравии. PIF, контролируемый принцем Мухаммедом бен Салманом, будет владеть 80% акций клуба, в то время как Аманде Стэйвли достанутся 10%. Также ожидается, что она получит ключевую роль в управлении клубом, еще 10% акций получат британские миллионеры Дэвид и Саймон Рубены.

• Отдельно нужно поговорить про Мухаммеда бен Салмана – это наследный принц Саудовской Аравии. В 2009 году он стал советником своего отца Салмана, тогда еще губернатора провинции Рияд. За 8 лет он прорвался до должности наследного принца и главного человека в стране – королю Салману уже 84.

Мухаммед стал им в 2017-м, тогда же возглавил антикоррупционный комитет страны и инициировал крупнейшие аресты среди королевской семьи – по обвинению в коррупции были задержаны 11 принцев, а всего – более 500 человек. Благодаря этому делу принц обрел контроль над тремя ветвями власти страны – фракция бывшего короля Абдаллы лишилась влияния.

В 2018-м, когда был убит журналист Джамаль Хашогги, именно Мухаммеда обвинили в организации, потому что что Хашогги жестко критиковал его и называл стиль управления авторитарным.

Мухаммед руководит диверсификацией экономики Саудовской Аравии – так называемым проектом Vision 2030, по которому страну хотят сделать: а) менее зависимой от нефти; б) более открытой для туристов, в том числе европейских и американских; в) добиться более приятного имиджа у главных торговых партнеров. Именно при Мухаммеде аравийцы начали выдавать туристические визы – в 2018-м, именно при нем женщины в Саудовской Аравии, например, получили право водить автомобиль

• Председателем совета директоров «Ньюкасла» станет руководитель PIF Ясир аль-Румайян. Это очень важный для Саудовской Аравии бизнесмен: он председатель совета директоров крупнейшей компании мира, нефтяного монополиста Saudi Aramco (по капитализации 1,44 трлн долларов), которая дороже Apple и Google, а также член правления Uber и SoftBank Group крупной японской телекоммуникационной корпорации, третьего по объемам мобильного оператора в стране.

Saudi Aramco мощно прорывается в спорт: весной подписала крупный контракт с «Формулой-1» и готова вывалить рекордные 60 млн долларов за проведение Гран-при в Саудовской Аравии. Именно Saudi Aramco фактически ответственна за все ценовые нефтяные войны – в том числе и за последнюю.

Новый МанСити? Инвесторы из Саудовской Аравии покупают Ньюкасл


• Для завершения сделки осталось фактически только подтверждение от АПЛ, документы уже направлены в Премьер-лигу.

• Если АПЛ одобрит сделку, то предполагаемые покупатели наверняка будут активно инвестировать в клуб. Сделка носит кодовое название Project Zebra – в честь игровой формы «Ньюкасла» (журналисты нашли отсылку в юридическом лице, которое будет управлять клубом – PZ Newco Ltd). Ожидается, что новые инвесторы сразу отменят решение Эшли воспользоваться госпрограммой по выплате зарплаты – отличный пиар-ход, учитывая, что уже почти все клубы АПЛ отказались от этой идеи. Кроме «Ньюкасла».

***

«Ньюкасл» уже давно искал нового владельца. Майк Эшли купил клуб в 2007-м за 134 миллиона фунтов (к тому моменту у клуба были 110-миллионные долги, он погасил и их) с одной целью: перепродать. Тогда шейхи из ОАЭ активно искали в АПЛ клуб, в который можно вложиться, и тайнсайдцы, с их традициями и развитым брендом, отлично подходили. Но у Эшли не было опыта взаимодействия с арабской культурой, поэтому он сделал все максимально неправильно: мало того что попытался форсировать переговоры, так еще и сам рванул в Дубай. В то время как в королевском окружении все принято делать неторопливо и через местных посредников – в ОАЭ больше доверяют своим. «Все получилось слишком плохо, – говорил бизнесмен в интервью Sunday Times еще в 2009 году. – Я потерял свои деньги и принимал плохие решения. Сейчас хочу продать клуб так быстро, как только смогу».

