Российскую вакцину от коронавируса будут испытывать на бюджетниках
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Российскую вакцину от коронавируса будут испытывать на бюджетниках

1-09-2020, 10:43 | Социум
Российскую вакцину от коронавируса будут испытывать на бюджетниках

В Москве с 25 августа началась третья фаза клинических исследований препарата «Спутник V» — первой зарегистрированной российской вакцины против коронавируса. В испытаниях примут участие 40 000 человек, сказано в реестре Росздравнадзора.

В первую очередь добровольцев для испытаний ищут среди врачей, учителей, работников ЖКХ и социальных служб, выяснили «Открытые медиа», опросив сотрудников клиник, где пройдут исследования. Об этом сообщили в больнице им. Жадкевича, а также поликлиниках № 12, № 220 и № 62. «Первая партия вакцины придет 1 сентября, её будут ставить врачам, учителям, работникам социальных служб и ЖКХ, — рассказала врач в больнице им. Жадкевича, куда корреспондент ОМ обратилась как доброволец. — Думаю, массовая вакцинация [добровольцев] начнётся не раньше ноября».

По состоянию на 31 августа исследования запланированы в восьми организациях: пяти городских поликлиниках Москвы, больницах им. Жадкевича и им. Кончаловского, клиниках группы «Медси». Записаться на участие в исследованиях можно через портал столичного правительства. При анкетировании нужно ответить на ряд вопросов: страдаете ли вы хроническими заболеваниями, планируете ли вы хирургические операции в ближайший месяц и даже есть ли у вас татуировки на плечах.

«Сначала вакцину поставят учителям. Сейчас идет обзвон, формируются списки», — подтвердил сотрудник поликлиники № 12. «Прививать будут медицинских работников. Такого нет, чтобы кто захотел [тот и участвовал в клинических исследованиях]», — объяснил администратор в поликлинике № 220. Представитель поликлиники № 62 уточнил, что всем желающим можно записаться в добровольцы через mos.ru или терминал в клинике, но добавил, что в первую очередь вакцинировать будут приглашённых «по спискам», в которых «первые на очереди» — учителя и врачи, их «уже обзванивают», добавил он.

В поликлиниках № 121 и № 212 сообщили, что списки добровольцев приходят из Департамента здравоохранения Москвы, они не знают, как именно те формируются.

На вопрос о первоочередном участии в исследовании работников ЖКХ, учителей и врачей в департаменте не ответили, сообщив, что участие в пострегистрационном исследовании вакцины является полностью добровольным, добровольцами могут стать люди старше 18 лет, оставить заявку на участие можно только на портале mos.ru. Заявки подали уже более 3000 добровольцев, что говорит о повышенном интересе к участию, отметил представитель департамента. Московские врачи тщательно изучают каждую заявку и отбирают участников исследований по медицинским показаниям, заверил он.

Исследование займет полгода, наблюдение за его участниками будет вестись с помощью телемедицинских технологий, обещают в департаменте.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа. О регистрации лично сообщил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства. Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что вакцину будут внедрять поэтапно, а первыми её получат учителя и врачи.

«Это вызвало большой скандал, потому что прозвучало так, как будто из учителей и врачей хотят сделать подопытных кроликов для изучения непонятного препарата», — говорит оргсекретарь межрегионального союза «Учитель» Ольга Мирясова. Пока она ничего не слышала о наборе добровольцев для клинических испытаний среди учителей.

«Клинические испытания — это строго регламентированная процедура. Все добровольцы застрахованы, находятся под наблюдением врачей, есть ряд других условий, — объясняет ОМ исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова. — Изначально история с вакциной звучала так: мы сейчас проколем учителей и врачей не пойми на каких условиях. Если же вакцинация проходит в ходе третьей фазы клинических исследований, то криминала в поиске добровольцев среди врачей и учителей нет. Хотя лично я впервые с таким сталкиваюсь в своей практике. Главное, чтобы добровольцы были добровольцами, а например, не боялись, что без вакцинации их просто не пустят на рабочее место».

Вакцину «Спутник V» создал московский научно-исследовательский центр им. Гамалеи, получив на это около 2 млрд рублей из федерального бюджета, выяснили «Открытые медиа». Это вторая зарегистрированная вакцина против коронавируса в мире. Ранее, 29 июня, вакцину на ограниченных условиях зарегистрировали в Китае. В течение года её будут тестировать на военных. В России же внедрить препарат в широкий гражданский оборот планируют с 1 января 2021 года.

В первой и второй фазе клинических испытаний «Спутника V» участвовало 38 человек, среди вакцинировавшихся была дочка Путина, как рассказал сам президент, а также топ-менеджеры российских компаний и крупные бизнесмены, как сообщал Bloomberg.






Другие новости по теме:
Во Франции назвали российскую вакцину от COVID опасной Во Франции назвали российскую вакцину от COVID опасной
В США раскритиковали созданную в РФ вакцину от коронавируса В США раскритиковали созданную в РФ вакцину от коронавируса
Израиль может начать выпуск вакцины от коронавируса через 90 дней Израиль может начать выпуск вакцины от коронавируса через 90 дней
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org