Битва за Гонконг: почему Китай наступает на автономию
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Битва за Гонконг: почему Китай наступает на автономию

1-06-2020, 21:10 | Политика
Битва за Гонконг: почему Китай наступает на автономию

Экономически развитый автономный Гонконг — носитель опасной бациллы демократии для Китая. Поэтому «Компартия» Поднебесной хочет лишить город его собственной политико-правовой системы. В 2019 году попытка принятия закона об экстрадиции привела к массовым протестам. Сейчас Пекин решил больше не церемониться и принял закон о государственной безопасности.

Гонконг стал одним из самых успешных городов на Земле благодаря либерализму. До 1997 года, пока он был британской колонией, там действовала британская же политическая и правовая система.

По условиям возвращения города коммунистическому Китаю, британские права и свободы там должны были действовать еще 50 лет — до 2047 года. Такое сосуществование назвали «Одна страна — две системы». Однако авторитарный Китай чем дальше, тем меньше готов мириться с наличием внутри себя островка британского права и либеральных ценностей.

Пекин не без оснований воспринимает Гонконг как носителя опасной бациллы демократии. С точки зрения руководителей «Компартии» Китая, при малейшей неосторожности эта бацилла может выплеснуться за пределы Гонконга и начать быстрое распространение по континентальному Китаю.

В этом случае против нее придется применять уже не терапевтические, а хирургические методы, включая кровопускание. А этого не хочет никто.

Поэтому руководство Китая уже давно ведет курс на постепенное удушение всех демократических институтов Гонконга и превращение города из бастиона свободы в просто еще один китайский город.

Для уничтожения демократии Пекин применял древний китайский метод казни с помощью тысячи порезов. Это когда человек медленно и незаметно истекает кровью от множества маленьких ранок, каждая из которых абсолютно пустяковая и не смертельная.

Китайские власти довольно успешно отрезали у жителей Гонконга свободу по кусочку, однако в прошлом году произошел сбой.

Протест в Гонконге

Местные жители восстали против соглашения об экстрадиции с материковым Китаем. По этому соглашению, на материк можно было выдавать людей, совершивших тяжкие преступления.

Народ быстро понял, что это является методом выдачи Китаю противников «Компартии». Целый год в Гонконге шли уличные столкновения демонстрантов и полиции. Они закончились победой гражданского общества. Соглашение об экстрадиции отменили.

Народ ликовал, но Пекин воспринял это поражение очень близко к сердцу. С точки зрения «Компартии» произошло ужасное — люди Гонконга поняли, что могут победить систему. Они осознали, что их борьба не безнадежна, что надежда есть.

А когда у людей есть надежда, они очень опасны для системы. Например, в России государство тратит огромные деньги на ботов, которые пишут оппозиционерам посты и комментарии в стиле «Не надо выходить на улицу!», «Никогда у вас ничего не получится!», «Даже не пробуйте сопротивляться», «Я вам гарантирую, что все это бесполезно» и так далее.

Цель именно в том, чтобы надежда на успех даже не появлялась. С точки зрения режима, очень важно приучить людей к беспомощности. Они сами должны думать, что ничего не выйдет. В этом случае они перестанут верить в себя и останутся сидеть дома.

Ну, а в Гонконге в прошлом году произошло обратное: люди увидели, что могут победить систему. И осмелели. Они начали требовать по-настоящему демократических выборов парламента и главы города.

Это уже неслыханная наглость. Китай решил больше не страдать фигней с тысячей порезов, а принять закон о государственной безопасности в Гонконге.

Теоретически, этот закон должны были принять сами жители Гонконга, но они не хотят. Они не хотят, чтобы их наказывали за какие-то вещи, которые они даже преступлениями не считают.

Пекин выбрал время, пока Запад занят эпидемией коронавируса, и сам решил принять такой закон — без Гонконга и за Гонконг.

Сейчас на улицы города снова выходят десятки тысяч людей, чтобы протестовать против пекинского вмешательства в городские дела. И в этот раз у них есть надежда на победу в противостоянии, так как весь мир уже обратил внимание на происходящее.

Реакция США

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что в случае принятия китайского закона Гонконг будет лишен американского статуса автономной территории, на него будет распространено действие обычных китайских пошлин и визовых ограничений.

Таким образом, Гонконг может моментально лишиться статуса одного из финансовых центров мира, а также особого положения торгового посредника между Китаем и США. Экономика города будет подорвана.

Но еще хуже другое — люди без проблем вкладывали деньги в город, где действует британская правовая система. Если там будет работать китайская, то это совсем другое дело. И тут могут возникнуть проблемы для Китая. Нынешний Гонконг с его биржей и банками — это идеальный инструмент привлечения инвестиций для растущей экономики Китая.

Бывшая метрополия — Великобритания — уже пригласила к себе банки, биржи и специалистов из Гонконга, если они захотят и далее работать в условиях полной свободы. Многие из них, я думаю, будут не против переехать в Лондон. А если они все уедут, Китаю будет намного сложнее искать инвесторов.

Уничтожение автономии Гонконга — это как превратить курицу, несущую золотые яйца, в просто курицу.

Одна страна — две системы

Но есть и еще один негативный для Китая момент. Пекин не скрывает желания вернуть под свою юрисдикцию и Тайвань — остров, на котором укрылось прежнее, капиталистическое правительство страны.

Предполагалось, что демократический Тайвань вернется в Китай тоже в рамках программы «одна страна — две системы». Но сейчас тайванцы пристально смотрят на события в Гонконге и им все происходящее совсем не нравится.

Если Пекин сейчас попробует срочно сожрать и переварить Гонконг, то Тайвань, скорее всего, мирным путем никогда не вернется в состав большого Китая.

И здесь без Трампа

И последнее, самое важное. Насчет мирного пути. Сейчас нетрудно предположить, что дальше в Гонконге начнутся массовые антикитайские протесты. Китай наверняка бросит на их подавление силу. Все это будет происходить на фоне избирательной кампании в США, которая идет под знаменем противодействия Китаю.

У Дональда Трампа появится колоссальное искушение встать на защиту угнетенного вольного города. Его будут к этому толкать как левые, так и правые. У него самого будут чесаться руки, чтобы поставить китайцев на место. Поводов для этого полно, возможностей тоже — миллион.

И если в какой-то момент он решит показать свою силу и отдаст приказ своим военным сделать что-то очень рискованное и глупое, то последствия будут просто чудовищными, — причем для всего мира, включая нас с вами.

Будем надеяться на благоразумие всех заинтересованных сторон, хотя, если честно, я в их благоразумие не очень-то верю.

Иван Яковина, NV




Другие новости по теме:
Троянский поезд: Китай продолжает наступление на Гонконг Троянский поезд: Китай продолжает наступление на Гонконг
В Гонконге протестуют против очередной попытки вмешательства со стороны Кит ... В Гонконге протестуют против очередной попытки вмешательства со стороны Кит ...
В Гонконге протестуют против политической цензуры со стороны Китая В Гонконге протестуют против политической цензуры со стороны Китая
 
| |
 
 



Новости






Free counters!