Bloomberg: ЕС ограничится точечными санкциями против РФ по делу Навального
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Bloomberg: ЕС ограничится точечными санкциями против РФ по делу Навального

7-10-2020, 14:11 | Политика
Bloomberg: ЕС ограничится точечными санкциями против РФ по делу Навального

Евросоюз готовится ввести санкции против России, однако Кремль они могут не впечатлить, пишет Bloomberg. ЕС может пойти по пути ограничений на въезд и заморозки активов отдельных россиян, но против «Северного потока-2» санкции, по данным издания, введены, скорее всего, не будут.

Хотя контрмеры против России «почти неизбежны», все действия ЕС могут состоять в замораживании активов и запрете на поездки некоторым российским чиновникам, утверждают источники Bloomberg. Против кого именно будут введены санкции, пока неясно. Почти достроенный «Северный поток-2», «настоящее слабое место Путина», санкции вряд ли затронут, пишет агентсво со ссылкой на неназванных чиновников.

Вчера, 6 октября, эксперты ОЗХО подтвердили, что нашли в пробах Алексея Навального вещество, аналогичное «Новичку». Анализ, проведенный в сертифицированных ОЗХО лабораториях, установил наличие в пробах Навального веществ, аналогичных по составу описанным в приложениях 1.A.14 и 1.A.15 к Конвенции о запрещении химического оружия в сентябре 2019 года. В этих приложениях перечислены вещества, известные как А-232, А-234 и А-242 — то есть фосфорорганические яды группы «Новичок», включенные в документы ОЗХО после отравления Скрипалей.

В прошлую субботу министр иностранных дел Германии Хайко Маас говорил, что Германия ждет результатов исследований ОЗХО, и в случае положительного ответа «мимо санкций будет не пройти». Ранее Маас говорил, что адекватным ответом на отравление Навального может стать решение о приостановке достройки уже почти завершенного газопровода «Северный поток-2». Ангела Меркель, которая была главным сторонником проекта в Европе, сначала предлагала не увязывать между собой судьбу проекта и покушение на политика, но впоследствии изменила точку зрения, заявив, что судьба газопровода будет зависеть от результатов расследования отравления Навального.

Санкции ЕС против российских силовиков окажут ограниченное влияние на на Москву, предупреждает эксперт Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Более болезненными, по его мнению, были бы санкции против бизнесменов и топовых чиновников. Сам Навальный в первом после отравления интервью Spiegel заявил, что санкции, по его мнению, должны быть введены против олигархов и высокопоставленных чиновников. «Им будет больно, если Европа наконец покажет им границы, конфискует их активы и запретит въезд. Несмотря на все введенные до сих пор санкции, этим людям все еще довольно комфортно на Западе. Пока российская элита может пользоваться европейской инфраструктурой, ничего не изменится», — заявил он.

Санкции против России в любом случае будут результатом компромисса, считает Bloomberg: Германия хочет дать общий ответ, а значит утвердить их должны будут все 27 стран-участниц Евросоюза, каждая из которых в этом вопросе будет иметь право вето, напоминает агентство. При этом европейские чиновники видят разницу между отравлением Скрипалей в 2018 году, которое произошло на территории Евросоюза, и атакой на Навального, которая имела место в России.







Другие новости по теме:
Впереди санкции: ОЗХО подтвердила отравление Навального Впереди санкции: ОЗХО подтвердила отравление Навального "Новичком"
Лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального Лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального "Новичком"
Зеленые в Германии требуют остановить Северный поток-2 из-за отравления Нав ... Зеленые в Германии требуют остановить Северный поток-2 из-за отравления Нав ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org