Правда о статистике и снятии карантина: почему Украина не прошла пик пандемии
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Правда о статистике и снятии карантина: почему Украина не прошла пик пандемии

5-06-2020, 09:40 | Социум
Правда о статистике и снятии карантина: почему Украина не прошла пик пандемии

Мы приблизились к пику где-то неделю назад и пробыли в этом состоянии около 5 дней, после чего отступили — уже два дня количество больных в Украине растет. Например, когда началось вхождение в пик, активных случаев было 13 388, потом это число начало немного уменьшаться. Украина вошла в состояние квазипика — я так называю состояние, когда первый день начинает уменьшаться количество больных коронавирусом, одновременно находящихся в больницах.

25 мая был достигнут условный максимум — в больницах находилось 13 388 человек. Это не значит, что не было новых заражений, они были — сначала 339, потом 121, но в то же время было и большое количество выздоравливающих.

26 мая число больных снизилось до 13 365, потом до 13 252 и 13 274, но дальше количество инфицированных вновь стало превышать количество выздоравливающих, и мы потеряли это состояние 30 мая. И вот 30−31 мая и 1-го июня мы, увы, имеем больше инфицированных, чем выздоровевших. В этом процессе, конечно, участвует и смертность.

Снимать ограничения карантина нужно очень осторожно и аккуратно, обязательно прислушиваясь к мнению экспертов, понимающих ситуацию не только в Украине, но и во всем мире. Украина не выдумала коронавирус, мы идем по пути многих стран. Например, Польши — у нас с ней очень близкие показатели. Мы должны ориентироваться на нее и другие страны, специалисты должны за ними наблюдать, чтобы понимать закономерности прохождения эпидемии. К сожалению, эти закономерности таковы, что преждевременное снятие ограничений карантина приводит ко вторым вспышкам. Я отмечаю эти вспышки, поскольку веду математический мониторинг течения пандемии более чем в 50 странах, статистике которых я доверяю — это страны Европы и некоторые другие.

Впервые вторые волны (именно из-за ослабления ограничений) начались 2−3 недели назад в Армении и Азербайджане, хотя первая волна не дошла до нуля. Вообще в мире есть всего пара стран, где первая волна полностью исчезла — это Гренландия (хотя это не страна, а территория Дании) и несколько дней назад к ней присоединилась Черногория. Но через 46 дней после того, как количество больных COVID-19 опустилоcь до нуля, и Гренландия получила небольшую вторую волну, там вновь есть больные.

Нужно очень аккуратно снимать ограничения. Вторые волны начались не только в Армении и Азербайджане, но и в Гибралтаре, на Мальте, Швеции и Испании, что очень важно, ведь последняя так сильно пострадала от коронавируса. К сожалению, ослабление карантина привело к тому, что в Испании около недели поднимается вторая волна. Это же происходит в Албании и Северной Македонии.

Раньше считалось, что эпидемия должна полностью закончиться в этих странах, а осенью начаться вторая волна. Но это предположение настолько же неправильно, насколько и то, что летом высокая температура может ослабить вирус и закончить эпидемию. Этого тоже не произошло, мы видим, как в жарких странах, например, в Иране и Турции эпидемия просто свирепствует, несмотря на более высокую температуру воздуха. Эксперты должны понимать, что происходит в мире, иначе они не могут делать выводы по ситуации в конкретной стране.

Президиум Академии наук Украины поручил какой-то математической группе высокого уровня делать математические модели эпидемии в Украине. Но мы уже несколько раз слышали ошибочные заявления. Сначала главный санитарный врач страны Виктор Ляшко сказал, что 15-го апреля будет пройден пик, потом министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что это произойдет 22 апреля, потом группа математиков сказала, что с 2 по 8 мая — и все это оказалось неправильно. Почему? Потому что у нас, к сожалению, присутствует очень важный политический аспект. Вроде бы дело касается здоровья людей, тем не менее, политика присутствует. Кабмин и Офис президента могут оказывать давление на Минздрав и эти математические группы, заставляя их минимизировать прогнозы по эпидемии. То есть сделать поспешные выводы. Авось пройдем пик, авось не пройдем. Это недопустимо, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей.

Мне трудно доказать, сидя у компьютера, что эта статистика неверная, но я вижу математические тенденции. Мощность наших лабораторий, скорее всего, не превышает 500 тестов в день. Мы еще ни разу не вышли за 500 тестов в день, что и наталкивает меня на подозрения, что мы фиксируем не количество инфицированных, а количество тестов с позитивными ответами, ограниченное мощностью лабораторий. Ведь лаборатории работают не в каждом областном центре, из многих областей тесты отправляются в киевские лаборатории, мощность которых, увы, невысока.

Коэффициент смертности у нас тоже неадекватен. Он ведет себя очень странно, будто не существует мира и других стран, где проходит эпидемия. Такое впечатление, что у нас кто-то сверху задал потолок в 3% и количество за него не выходит. Даже у стран с развитой медициной мы видим, как ведет себя коэффициент смертности. Он постепенно увеличивается и, конечно же, нигде он не останавливается на 3%, есть цифры гораздо выше. У нас же он стабильно держится около 3%, чтобы не наталкивать на подозрения, что есть какая-то инструкция. Так ведет себя только Россия — где точно есть инструкция не превышать 1% смертности.

Увы, ситуация такая, что политические аспекты этой всемирной болезни начинают доминировать над теми аспектами, которые должны быть важнее — это здоровье и жизни людей. Это недопустимо, гражданское общество и эксперты должны обязательно сказать свое слово.

Иосиф Зисельс, NV






Другие новости по теме:
Выход из карантина: во Франции резкий рост инфицирования COVID Выход из карантина: во Франции резкий рост инфицирования COVID
Китай заявиляет, что остановил эпидемию коронавируса: возможна ли 2-я волна ... Китай заявиляет, что остановил эпидемию коронавируса: возможна ли 2-я волна ...
Экс-главный санитарный врач: в Украине умалчивается реальное число инфициро ... Экс-главный санитарный врач: в Украине умалчивается реальное число инфициро ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org