Спустя 11 лет после слов о продаже Майк Эшли все еще владеет клубом, и страдающие болельщики просят его уйти: на трибунах регулярно сверкают плакаты вроде «Майк, продай клуб. Просто сделай это» (по аналогии со слоганом Nike – Just do it). Среди последних претензий:

Эшли зарабатывает на «Ньюкасле» (клуб показывал профицитный бюджет 7 из 8 последних лет, 79 млн фунтов – больше всех в АПЛ), но очень мало дает клубу тратить;

Дважды спустил «Ньюкасл» в Чемпионшип (в 2009-м и в 2015-м);

Не смог сохранить Бенитеса – одного из лучших тренеров клуба за последнее время, который остался даже после вылета из АПЛ.

Почти то же самое, что и в 2009-м, он говорил спустя 10 лет: «Я негативно отношусь к этому футбольному клубу. Это не секрет. Я не чувствую жалости. Дело во мне, а не в «Ньюкасле». Могу поставить себе единицу в некоторых аспектах, потому что я сделал ошибки, а футбол – не то место, где быстро прощают. Я не просто выстрелил себе в ногу, я сам себе ногу оторвал». Красноречиво?

Вероятно, Майка Эшли можно было бы пожалеть – с его слов кажется, что он неудачно купил проблемную компанию, поддерживает ее на приемлемом уровне и не дает умереть, а никто не хочет покупать. Но это вовсе не так.

«Ньюкасл» достаточно долго остается флагманским клубом Северо-Восточной Англии – пусть и самого малонаселенного и депрессивного, но все же целого региона страны, в котором живут почти 3 миллиона человек. Вечный соперник «Сандерленд» сейчас болтается в третьем дивизионе и рискует свалиться в четвертый (кстати, тоже из-за проблем с не самым компетентным владельцем), а если и вернется в АПЛ, то явно нескоро. «Мидлсбро» (сейчас в Чемпионшипе) далеко не самый успешный клуб, несмотря на подъем в 90-х и нулевых. Все остальные клубы сильно ниже «Сандерленда».

Другая проблема: Эшли признает, что недостаточно хорошо понимает футбольные процессы («Если вы болельщик «Ньюкасла», а на посту тренера у вас может оказаться Кевин Киган, это очень интересно. А я легковозбудимый парень», – вспоминал Эшли в 2019-м. Киган в 2008-м провел в родном клубе половину сезона, уволился после ссоры с руководством и после этого нигде не работал). Именно «Ньюкасл» Эшли пускал в Премьер-лигу таких главных тренеров, как Джо Киннир и Джон Карвер – предприниматель всегда выбирал пути развития скорее эмоциями, чем разумом. Не сказать, что к 2020-му что-то глобально изменилось – все решения в клубе и сейчас принимает он, а номинальный директор Ли Чармли должен советоваться с правой рукой Эшли Джастином Барнсом, который формально даже не работает в «Ньюкасле».

Вспомните 2007-й. С предыдущим владельцем Джоном Холлом, который руководил «Ньюкаслом» 15 лет, клуб вернулся на топ-уровень и закрепился в АПЛ, но без прогресса. На момент перехода в руки Эшли тайнсайдцы закончили сезон чуть выше «Манчестер Сити». В следующем сезоне соседом по таблице был «Тоттенхэм». Сейчас клубы живут в разных мирах.

Новый МанСити? Инвесторы из Саудовской Аравии покупают Ньюкасл


В 2018-м «Ньюкасл» ворвался в топ-20 клубов мира по доходам, оказавшись даже выше «Наполи». При этом клуб почти всегда был в минимальном трансферном убытке, а несколько раз оставался даже в плюсе – для АПЛ это большая редкость. Состояние Эшли оценивается в 2,8 миллиарда фунтов – примерно такое же у владельца «Ливерпуля» Джона Генри, который купил клуб на три года позже.

