Moderna за год превратилась из компании без продукта в участника S&P 500
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Moderna за год превратилась из компании без продукта в участника S&P 500

25-07-2021, 00:37 | Экономика
Moderna за год превратилась из компании без продукта в участника S&P 500

Биотехнологическая компания Moderna — ярчайший пример бизнеса, которому удалось достичь успеха благодаря пандемии. Всего год назад это была убыточная компания с амбициозной технологией, но без единого готового продукта. За это время Moderna обрела всемирную известность, а на этой неделе не просто вошла в состав индекса S&P 500, а сделала это на высоком пике котировок как лучшая компания Уолл-стрит с капитализацией за $100 млрд. Главный вопрос теперь в том, сумеет ли она развить успех.

С чего начиналась Moderna

Moderna была создана в 2010 году учеными Дерриком Росси, Тимоти Спрингером, Робертом Лэнджером и предпринимателем Нубаром Афеяном. Росси еще в 2005 году обратил внимание на исследования биохимика Каталин Карико и иммунолога Дрю Вайсмана, которые изучали потенциал синтетической мРНК, обучающей клетки производить специфические белки, для лечения болезней. Несколько лет спустя Росси успешно освоил этот метод и поделился результатами экспериментов с будущими партнерами по бизнесу. «Я думаю, ты так можешь сделать новые лекарства, новые вакцины — все что угодно», — заявил Лэджер Росси. Через несколько месяцев они открыли компанию, в основу которой легла идея создания лекарств с помощью мРНК. Ее названием стала комбинация слов modified (модифицированный) и RNA (РНК).

Первыми препаратами Moderna были лекарства-кандидаты для лечения рака и болезней сердца, но постепенно компания стала заниматься вакцинами. Сотрудники Moderna были разочарованы поворотом к менее амбициозной и прибыльной области, в которой они к тому же на годы отставали от мощных конкурентов. Если идея в том, чтобы перевернуть отрасль биотеха, «зачем начинать с программы, которая имеет очень ограниченный потенциал роста и большую конкуренцию», говорил Stat бывший менеджер Moderna.

Компания отдала приоритет вакцинам, потому что так оказалось проще доказать эффективность технологии мРНК, писал Bloomberg. Moderna тоже объясняла, что это самый короткий путь к испытаниям на людях.

Еще одной причиной могла быть недостаточная безопасность препаратов. Липидные наночастицы, которые используются для доставки мРНК в клетки, могут вызывать побочные эффекты, особенно если их принимать месяцами и годами. «Я бы сказала, что мРНК лучше подходит для заболеваний, которые предполагают краткосрочное лечение, в таком случае токсичность, вызванная материалами доставки, менее вероятна», — отмечала Карико. Главные конкуренты Moderna — CureVac и BioNTech — признавали эту проблему. Но Moderna отрицала, что изменила приоритеты из-за столкновения с похожими трудностями.

В любом случае, до пандемии препараты с мРНК никогда не выходили за пределы клинических испытаний. Но коронавирус все изменил. 10 января 2020 года китайские ученые опубликовали генетическую последовательность нового вируса. Уже этого оказалось достаточно для синтеза соответствующей мРНК и начала разработки вакцины. Первые образцы были готовы у Moderna уже 7 февраля, и компания первой среди производителей лекарств начала клинические испытания. В ноябре 2020 года вакцина Moderna стала третьим в мире препаратом, успешно завершившим эти испытания. Его эффективность составила 94,1%.

Сколько Moderna и ее основатели заработали на коронавирусе

В начале существования Moderna часто хватало денег только на оплату счетов за электричество. «Стратегия была просто выжить», — вспоминал в разговоре со Stat президент компании Стивен Хог. Этот период закончился в 2013 году, когда Moderna вошла в партнерство с фармацевтическим гигантом AstraZeneca и получила от него $240 млн. На тот момент это была самая большая сумма, которую фармкомпания когда-либо тратила на лекарства, которые еще не были испытаны на людях. К 2018 году Moderna, по собственным оценкам, привлекла финансирование на общую сумму $2,5 млрд, в том числе от фонда Билла и Мелинды Гейтс, фармкомпаний Merk и Alexion.

