Российская армия нанесла 4 мощных удара и пробила оборону Украины в районе Попасной. В кратком анализе постараюсь объяснить, как на мой взгляд это повлияет на войну в ближайшее время и чего ждать дальше.

Для начала давайте трезво взглянем на ситуацию. Два из четырех ударов — это штурмы Лимана и Северодонецка. При массированной поддержке артиллерии и РСЗО. Ничего неожиданного. Те кто следил за картой боевых действий каждый день, знают, что эти атаки давно готовились.

Лиман это маленький городок на северном берегу реки Северский Донец. На том же берегу, откуда рос войска пытались переправиться под Белогоровкой. То есть там они уже на берегу стоят, а тут даже еще к нему не подошли. После падения Дробышева, Лиман окружен с 3 сторон.

Лиман стал очевидной следующей целью путинской армии на пути к Северскому Донцу. Сейчас городок не взят целиком, по разным источникам юго-восточная часть города еще в руках Украины. Но в ближайшие дни он точно падет. Оборонять его уже бесполезно, надо отходить за реку.

Северодонецк стал вторым местом удара российских войск. Уже две недели как захвачено Рубежное — на окраине. И уже ничто особо не мешает атаковать сам Северодонецк. Неожиданно ли это? Нет, совершенно ожидаемая очередная лобовая атака рос войск, к которой они шли 2 месяца через штурм Кременной, затем Рубежного (Кадыров брал Рубежное раза 4, по его словам). Северодонецк сейчас атакован тоже с трех сторон. Но он явно продержится дольше Лимана. К тому же там есть еще и Лисичанск. И личный враг Путина река Северский Донец. Тут можно на все лето увязнуть.

А можно не штурмовать города в лоб? — спросите вы. Российскую армию тоже спросили. И она нашла ответ — Белогоровка. Ответ не подошел, поэтому новый ответ — Попасная. Там идет массированный прорыв с целью окружить украинцев под Северодонецком. Влажные мечты Путина на картинке:

Собрав до 10 БТГр под Попасной, которую заняли еще 8 мая, российские войска мощно атаковали в направлении Соледара и Северска. Они смогли добраться до Васильевки и Владимировки на западе, а также до Врубовки на севере.

Российские войска смогли вплотную подойти к трассе, соединяющей Лисичанск и Бахмут, еще вчера показывали видео с ее обстрелами. Вы не поверите, но на пути российской армии встала… Белогоровка!

Общее продвижение российских войск за пару дней составило 5-7 километров на этом направлении. Много для локальной атаки, ее можно даже считать успешной. Однако для полного окружения Северодонецка требуется пройти еще 20-22 километра. Будет ли темп рос войск таким же и дальше?

Скорее всего нет, по опыту наступления южнее Изюма примерно месяц-полтора назад мы знаем, что 2-3 дня это предел для российской атаки. Так что с большей вероятностью сейчас можно ожидать стабилизации, нежели дальнейшего прорыва. Хотя повторюсь, это война, может случиться всякое.

Четвертый удар российские части нанесли в районе Светлодарска. Они заняли всю территорию до реки Лугань, в том числе и Светлодарск. Но судя по всему, украинские части тут сразу отошли на другой берег, оказывая слабое сопротивление. Они перешли на вторую оборонительную линию.

Давайте посмотрим на всю ситуацию. Штурм Лимана и Северодонецка — ожидаемые сражения, в которых путинская армия потеряет много сил. Лиман скоро будет захвачен, Северодонецк удержится. Прорыв к Светлодарску вряд ли приведет к большим движениям. Это поддерживающее фланг наступление.

Опаснее всего конечно выглядит прорыв от Попасной. Но и он вовсе не критичен для украинских войск. По нескольким причинам: 1. Северодонецк весьма далек от окружения, там еще наступать и наступать.

2. Коридор из Северодонецка остается достаточно широким. Да, шоссе под ударом. Но вывести гусеничную технику и солдат можно и без дорог. Кроме того, в этом районе есть местные дороги, одна из них соединяет Лисичанск и Северск. У ВСУ куча времени чтобы вывести войска из «котла».

3. Наступательный порыв российской армии не может быть долгим. Если они что-то кардинально не поменяли в своей структуре и не перестроили армию, то смогут атаковать только 3, максимум 5 дней подряд. Затем будет пауза, во время которой ВСУ укрепят оборону.

4. Путин теряет оставшиеся боеспособные части. Как немцы под Курском. Аналитики уже писали, что наступление от Попасной должно было идти одновременно с атакой у Белогоровки. Чтобы перегрузить артиллерию Украины. Но вновь мы видим последовательные, а не синхронные удары.

Все это приводит к большим потерям, а ВСУ могут обороняться меньшими силами, перебрасывая их на опасные участки. Дальнобойную артиллерию вроде французских САУ «Сезар» достаточно просто развернуть в сторону врага, можно даже не передислоцировать.

5. В стратегическом плане даже падение Северодонецка при условии отвода войск Украины не решает исход войны. Они просто отойдут на новые рубежи. В пределах всего района это локальный участок. Его потеря ничего не изменит, разве что чуть снизит боевой дух.

То есть даже в самом худшем случае Украина не проиграет войну в ходе прорыва под Попасной. Но я сомневаюсь что дойдет даже до этого — российская армия показала свою слабость и с тех пор не стала кардинально сильнее. Как бы не хотелось пропаганде Путина.

Хочется снизить градус паники по поводу российской атаки. Да, это война, пока обе стороны боеспособны, будут продолжаться атаки, в том числе российские. В том числе успешные. Потому что армия Путина все еще довольно опасна. Но вот радикально перевернуть ситуацию уже не способна.

Как и вермахт в 1943 году, путинская армия в ходе новых атак расходует важные резервы, которых будет не хватать, когда в контратаку перейдут силы ВСУ. Я жду этого примерно к середине-концу лета (можете заскринить этот твит). А пока буду внимательно наблюдать за развитием событий.

P.S. Нет ни одного достоверного свидетельства что украинские части сдаются или в панике отступают. Несмотря на прорывы и массированные атаки, защитники Украины сохраняют боеспособность и реагируют адекватно.

IanMatveev

Добавить комментарий