Норвежская Equinor, проработавшая в России более 30 лет, завершила выход из всех активов в стране. Компании пришлось списать $1 млрд, а также лишиться 1,6% запасов и 1% добычи. Доли Equinor в операторах разработки Северо-Даниловского и Северо-Комсомольского месторождений, а также в двух других СП вернулись к «Роснефти». Получатель доли норвежской компании в Харьяге не был назван.

Equinor сообщила, что в связи с санкциями Норвегии и ЕС в отношении РФ полностью вышла из пяти российских активов: четырех совместных предприятий с «Роснефтью» и Харьягинского соглашения о разделе продукции. Equinor отметила, что с этого момента она освобождается от всех будущих обязательств по этим проектам.

О своем решении уйти с российского рынка компания заявила 27 февраля, почти сразу после начала войны РФ против Украины. Тогда Equinor остановила новые инвестиции в РФ и торговлю нефтью и газом из России. Это обошлось производителю более чем в $1 млрд, которые компания списала как обесцененные активы. Речь идет о потере запасов в 88 млн баррелей нефтяного эквивалента (1,6% от всех запасов компании) и добычи в объеме 21,6 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (1%).

Харьяга исторически была крупнейшим активом Equinor в России, остальными долями в проекте владеют «Зарубежнефть» (40%), Total (20%) и Ненецкая нефтяная компания (10%). Кому перешла доля Equinor в проекте, компания не сообщает. Наиболее вероятный получатель — «Зарубежнефть».

Миноритарные доли Equinor в совместных предприятиях с «Роснефтью» (по 33,33%) перешли российской компании. У компаний было два добывающих СП: «Ангара Ойл» по разработке Северо-Даниловского месторождения (добыча 11 тыс. б. н. э. в сутки) и «Севкомнефтегаз» по разработке Северо-Комсомольского месторождения (5 тыс. б. н. э. в сутки), а также два геологоразведочных СП, которые занимались отработкой технологий добычи трудноизвлекаемой нефти.

Equinor стала первой крупной западной нефтегазовой компанией, которая завершила выход из российских активов после начала войны РФ против Украины. Shell на данный момент успела продать свои АЗС и часть добычных активов, но не доли в наиболее крупных проектах, таких как «Сахалин-2». BP, крупнейшим вложением которой в России остается доля в 19,5% в капитале «Роснефти», пока не сообщала о ходе переговоров о ее продаже.

По материалам Ъ

Добавить комментарий