Только в 2019-м, когда Бенитес уже собирался уходить, «Ньюкасл» побил трансферный рекорд 2005 года – подписали Мигеля Альмирона за 21 миллион фунтов. А спустя полгода, когда Рафа все же ушел, за 40 млн приобрели Жоэлинтона, форварда с 1 голом в сезоне.

***

«Ньюкасл» перманентно выставлен на трансфер. «Если хотите купить «Ньюкасл», можете набрать Эшли – и клуб будет у вас к обеду», – так описывал поведение бизнесмена журналист Мартин Сэмюэл, который брал у него интервью прошлым летом.

Но все не так просто. Знаете, когда в фифе продаешь неплохого футболиста, который не подходит тебе по стилю игры – тебе прилетают предложения, но слишком низкие. Либо переговоры срываются в последний момент. Так и здесь.

Слухи о продаже «Ньюкасла» появляются ежегодно: откройте тег Майка Эшли. Этим Майк объясняет отсутствие значительных вложений: зачем тратить деньги на компанию, которую собираешься продать? Только есть проблема: за предложением о покупке и переговорами всегда следует отказ.

Только за последние два года Эшли отказался продавать «Ньюкасл» дважды – в покупке клуба заинтересована бизнесвумен Аманда Стэйвли. Сначала она привела к Эшли Питера Кеньона, бывшего директора «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Переговоры сорвались, хотя Кеньон очень хотел вернуться в большой футбол.

«Попытки заключить сделку с Амандой Стэйвли и PCP оказались утомительными, разочаровывающими. Пустая трата времени», – говорил бизнесмен.

Спустя год Стэйвли пришла уже с английско-арабским консорциумом и большой финансовой поддержкой бизнесменов из Саудовской Аравии – казалось, что все согласовано, но продажа опять сорвалась после месячных новостей о переговорах.

Новый МанСити? Инвесторы из Саудовской Аравии покупают Ньюкасл


Почему так получалось?

Непонятно, сколько Эшли хотел за «Ньюкасл». Согласно разным данным, он просил за клуб 300-350 миллионов фунтов (чтобы покрыть свои расходы при покупке). Те, кто вел переговоры лично с Майком, рассказывали, что с ним очень тяжело общаться.

Сам Эшли считает, что просто не получал достойного предложения. «Одно из последних предложений – из ОАЭ. Это принц, у него 38 или 100 миллиардов, неважно – почему его вообще волнует, сколько нужно платить? Какая ему разница от 10 миллионов? Если хочется определенности и скорости решения вопроса, все можно было сделать», – рассказывал Майк.

Есть еще одно непростое обстоятельство: Эшли давно не обновлял базу, стадион и другую клубную собственность. Очевидно, что для развития клуба это необходимо, а все расходы лягут на нового владельца. Понимая это, потенциальный покупатель может потребовать скидку.

«Все просто: никто не готов платить согласно его требованиям, – объяснял The Athletic Киран Магуайр, преподаватель университета Ливерпуля и главный эксперт в мире футбольных финансов. – Это как выставлять на продажу дом и не скидывать цену, даже если рынок думает, что она завышена».

На нынешнее решение Эшли могла повлиять пандемия коронавируса: футбольная индустрия заморожена, в ближайшее время просядут доходы, а стоимость клубов упадет. Сейчас – самое время слить неприятный актив за подходящую цену.





Другие новости по теме:
Инвесторы оценили Saudi Aramco дороже Apple Инвесторы оценили Saudi Aramco дороже Apple
Власти Саудовской Аравии запустили IPO крупнейшей нефтяной компании мира Власти Саудовской Аравии запустили IPO крупнейшей нефтяной компании мира
Сенат США обвинил наследного принца Саудовской Аравии в убийстве Хашогги Сенат США обвинил наследного принца Саудовской Аравии в убийстве Хашогги
 
| |
 
 



Новости






Free counters!