Все первые десять лет работы Moderna была убыточной, так как ей попросту нечего было продавать. Свою первую прибыль в размере $1,2 млрд она получила в первом квартале 2021 года благодаря вакцине от коронавируса, которую продала на $1,7 млрд.

Вакцина также стала главным драйвером роста акций компании. В начале 2020 года они стоили $19,5, а к середине 2021 года их цена достигла $235. В июле дополнительный импульс бумагам Moderna дала новость о включении компании в S&P 500, на пике их стоимость достигала $342,5. Накануне включения в индекс акции компании стали самыми торгуемыми на Уолл-стрит, их цена за полугодие утроилась.

Пандемия сделала совладельцев Moderna миллиардерами. По данным рейтинга Forbes Real-Time на 21 июля, состояние Спрингера достигло $4,7 млрд, Афеяна — $3,9 млрд, Лэнджера — $3,8 млрд, а гендиректора компании Стефана Банселя — $10,4 млрд.

За что критикуют Moderna

Одной из главных претензий к Moderna всегда была ее скрытность. Когда компания начала испытывать на людях свои первые препараты, она не раскрывала, от каких они болезней, и не стала включать исследования в публичный реестр ClinicalTrials.gov. В 2016 году издание Nature Biotechnology посвятило отдельную статью нежеланию некоторых биотехнологических компаний раскрывать данные исследований и публиковаться в рецензируемых журналах, поставив Moderna в один ряд с Theranos (экспресс-анализы крови). В 2018 году Theranos была закрыта c грандиозным скандалом, а ее основательнице Элизабет Холмс было предъявлено обвинение в мошенничестве.

«Moderna, Theranos, Kadmon и другие такие же компании думают, что им выгоднее, если никто не знает, что они делают и как они это делают. Но настанет время, когда им придется решить, раскрывать ли свои данные обществу. И если они этого не сделают, общество может начать сомневаться, стоит ли доверять этим компаниям», — писало Nature Biotechnology.

Когда в мае 2020 года Moderna объявила, что ее вакцина от коронавируса вызвала иммунный ответ в первой фазе испытаний, некоторые эксперты скептически отнеслись к заявленному успеху. По их мнению, большая часть информации, которую тогда раскрыла Moderna, была просто словами, которые мало что значат. Позже компания все-таки опубликовала результаты исследований в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Какие перспективы

Единственным продуктом, на котором зарабатывает Moderna, остается вакцина от коронавируса. В 2022 году компания планирует увеличить ее производство до 3 млрд доз. Она уже заключила предварительные соглашения о закупках вакцины с Израилем и Швейцарией на следующий год.

Однако есть риск того, что в скором времени продажи коронавирусной вакцины снизятся. Этот рынок может достичь пика в $72 млрд уже в этом году, в 2022 году может снизиться до $65 млрд и резко упасть еще через год до $8 млрд, заявила Bloomberg аналитик Morningstar Карен Андерсен.

В разработке у Moderna три типа бустеров вакцины, которые проходят вторую фазу исследований. Один представляет собой версию с более низкой дозировкой, второй разработан против варианта вируса, обнаруженного в Южной Африке, а третий сочетает в себе первые два варианта. Однако однозначного мнения о необходимости бустерных доз пока нет.

Помимо вакцины от коронавируса в портфеле Moderna есть еще более 20 находящихся в разработке препаратов на основе мРНК. Все они находятся на ранних стадиях исследований, кроме вакцины от цитомегаловируса. В этом году должна начаться третья фаза ее исследований. Среди прочего, компания обещает «супервакцину» сразу от нескольких болезней и лекарство от ВИЧ, но реальные перспективы этих разработок пока неясны.







Другие новости по теме:
Руководители Moderna и BioNTech стали долларовыми миллиардерами Руководители Moderna и BioNTech стали долларовыми миллиардерами
Pfizer прогнозирует прибыль от вакцины на уровне $15 млрд Pfizer прогнозирует прибыль от вакцины на уровне $15 млрд
Поставившие против вакцины от Moderna инвесторы потеряли $2 млрд Поставившие против вакцины от Moderna инвесторы потеряли $2 млрд
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org