COVID 19: стоит ли делать компьютерную томографию?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

COVID 19: стоит ли делать компьютерную томографию?

10-10-2020, 13:37 | Жизнь
COVID 19: стоит ли делать компьютерную томографию?

В последние недели мне каждый день пишут и звонят пациенты, заболевшие или имеющий положительные тест на SARS CoV 2. И самые частые вопросы такие: "мне нужно сделать КТ?" или "Я сделал КТ, что теперь?".

Перед тем, как написать про мое отношение к этому, я процитирую мое любимое правило в медицине. Те, кто меня знают, - слышат от меня эту фразу постоянно:

"Перед тем как сделать какой-то анализ, подумайте, что вы будете делать если тест окажется положительным, что, если он окажется отрицательным. Если действия совпадают, то анализ проводить не нужно".

Это справедливо и для вопроса про показания к КТ.

У значительного числа пациентов с COVID 19 развивается воспаление легких (пневмония). Это значит, что на участках легкого образуется отек, который мы и можем увидеть на снимках, в сравнении со здоровой тканью. В то же время - картинки томограмм ничего не говорят о том, работает ли этот участок легкого или он "выключен" из дыхания. Бывает так, что таких воспаленных участков в легких много, но при этом дыхание у человека вообще не нарушено. Бывает обратное - на томограмме мы видим небольшое количество воспалённых фрагментов легкого, но при этом есть одышка. Иными словами сама по себе томограмма дает мало данных в отношении того, нужен ли человеку кислород, есть ли у осложнения (нужно ли добавлять какие-то лекарства, например антибиотики) и что его ждет в ближайшие дни - улучшение или ухудшение состояния.

Перед тем как направить пациента на исследование доктору стоит иметь в голове конкретные вопросы, на которые это исследование должно ответить. Если такого списка вопросов нет, скорее всего исследование только внесет сумбур в итак беспорядочные попытки бороться с болезнью. Если пациент принял решение поехать на КТ без совета доктора (я считаю такое действие в корне неверным), то он должен быть готов к тому, что он получит результат, где будет написано "пневмония в таких-то сегментах такого-то легкого". Еще в заключении может фигурировать % поражения. Перед тем как ехать на КТ подумайте, что вы будете делать с результатом. Что будет если пневмонии не окажется? Что будет если будет обширная пневмония? Если у вас нет точного алгоритма действий на тот или иной случай - я очень рекомендую делегировать решение про необходимость выполнить те или иные диагностические тесты доктору. У доктора, в большинстве случаев, вероятность ошибиться меньше, чем у вас.

Многие едут на КТ, чтобы успокоиться. Но получив медицинское заключение, в котором нет конкретного плана действий, болеющим становится только хуже в эмоциональном плане. На исследования, в том числе КТ, должен направлять доктор, который знает, что делать с результатом.

Как не паниковать, если болеешь дома и знаешь, что это COVID 19, а не что-то другое (например есть положительный антигенный тест или ПЦР и типичные симптомы)? Трудно в одной заметке предусмотреть все возможные сценарии и дать универсальный совет.

Самый лучший сценарий - иметь связи со своим доктором, который возьмется удаленно курировать вас на время болезни. Еще лучше, если это будет ваш доктор, которого вы давно знаете, а он знает вас. В идеальном мире, у каждого человека должен быть такой, но мир, увы, не идеален.

Мне кажется важным завести пульсоксиметр - это прибор измеряющий уровень кислорода в крови. У здорового человека этот показатель 97-98%. При пневмонии он может снижаться. До 95% - ничего опасного скорее всего не происходит. 95 - 92% - можно настороженно наблюдать, зная что функция легких на время снижена. Это не повод для паники. Ниже 92% - скорее всего нужно поехать в больницу, где есть доступ к кислороду.

Важно ориентироваться не только на цифру. но и на другие показатели дыхания. Например частоту вдохов. В норме здоровый взрослый совершает меньше 20 вдохов в минуту. Обычно 10-12. Если субъективно дыхание свободное и вдохов не больше 20 в минуту - скорее всего никакого нарушения дыхания не происходит. Если есть одышка и частота вдохов больше 20 - возможно пора переместиться в стационар.

Болеть ориентируясь на цифры, а не на субъективные ощущения, я полагаю, - чуть легче. Проще убедить себя, что все под контролем. Но цифры поражения легких на КТ к этим показателям не относятся. Они напрямую не определяют функцию легких.

Я советую перед любым действием в отношении болезни проговорить с собой, зачем вы его совершаете. Чем больше понимания, тем меньше суеты.

А еще лучше не болеть. Критическое мышление вам в помощь.






Другие новости по теме:
Врач-реаниматолог: действительно ли ИВЛ убивает пациентов? Врач-реаниматолог: действительно ли ИВЛ убивает пациентов?
У пациентов с бессимптомным коронавирусом обнаружены повреждения легких У пациентов с бессимптомным коронавирусом обнаружены повреждения легких
Особенности внебольничной пневмонии Особенности внебольничной пневмонии
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org